共同富裕進行時:人人共享數字社會 浙江尋高質量加速度
2021年06月12日20:21

原標題:共同富裕進行時:人人共享數字社會 浙江尋高質量加速度

中新網杭州6月12日電 題: 共同富裕進行時:人人共享數字社會 浙江尋高質量加速度

  作者: 柴燕菲 王逸飛 張煜歡

  《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》(下稱意見)日前發佈,對示範區的頂層設計予以明確,為浙江提供了路線指引。

  從改革開放前的資源小省、經濟中等地區,到率先高水平全面建成小康社會、解決發展不平衡不充分問題取得明顯成效,以“八八戰略”為引領的浙江,用改革實幹為實現共同富裕奠定下堅實基礎。而面對高質量發展建設共同富裕示範區、為推動共同富裕提供省域範例的新曆史使命,如何以全新思維、全新路徑推進這場深刻的社會變革,保證高質量發展與共同富裕相互促進?

  數字,成為浙江的關鍵選擇。

  時下,浙江明確把“推動構建數字化時代社會形態”列為示範區建設重點研究探索的內容之一。這種定向背後是實踐支撐——今年以來,以數字化改革為抓手,浙江用數字革新於製度形態、經濟形態、生活形態等領域不斷展現新氣象,讓共富圖景的繪就呈加速趨勢。而人人共享數字社會的當下發力,也讓該省不斷積攢起將示範區建設打造成為“重要窗口”重大標誌性成果的未來信心。

浙江一未來工廠內。 杭州餘杭經濟技術開發區供圖
浙江一未來工廠內。 杭州餘杭經濟技術開發區供圖

製度“顯效”:以改革為抓手牽一髮動全身

  何為共同富裕?意見指出,其是全體人民通過辛勤勞動和相互幫助,普遍達到生活富裕富足、精神自信自強、環境宜居宜業、社會和諧和睦、公共服務普及普惠,實現人的全面發展和社會全面進步,共享改革發展成果和幸福美好生活。

  實現共同富裕,重點之一是堅定不移推進改革,推動有利於共同富裕的體製機製不斷取得新突破。在浙江,包括該方面在內的示範區高質量建設,正與今年初起全面推進的數字化改革密切聯繫起來。

  關於數字化改革,浙江省委書記袁家軍接受中新社專訪時曾定義:統籌運用數字化技術、數字化思維、數字化認知,把數字化、一體化、現代化貫穿到黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明建設全過程各方面,對省域治理的體製機製、組織架構、方式流程、手段工具進行全方位、系統性重塑的過程,從整體上推動省域經濟社會發展和治理能力的質量變革、效率變革、動力變革。

  與共富要義有諸多共同之處的改革內涵,及其牽一髮而動全身推動製度重塑,讓資源要素在城鄉間、區域間、群體間充分湧流的特殊作用,讓這場改革成為浙江推動共富的重要動力來源、製度優化引擎。

  從頂層設計角度看,黨政機關整體智治、數字政府、數字經濟、數字社會和數字法治5個綜合應用構成了浙江數字化改革的整體。該框架之下,深層次系統性製度重塑在各領域的持續推進,高質量發展、高水平均衡、高品質生活、高效能治理的體製機製在各地的不斷完善,正讓浙江共富內涵的展現愈加生動。

  在杭州富陽,金色家園小區住戶章先生日前發現小區內一棵香樟樹樹枝斷裂遮擋了人行道。他通過“富春智聯”小程序內的“民呼必應”模塊,上傳圖片及說明。不久街道便派人前來修剪,消除隱患。

  “為便民利民,推進基層治理體系整體智治,我們在杭州市開展‘民呼我為’主題活動背景下,5月依託數字化改革上線發佈了‘民呼必應’應用場景,實現群眾訴求一鍵申報,構建起‘微事村社辦、小事鎮街辦、難事聯動辦’的全域協同工作模式。”富陽區委常委、組織部長萬重豐介紹,啟動初期的“民呼必應”日均訪問量已有4000餘人次,日均辦理需求200餘件。

  浙江衢州以數字化改革為總牽引,推進聚焦城鎮管理、矛盾糾紛、生態環境、綜合執法、市場監管等方面的跨領域、跨部門、跨層級“一件事”集成改革——基層治理“一件事”改革,強化數字賦能、業務協同、流程再造,實現一體化智能化辦理、處置。

  以農民建房審批服務監管“一件事”為例,衢州市鄉村振興大花園推進辦主任、市農業農村局局長劉明鶴介紹,改革前,村民建房不僅要跑村、鄉、鎮,還要跑多個縣級部門,各審批環節都無辦理時限要求。改革後,當地建立集審批、服務、管理於一體的房地信息系統,村民在手機上即可辦理,審批時間由原來的90天以上縮短至30天內。

  從垂直視角看,今年浙江陸續發佈“浙江公平在線”“浙食鏈”“浙苗鏈”“浙江知識產權在線”等一批數字化改革成果,從體製機製維度激發各領域發展活力。

  對於示範區建設,袁家軍在接受媒體專訪時表示:“我們將堅持國家所需、浙江所能、群眾所盼、未來所向,以數字化改革撬動共同富裕體製機製創新取得重大突破性成果。要推動有效市場和有為政府更好結合,全面深化社會領域改革,有效破除製約高質量發展高品質生活的體製機製障礙,加快建立體現社會公平的收入和財富分配機製、公共服務優質共享機製、省域一體化發展機製,加快形成一批可複製可推廣的普遍性經驗。”

浙江農村一主播正進行電商直播。 王逸飛 攝
浙江農村一主播正進行電商直播。 王逸飛 攝

經濟“增效”:激活高質量發展內生動力

  數字化改革下的製度“顯效”,讓“共建共享”有了基本支撐。而將目光聚焦於推動社會發展的深層次動力,如何才能讓高質量發展基本盤越做越大,令共富目標精準抵達?

  “提高發展的質量效益”,成為夯實共富物質基礎的題眼所在,而數字化改革依舊堪稱浙江的解題密鑰。

  作為全國數字經濟先行省份,浙江將數字化改革深入滲透到經濟領域。在該省數字化改革“1+5+2”工作體系中,“產業大腦+未來工廠”正是數字經濟綜合應用的核心業務場景。

  位於溫州樂清的浙江正泰低壓電器未來工廠,每天有300萬極斷路器從這家民企產出,產銷量領先全球。企業相關負責人介紹,該“未來工廠”將雲計算、大數據、物聯網、5G等技術集成在製造端,生產效率達到每1.2秒生產一個斷路器。

  在亞洲最大布匹集散中心所在地紹興柯橋,通過印染行業“產業大腦”,企業端可打通紡織印染全產業鏈數據,政府端可實現數據共享,預測產業發展趨勢等,實現產業鏈和創新鏈雙向融合。

  在中國家電製造業重要產業集群地寧波餘姚,家電行業“產業大腦”上的產業鏈圖譜模塊一目瞭然,精準助力決策落地……

  如上述般的“未來工廠”與“產業大腦”,當下正為浙江經濟提質增效打通“任督二脈”。一季度,其助力浙江數字經濟核心產業製造業增加值增長47.1%,拉動規上工業增加值增長6.1個百分點。浙江省經信廳數字經濟處副處長黃武介紹,到2022年底前,浙江將力爭實現產業大腦迭代升級、試點擴面,創建省級工業互聯網平台300個以上,打造“未來工廠”30家以上。

  改變傳統製造業基因的同時,數字技術也自成產業,讓經濟湧入更強活力、讓社會發生更大改變、讓百姓獲得更多收益。

  直播電商產業正是窺見這種趨勢的一扇窗。

  在浙江山區縣縉雲的一些村莊,為推動特色農產品銷售,“村播”借助直播電商產業的紅火勢頭,把直播開進田間地頭、竹林果園或自家後院已是常態。截至4月,該縣有活躍網店數1720家,直接解決就業崗位5010個,間接帶動就業崗位13170個。

  今年1—4月,浙江直播電商交易額達2186.5億元,同比增長195.9%,占全國比重達30%,居全國首位。

  不止當下。以科技創新和數字變革催生新的發展動能,推動發展的質量變革、效率變革、動力變革,浙江將持續發力。

  在高質量發展建設示範區機遇下,該省官方提出,將進一步構建開放協同創新體系、數字經濟引領的現代產業體系、新型市場體系,深化國家數字經濟創新發展試驗區建設,發展具有全球影響的數字產業集群,加快探索數字經濟新規則,打開價值創造新藍海。

  到2022年,實現數字經濟增加值4萬億元以上,占GDP比重超過55%,到2025年,占GDP比重達60%……共富路上,因為數字對經濟高質量發展的持續賦能,浙江正收穫越來越多的底氣。

浙江龍遊溪口黃泥山社區的未來社區場景。 袁曉玲 攝
浙江龍遊溪口黃泥山社區的未來社區場景。 袁曉玲 攝

治理“見效”:建設人民滿意的幸福美好家園

  製度形態與經濟形態發展優化的最終落腳點都是“人民”。此次發佈的意見指出,要“讓人民群眾真真切切感受到共同富裕看得見、摸得著、真實可感”“堅持以人民為中心”。這是樸素要求,亦是最高準則。

  此前,浙江將“打造人民幸福美好家園”列為該省“十四五”目標之一,並具化為生活和美、文化和潤、社會和序、生態和諧、百姓和睦的民生願景。當下,該省也將這一願景融入高質量發展建設示範區的使命中。

  “要深刻理解把握共同富裕的本質要求,著力建設人民滿意的幸福美好家園。”袁家軍公開表示。

  堅持這一態度的浙江,一方面正努力以數字賦能,通過創設多樣化的身邊“未來場景”,讓百姓感受示範區建設帶來的獲得感、幸福感。

  在杭州餘杭,當地正積極推廣“泳池一件事”應用場景。其運用大數據構建溺水情況模型,通過在泳池頂部安裝高解像度攝像機,對游泳者在水面以上時間以及水花形態等進行關聯分析,判斷是否溺水並自動警報,點對點通知救生員救護。

  在衢州龍遊溪口鎮黃泥山社區,農民看書、喝咖啡、進出“無人超市”,一“臉”即可搞定;智慧球場設備可以抓拍精彩瞬間,方便轉發至朋友圈;進入“鄰里盒子”可實現無人辦事,還能借助智能設備連線工作人員現場解決難題。

  另一方面,浙江也借數字之力實現著共富載體的優化升級。如在數字化場景下打造新型教育共同體、醫共體、幫共體等,推動共同富裕內涵向更多領域延伸。

  在浙江南部山區縣泰順,校園的一間間智慧錄播教室里,學生們正通過“互聯網+義務教育”5G同步課堂同步共享名師課程,實現優質教育資源的流轉、共享。今年該縣還將建設雙向交互式錄播教室,開通學校專有網絡空間,實現同步課堂、專遞課堂全覆蓋。

  浙江省教育廳黨委書記、廳長陳根芳介紹,該省正實施數字教育資源公共服務體系建設工程,推出1000門覆蓋全學段的在線同步課程,培育20個高校名師網絡工作室。此外今年將新建農村普惠性幼兒園100所,新建中小學校100所,新增融合型或共建型城鄉義務教育共同體學校1500所,讓“學有所教”惠及每個學生。

  據悉,建設人人共享的數字社會、人民滿意的幸福美好家園,浙江還將借數字之力,聚焦病有所醫、老有所養,深化縣域醫共體和城市醫聯體建設,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系;聚焦勞有所得、弱有所扶,拓寬城鄉居民財產性收入渠道,實現社保事項便捷“一網通辦”,兜住因病、因災致貧等困難群眾基本生活底線。

  浙江省信息化發展研究院院長陳疇鏞表示,浙江正把高質量發展建設共同富裕示範區作為“重要窗口”的重大標誌性成果進行打造,隨著數字化改革的深入推進,未來浙江的“數字化時代社會形態”將集成豐富的創新應用場景,進一步化解城鄉、地區間的不平衡不充分問題,成為實現共富的嶄新路徑。

  到2025年,推動高質量發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展;到2035年,高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕,率先探索建設共同富裕美好社會……

  萬物得其本者生,百事得其道者成。立足“以人民為中心”之本,得“數字化改革”之道,在“萬物互聯”時代,浙江正讓“共富之夢”愈發靠近。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽