上海堅持“一人一方”中藥方劑治療 10名新冠肺炎患者康複
2021年06月12日18:47

原標題:上海堅持“一人一方”中藥方劑治療 10名新冠肺炎患者康複

中新網上海6月12日電 (記者 陳靜)上海市衛健委12日披露,10例新型冠狀病毒肺炎病例,經定點醫療機構醫護人員精心診治和護理,專家組評估,認為符合國家衛生健康委最新的新型冠狀病毒肺炎確診病例出院標準,於今日出院。

  10例出院病例中,1例為外籍患者,其餘9例均為中國籍患者,其中年齡最小的20歲,最大的63歲,病情均屬於輕型或普通型。在院期間,專家組給予抗感染、中藥、加強營養以及對症支持治療等治療措施,現治癒康復出院。

  39歲的高先生於5月10日由阿聯酋入境,5月12日被確定為新型冠狀病毒肺炎確診病例,轉入上海市公共衛生臨床中心接受治療。治療期間,高先生肺部病灶持續進展,相關炎症指標居高不下,有重症化趨勢。對此,專家組堅持上海“綜合救治專家共識”,使用激素、維生素C、肝素、干擾素和胸腺肽“四素一肽”的集束化診療方案和中西醫結合治療,還開展每日線上查房會診,提供個體化治療,同時加強營養支持,最終成功阻止病情進展。

  中醫藥學在幾千年與“瘟疫”的鬥爭中具有豐富的“實戰”經驗。在上海市公共衛生臨床中心,記者瞭解到,該院中醫科為應急病房新冠肺炎患者採取一人一方的中藥方劑治療。隨著端午佳節來臨,醫護人員為部分患者送去了自製的中藥香囊,為患者帶去人性化的醫療服務。

  佩戴香囊,是一種民俗,也是一種預防瘟疫的方法。香佩療法源自中醫學“衣冠療法”,民間曾有“戴個香草袋,不怕五蟲害”之說。用於製作香囊的中藥材大多氣味芳香。

  醫院方面告訴記者,芳香藥物含有較強的揮發性物質,能在人體周圍形成高密度的小環境,經口鼻黏膜、肌膚毛竅、經絡穴位進入人體,又隨著氣血經脈的循行遍佈全身,從而調暢氣機,疏通經絡,增強人體抗病能力,起到預防保健的作用。

  據瞭解,公衛中心中醫科通過查閱各類典籍,經過不斷實踐和調製,研發了清肺方香囊,含有藿香、白芷、冰片、公丁香、石菖蒲、佩蘭、艾葉等多味中藥,重在芳香避疫清肺。

  在抗擊新冠疫情過程中,公衛中心中醫救治團隊不斷摸索和實踐,在具體遣方用藥上,不斷根據患者病情調整用藥,力爭源於經典而不囿於經典,精準施治,真正做到一人一方、一天一方。

  採訪中,上海公衛中心臨床救治專家建議,患者出院後應以靜養和營養支持為主,保持良好的作息時間,不要做劇烈運動,避免增加身體負擔。此外,針對變異毒株,治療措施和之前相比沒有本質的不同,但臨床和檢驗部門需要關注變異病毒對致病性和疾病嚴重程度的可能影響,應加強疾病監測、及時對症支持治療、加強重症救治力量的配備等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽