七國集團峰會首日會議結束,他們都談了什麼?
2021年06月12日09:27

原標題:七國集團峰會首日會議結束,他們都談了什麼?

中新網6月12日電 綜合報導,當地時間11日,七國集團(G7)領導人進行了峰會首場會議。G7領導人同意,將向全球提供超過10億劑新冠疫苗,並推進世界在新冠肺炎疫情之後盡快複蘇。此前,東道主英國首相約翰遜還同美國總統拜登進行了首次面對面會晤,兩人肯定了英美“特殊關係”。

資料圖:英國首相約翰遜。
資料圖:英國首相約翰遜。

首日會議結束

G7領導人:總結疫情教訓,實現經濟複蘇

  據報導,當地時間11日,G7領導人到達海濱渡假勝地卡比斯灣,首場會議聚焦新冠疫情。

  法新社稱,這是近兩年來,七國集團領導人首次面對面會談。英國首相約翰遜在峰會開幕發言時說,在英國舉行的G7峰會為各大國總結新冠疫情經驗教訓、重建更美好世界“提供了契機”。

  約翰遜表示,這次峰會極為必要,因為“我們必須從新冠疫情中吸取教訓,避免今後重蹈覆轍”。

  G7領導人承諾,將共向全球提供超過10億劑新冠疫苗。其中,英國將在未來數週先提供500萬劑,之後總共捐贈1億劑。

  此前,越來越多的人呼籲富裕國家加大力度,與較不發達國家分享新冠疫苗。有慈善機構警告說,目前的情況正在導致“疫苗鴻溝”。

  世衛組織對G7成員國願意分享疫苗的承諾表示歡迎,但強調共享疫苗雖然至關重要,但何時共享同樣重要。

  另據一名知情人士指出,G7領導人大致同意,需維持財政刺激,以支持經濟發展。

法國總統馬克龍發佈的G7峰會會場外照片。圖片來源:馬克龍社交媒體賬戶截圖
法國總統馬克龍發佈的G7峰會會場外照片。圖片來源:馬克龍社交媒體賬戶截圖

  第一天會議結束後,英國女王伊麗莎白二世與查爾斯王子等皇室成員,在康沃爾郡會見了G7領導人,並共進正式晚餐。

  從G7峰會組委會發佈的照片上可以看到,所有人都沒有佩戴口罩,但保持了人際距離。

約翰遜首會拜登

對東京奧運表支持

  G7峰會召開前,拜登和約翰遜舉行了首次面對面會談。兩人的雙邊會談大約持續1小時20分鍾,隨後兩人向記者發表談話。

  約翰遜形容與拜登的合作“令人耳目一新”。他讚揚了英美關係的“牢不可破”,並稱“這是一次很長、很長、很好的會晤,我們討論了非常多的話題。”包括英國脫歐引發的與歐盟的北愛爾蘭爭議。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

  拜登在會晤後也表示:“我們肯定了英美兩國之間的特殊關係。”

  約翰遜11日還向日本首相菅義偉表達了對東京奧運的支持。英首相府稱,約翰遜向菅義偉表達對東京奧運的支持,並歡迎為確保奧運能夠安全舉行所作出的努力。

  東京奧組委主席橋本聖子此前說,如果七國集團能夠支持東京奧運按計劃舉行,將感激不盡。

  未來兩天,G7領導人還將舉行多場會議,聚焦經濟、外交政策和氣候等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽