幽靈戰駒 – Pagani Huayra Roadster BC
2021年06月11日14:09

在香港逗留過一段時間的Pagani Huayra Roadster BC早前在陳列室率先向媒體展示,並在離開香港前幾天擺放於西九龍海濱公園向公眾作道別。這部全球限量40部的「風神」從空氣力學、外觀和車內設計,再到最小的細節部分,Huayra Roadster BC每一個組件都是Pagani Automobili的終極設計,難怪在傳媒、汽車攝影愛好者,以及車迷口中都討論不絕,同時也對40個配額秒速售罄不感到意外。

text & photo MICKEY LOI / PAGANI AUTOMOBILI SPA

風神Huayra於2012年「出道」,隨即一改Pagani一貫的作風,也成為超跑界中的皇者典範。過去於香港Pagani活動上都見過多部出現,也相信是全球擁有最多Huayra的城市。而Huayra更擁有多達4個普通版本及14個特別版,包括Carbon Edition、White Edition、La Monza Lisa、730S “Da Vinci”、Dinastia、Hermes Edition等等,而每一部的引擎都是以與Mercedes-AMG合作開發的全新M158 6.0升V12雙渦輪增壓汽油引擎為基礎再作出不同的調教。

最強風神之神

於2016年Huayra推出針對賽道的BC版本,是以Horacio Pagani 的一個朋友,也是Pagani的第一個顧客Benny Caiola命名。相比起普通版,Huayra BC可輸出高達755PS馬力及1,100Nm峰值扭力,車身重量亦只有1,218kg。動力及操控方面都使用更輕巧的系統如鈦排氣管及鋁合金輪圈,懸掛系統及叉臂使用航空級鋁合金Avional。為了減輕40%車重,Pagani堅決使用單離合波箱,所以在Huayra BC上都用上全新的 Xtrac 7 速序列式半自動波箱。而開篷版的Huayra Roadster BC用上同樣的引擎及波箱,但最大馬力達到800hp,峰值扭力也達到1,050Nm。雖然敞篷令車身重了一點,但通過開發Carbo-Triax HP62和Carbon-Titanium HP62 G2,車身只有1,250kg。車體結構採用基於碳纖維和碳鈦的新型獨家複合材料技術製成,與Pagani之前的技術相比,扭轉剛度提高了12%,彎曲剛度則提高了20%。雖然Mercedes-AMG已宣布取消所有搭載V12引擎車型的生產工作,但實際上與Pagani的引擎供應合約要到2023年才會結束,這次Huayra Roadster BC搭載的M158雙渦輪增壓V12引擎經過再次升級,最大馬力再度提高。波箱橫置佈局讓重量可以集中於車體中央,較佳的重心分配有利轉向和穩定性,換檔時間也比標準型Huayra縮短一半。而在去年車手Andrea Palma在比利時賽道Spa Francorchamps上,造出驚人的2分23秒08,比起另一「大哥」Senna在大約兩年前一個私人賽道日活動中創下的紀錄2分24秒82快超過1秒,可見Huayra Roadster BC作為系列的頂級大人物並不是浪得虛名。

靜,並不適合風神

雖然在Huayra Roadster BC身上都會找到「Comfort」的行車模式,但在傳媒發佈當日,筆者因拍攝角度問題需要將車駛前,在發動引擎那一刻,猶如猛獸出籠一樣。即使沒有怎樣踩下油門,怠速時的引擎咆哮聲已經相當澎湃。可惜未有機會見到它在街上行走,要不就可以聽到這部風神的怒吼聲。而其實在數年前在Sunday Morning Drive有幸在大浪灣乘坐過相信當時是首部到港的Huayra,無論在車籠還是路邊聆聽,都會感受到Pagani對汽車製造不只是一絲不苟,而是絕對的完美。

會行走的藝術品

如果仔細觀察Huayra的一些細節,你都會讚嘆Pagani對完美的堅持。每個單一零件都經過細心雕琢,即使部件未有裝嵌到車上已經覺得那一件是藝術品。廠方更在專用的Keyless感應鑰匙就設計成一部Huayra的外型,還有前後共四幅式的主動式尾翼,以及來自賽車的推桿式雙搖臂懸掛系統,稱為會行走的藝術品一點都不為過。最誇張的是,Huayra Roadster BC在280 km / h高速制駛時為能夠產生多達500 kg的下壓力,同時保持極低的離地間隙,無論是在公共道路上還是賽車場上都能享受最完美的駕駛樂趣。而在整個生產過程當中,團隊致力於在內部氣流系統和外部空氣動力學造型之間找到平衡點,尤其在如此巨大的心臟底下,空氣轉換成為重點,所以頭尾泵把的空力動力設計有效地將引擎冷卻效果提升。而在許多主要的測試賽道上Huayra Roadster BC都取得了顯著的成績,其中在車輛最高抓地加速效率時能產生1.9 G力,峰值為2.2G,減速時也同樣能夠產生為2.2 G力,這方面除了能讓駕駛者盡情發揮之外,也大大提高煞車效能保障車輛安全。

極致豪華競賽感

講完外型, Huayra Roadster BC的內籠也是視覺最高享受地方之一。踏入Roadster BC的一刻,完全是一種頂級感官體驗,尤其車輛結合了競速及Gran Turismo傳奇的元素,除了精細壓花皮革而成的碳纖製運動座椅,更備有強烈的賽車風格,當中包括四點式安全帶及9聲道音響系統,其中一對喇叭特別配置於頭枕位後方,即使開着篷駕駛也能帶來最理想的聆聽享受。兩頭枕之間配備擋風玻璃,有效減低開篷行車時的車廂亂流,至於上方的車頂導風管則有助引進自然生風。至於門板及手抽方面也用上皮革製造,車門開關就採用亮紅色拉桿,相信在其他跑車或者超跑上都難以找到相同的配置。中控台方面屏幕系統內置G-Force、增壓壓力及扭力顯示,方便車主任何時候都可以即時查看到行車資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽