開放倉網 菜鳥謀局供應鏈
2021年06月11日01:09

  來源:北京商報

  原標題:開放倉網 菜鳥謀局供應鏈

  北京商報訊(記者 趙述評 何倩)近幾年物流企業競相耕耘,不斷延展物流鏈路以適應各個業態場景運作,企業各環節業務和資源要素的成熟,也成為其對外輸出供應鏈能力、迎合更多新商業模式和品牌商需求的立足點。無論是提前佈局市場,還是與品牌商等配合解決物流痛點,物流企業已不滿足僅僅成為電商消費的搬運工,而是向供應鏈路延伸尋找新的增量級。6月10日,在2021全球智慧物流峰會上,菜鳥CEO萬霖表示,菜鳥將在海南合作建設全球數智供應鏈示範區。此外,菜鳥已向社會全面開放國內倉配物流園、中轉分撥園區、產業園區、海外eHub樞紐和海外本地倉。

  萬霖表示,菜鳥將與海南合作建設全球數智供應鏈示範區。據介紹,此次合作菜鳥將全面參與海南本島、離島免稅物流基礎設施建設,海南全球供應鏈中心建設,支援海南全球貨運網絡升級,並搭建海南自貿港商家服務中心。

  據介紹,在4月,菜鳥已開設海南至新加坡的2條幹線航班,每週7班。預計在今年,菜鳥在海南會再新增包括日韓、澳新、歐洲在內的國際航線,國際貨運航班將超過800架次。

  一組來自海南省商務廳的數據顯示,截至5月31日,海南全島免稅店共銷售免稅品達455億元,同比增長236%。免稅購買人數達877萬人次,同比增長144%。離島免稅政策紅利釋放疊加跨境消費需求,吸引著諸多物流企業的目光。不止菜鳥,北京商報記者瞭解到,在5月,順豐國際與海口綜合保稅區管理委員會簽署框架合作協議,前者將為島內跨境電商、離島免稅、本島免稅日用消費品企業提供國際幹線、智能倉儲和智慧物流運輸服務。

  順應政策春風,物流企業正加快輸出自身資源優勢提前佈局市場。據介紹,未來菜鳥將引入更多進口商家和海量進口商品,重點打造針對奢品、醫藥、香化、冷鏈商品的定製倉庫。

  能對外輸出物流要素,一方面是基於企業物流鏈路磨合多年的業務能力,另一方面則是市場新消費模式不斷湧現所造成的商家需求變化。“在商家端我們發現,商業貿易形式的多樣化、流量的多元化,致使供應鏈的複雜程度極大地提升,無論是商家還是工廠,越來越需要多樣化、數智化的供應鏈來構建他們的商業模式,這也是菜鳥供應鏈服務覆蓋大貿、免稅、直播的原因。”萬霖向北京商報記者解釋稱。

  例如在疫情環境下激發出來的直播帶貨,便讓諸多品牌商“又愛又恨”。借力物流合作方的同時,品牌商也在不斷調整策略解決供應鏈的差異化。聯合利華中國供應鏈總監李園園表示,消費者需求的多元化導致定製化產品越來越多,這也意味著SKU的體量和複雜程度不斷增加,可以看到現在物流前置倉模式已經很成熟,但如何做到信息化管理,減少庫存滯銷,又能與客戶、消費者和合作方達成多種模式,例如適應直播帶貨對供應鏈的要求,團隊一直在不斷嚐試。

  北京商報記者從一位物流從業者處瞭解到,由於直播帶貨所形成的訂單波峰波穀劇烈,可能在一天內產生數十萬甚至上百萬單,因此對物流整個出貨流程形成非常大的壓力。

  三隻鬆鼠物流中心總經理楊瑞對此也深有感觸。除了大促外,年貨節對於三隻鬆鼠而言至關重要。“三隻鬆鼠的銷售季節性非常強,一兩個月的銷售可能會達到全年的40%-50%,因此在旺季,工人能達到四五千人,數量是平時的10倍,生產端的管理壓力很大,”楊瑞說道,“因此像直播訂單如果佔據總訂單的40%左右,公司會採取工廠直髮,把供應鏈的壓力進行分散。此外,我們未來計劃開闢更多分銷渠道,不僅能讓產品繼續下沉,還能實現門店發貨。同時在技術層面,我們也在研發自動包裝、密封等技術,來減輕人工壓力和成本。”

  中國倉儲與配送協會會長沈紹基認為,未來倉儲數字化趨勢除了形成生鮮農產品冷鏈運營體系、快消品雲倉運營體系,還將形成全國性可流轉倉單運營體系,意味著除了有標準化倉庫,還會擁有統一的倉單登記平台。此外,電力電網、移動通訊等企業分散的倉庫也將實現可視化控制和調度庫存,從而將資源利用起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽