民航局回應頭等艙追星:對違法違規行為保持嚴打態勢
2021年06月11日17:56

  民航局召開6月例行新聞發佈會

  來源:中國民航報

  6月11日,民航局召開6月例行新聞發佈會,介紹了2021年5月全國民航安全生產運行情況,解讀《通用航空企業誠信經營評價管理暫行辦法》,介紹《中國民航“無紙化”便捷出行發展報告》、民航第二批“我為群眾辦實事”任務清單與民航公安機關對粉絲追星管理的有關工作情況。40餘家國內外主流媒體和行業媒體在線上參加新聞發佈會。

  民航局召開6月例行新聞發佈會

  民航局航空安全辦公室主任朱濤介紹,5月,全行業完成運輸航空飛行96.9萬小時,同比增長57.9%;通用航空飛行12.0萬小時,同比增長25.9%。未發生運輸航空事故,行業安全生產繼續保持總體平穩態勢。截至5月底,我國運輸航空持續安全飛行129個月、9366萬小時,安全運送旅客48.2億人次。

  民航局航空安全辦公室主任朱濤

  生產運行方面,5月,受國內多地疫情反彈影響,民航恢復勢頭較上月略有回落,但仍處於較高恢復水平。全行業完成運輸總周轉量91.8億噸公里,相當於2019年同期的85.1%;旅客運輸量5104.1萬人次,規模與上月持平,相當於2019年同期的93.6%;貨郵運輸量66.4萬噸,較2019年同期增長6.5%,其中全貨機完成貨郵運輸量25.5萬噸,同比增長11.9%。

  運行保障方面,5月,共保障各類飛行44.7萬班,日均1.4萬班,日均同比增長52.1%。全國航班正常率為74.5%。

  近日,杭州到北京一航班落地滑行階段,有粉絲不聽機組勸阻,前往頭等艙追星,引發公眾關注。發佈會上,民航局公安局副局長李岩介紹了民航公安機關對粉絲追星管理的有關工作情況。他表示,民航是公眾出行的主要方式之一,粉絲在明星出行過程中追星的情況時有發生。部分粉絲在追星過程中,不遵守民航安全管理有關規定,甚至違反相關法律法規,侵犯公民個人信息,擾亂機場和航班運行秩序,給民航運行和旅客出行帶來安全隱患。

  李岩介紹,民航局對此高度重視,2018年,強化了對粉絲接送機、跟機情況的引導管理;此次事件發生後,又發佈了空中安保處置指引,指導各運輸航空公司開展工作。依據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》和《中華人民共和國居民身份證法》有關條款,對於侵犯公民個人信息、倒賣有價票證、擾亂公共場所秩序、冒用居民身份證件等違法犯罪行為,民航公安機關堅決予以打擊。今年以來,僅首都機場公安局就辦理了涉粉絲違法違規追星案件17起,共刑事拘留2人次,行政拘留10人次,行政罰款342人次,警告121人次。

  下一步,民航公安機關將進一步強化民航社會面治安管控,對粉絲追星過程中出現的違法違規行為保持嚴打態勢;進一步加大信用懲戒力度,依託聯合懲戒機製,將被公安機關處罰的違法人員視情列入嚴重失信人名單,限製其乘坐民用航空器。希望廣大粉絲在機場和機上等公共場合文明、理性追星,做知法、守法公民。(中國民航報 記者潘瑾瑜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽