一文get!帶你讀懂廣東疫情形勢、端午防控安排
2021年06月11日14:27

  原標題:一文get!帶你讀懂廣東疫情形勢、端午防控安排

  來源:羊城晚報

  文/羊城晚報全媒體記者 豐西西

  黎存根 新快報記者 王彤

  圖/新快報記者 畢誌毅

  廣東疫情進展如何?端午期間如何做好疫情防控?6月11日,廣東省人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,廣東省衛生健康委、廣東省教育廳、廣東省交通運輸廳、廣東省文化和旅遊廳、廣東省市場監管局、廣鐵集團相關負責人介紹全省端午節假期疫情防控相關安排。

  記者梳理髮現,此次發佈會涵蓋廣東當前疫情形勢、端午期間疫情防控、交通出行、校園防疫安排、文旅業防疫安排、食品安全等六大內容。

  [廣東當前疫情形勢]

  現有134例在院治療本土病例

  本輪疫情感染者最大92歲,最小1歲

  廣東省衛生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒介紹,近期,在廣州、深圳等地出現本土疫情。截至6月10日24時,廣州市及其關聯疫情累計報告確診病例和無症狀感染者140例,其中廣州市確診病例121例、無症狀感染者7例,佛山市確診病例10例,湛江市確診病例1例,茂名市無症狀感染者1例;深圳市疫情累計報告確診病例4例,無症狀感染者12例。

  截至6月10日24時,在院治療本土確診病例134例,其中危重型6例、重型5例、普通型97例、輕型26例。此次疫情感染者老人、小孩較多,其中60歲及以上占30.1%、14歲及以下占12.8%,年齡最大的92歲,最小的1歲。因感染的老人存在不同程度的基礎疾病,給醫療救治工作帶來挑戰和壓力。

  徐慶鋒表示,為了更好地救治患者,廣東迅速建立國家、省、市、院四級專家組會診機製,鍾南山院士等專家對危重病例進行視頻連線會診,調配全省最強力量、最優資源,中西醫結合、中西藥並用,千方百計救治每一名患者,搶救每一個生命。

  10日,廣州2例確診病例達到標準出院,2例無症狀感染者轉陰,解除隔離,他們還將繼續進行康複隔離,確認無任何問題後再回家。

  廣州疫情形勢趨於緩和,但不排除還有散發病例

  徐慶鋒表示,疫情發生後,廣東迅速開展流調溯源,全省累計甄別密接人員9015人,次密接人員20596人;累計採集環境樣本17445份;累計完成二代基因測序120例。

  按照分區分級分類原則,加強人員管控,果斷調整風險區、科學劃定管控範圍,全省劃定高風險地區2個、中風險地區14個。嚴格將密接、次密接人員全部集中隔離。

  分級分層推進核酸排查。廣州篩查3237.9萬人次,佛山篩查1002.7萬人次,經過科學風險評估,對珠三角地區和粵東粵西粵北重點區域共10個地市快速推進大規模人群篩查工作。

  通過落實各項防控措施,茂名市、佛山市、深圳市分別自5月26日、6月5日、6月7日以來無新增個案報告;廣州市近期新增病例多來自已封閉管控區域及隔離觀察人員。

  專家研判認為,廣州市疫情形勢趨於緩和,在向積極向好方向發展,但不排除還會有散在病例發生的可能。

  [端午假期疫情防控]

  中高風險地區所在地市不得組織龍舟賽事

  對於端午假期的疫情防控工作,徐慶鋒表示,廣東製定了端午節假期疫情防控工作指引,倡導“三減”,即減少人員流動,減少空間人數、減少活動聚集,確保人民群眾健康過節。

  首先要加強人員流動管控。提倡就地過節,減少人員流動。廣州、佛山等市中高風險地區的全部人員嚴格執行管控要求,嚴禁擅自離開管控區域。省內低風險區域人員嚴禁前往中高風險地區,非必要不出省、非必要不出境,減少人員聚集、減少路途風險。

  廣州、佛山市低風險地區人員出省,須出示48小時內核酸檢測陰性結果。全省除廣州、佛山市外的其他地區人員出省,須出示72小時內核酸檢測陰性結果。

  其次要加強大型活動管理。端午節期間全省中高風險地區所在地市暫緩舉辦各級各類大型活動,不得組織龍舟賽事,不得組織龍舟飯等活動。其他地市“非必要不舉辦”大型活動,確有必要舉辦的,按照“誰審批、誰主辦、誰承辦、誰負責”和屬地管理的原則,能延期就延期,不能延期的,開展風險評估,加強安全研判和監管督查。

  第三,要加強交通運輸防控。全省“兩站一場一港口一服務區”(火車站、汽車客運站、飛機場、港口碼頭、服務區)和省際公路聯合檢疫檢查站,在站場出入口設置專人進行體溫檢測、查驗健康碼和核酸檢測證明。

  對目的地為省外的旅客,需查驗有效核酸檢測陰性證明,嚴防中高風險地區人員出省;對目的地為省內的旅客,除廣州、佛山兩市站場要增加查驗核酸結果外,其他地市站場人員憑健康碼綠碼有序流動。

  同時加強重點服務場所人流管控。鼓勵景區實行實名製購票,採取無現金支付等方式,推行門票分時段預約製度,實現錯峰入園;不具備預約條件的景區,靈活採取限流措施。

  全省除廣州、佛山市外的其他地區旅遊景區和影劇院、上網服務、娛樂場所、健身房等公共場所接納消費者人數不得超過核定人數75%。

  廣州、佛山等市中高風險地區及實施封閉封控管理區域內的各類公共文化旅遊場所全部停業;其他區域密閉性娛樂場所和旅遊景區密閉場所暫停營業,公共文化場館、旅遊景區室外場所人員限流50%。

  此外,要加強重點人群社區健康管理。入境解除隔離後人員、粵港跨境貨車司機、來往港澳小型船泊船員和港澳流動漁民(含內地漁工)、隔離場所工作人員、發熱門診工作人員、直接接觸進口冷鏈食品和進口貨物相關工作人員、國際航班機組人員等重點人員返鄉後要主動向社區報告,做好個人防護,減少聚集,按防控規定做好健康管理。

  出現發熱等症狀後做好自我隔離和報告,就診時主動告知流行病學史。社區(村居)要將上述人員及重點人員納入管理,24小時內完成重點地區返鄉人員排查,發放一份健康告知書、開展一次健康狀況問診、查驗一次健康碼、開展一次核酸檢測或查驗有效核酸檢測陰性證明。發現健康碼黃碼人員,要及時對其開展核酸檢測。

  另外,加強特殊場所管理。嚴格落實福利機構、養老機構、救助管理機構、精神衛生醫療機構、母嬰服務機構等場所節日期間管控措施,嚴防場所內感染。

  中高風險地區所在地市的此類機構要實行封閉管理,暫停人員探視和聚集性活動;其他地市此類機構按高於社會面防控標準要求,合理安排端午節期間探親探訪和接親友回家過節等,嚴格落實進出人員監測體溫、查驗健康碼,以及工作人員、新進入和返回機構人員核酸檢測等措施。

  徐慶鋒表示,端午期間,醫院核酸檢測點將繼續提供檢測服務,有需求的人員可就近檢測。端午期間廣東省疫苗接種工作照常進行。請有接種意願的群眾,特別是接種第一劑滿21天未接種第2劑的群眾,可登錄“健康廣東”微信公眾號查詢預約方式。

  [文旅業防疫安排]

  不得組織到中高風險地區旅遊

  廣佛旅行社暫停組織團隊跨市遊

  廣東省文化和旅遊廳副廳長曾曉峰表示,省文旅廳已印發了《進一步加強文旅行業疫情防控工作的通知》、向社會公眾發佈了端午假期疫情防控安全提示,要求各地持續加強行業監管,督促轄區內文旅經營場所、景區、旅行社企業進一步強化常態化防控措施,共同守好文旅行業疫情防控“關口”。

  他表示,各地要積極推進旅遊景區預約常態化管理,採取智慧引導手段,科學分流疏導遊客,實現錯峰入園。各開放的公共文化場館加強線下活動管理,嚴格控製人員數量和規模,降低聚集風險。

  省文旅廳要求,省內旅行社要加強風險預判,倡導以城市近郊遊、周邊遊為主組織旅遊活動,按照非必要不出省的要求,儘量減少出省團隊旅遊。不得組織到中高風險地區旅遊,不得開展跨境團隊旅遊經營活動。廣州市、佛山市旅行社暫停組織團隊跨市旅遊活動。

  [交通出行]

  預計廣東省內客流不會出現聚集性高峰

  廣鐵集團客運部主任張哲表示,鐵路端午節假期運輸從6月11日開始至6月15日,預計廣東省內客流不會出現聚集性高峰,較為平穩。

  為了保障旅客假期安全出行,廣鐵集團採取了六項服務保障措施,其中明確,在12306網站購買廣東省內各車站出發,離開廣州、佛山或離開廣東省車票時,旅客將收到彈窗信息提示,要求進站乘車時提供健康碼綠碼和相關核酸檢測陰性結果。

  旅客如果需要辦理退票,只要是2021年6月7日12時前購買的離粵或抵粵車票,均不收取退票手續費。團體票不受開車前48小時限製。

  在廣州、佛山兩地進站乘車離開本市時,需出示“健康碼”綠碼和48小時內核酸檢測陰性結果;省內其他地區旅客乘車出省時,需出示“健康碼”綠碼和72小時內核酸檢測陰性結果;除廣州、佛山兩市車站外,其他地市旅客省內出行憑健康碼綠碼有序流動。

  全省交通站場基本實現刷身份證識別健康碼

  廣東省交通運輸廳副廳長陸亞興表示,近期省交通廳已與公安、衛健等部門一起對全省尤其是廣州、佛山兩地的出省車輛和人員開展有關查驗工作。除了包括火車站、汽車客運站、飛機場、港口碼頭、高速公路服務區在內的“兩站一場一港口一服務區”檢測體溫、查驗健康碼和核酸檢測結果外,在通往鄰省交通幹線的出入口、瓊州海峽等地都設置了省界聯合檢疫檢驗站。

  對廣州、佛山車輛以及在廣州、佛山停留過的外地車輛實施全面檢查、一輛不漏逐輛排查,對健康碼為綠碼,且持48小時核酸檢測陰性證明的快速放行;對省內其他低風險地區出省車輛,適當抽查健康碼及72小時核酸檢測證明;對不符合要求的車輛和人員實施勸返。

  “從這幾天全省出省通道聯合檢疫檢查站的現場情況看,總體秩序緊張有序,車輛行駛安全暢通,沒有出現大的擁堵現象。” 陸亞興說。

  陸亞興指出,目前全省交通站場基本實現刷身份證識別健康碼狀態,並自動獲取疫苗接種以及核酸檢測結果。為了協助旅客解決因核酸檢測證明不符而誤機的問題,廣州白雲機場在T1航站樓增設現場核酸檢測點,提供24小時全天候新冠病毒檢測服務,最快4小時出檢測報告。

  [校園疫情防控]

  全省無考生因疫情退出考試,已部署校園疫情防控

  廣東省教育廳二級巡視員邱克楠表示,2021年普通高考平穩順利進行,全省沒有出現一起因疫情干擾考試的情況,沒有一名考生因疫情退出考試,各地考風考紀良好,秩序井然,輿情平穩,圓滿實現“健康高考”“平安高考”“暖心高考”目標。

  他表示,省教育廳已發文就端午期間校園疫情防控工作做了要求:

  要求各地各校引導師生和家長假期減少不必要流動,不聚集,非必要不出省、不出境,不前往封閉、封控管理區域,大力倡導師生和家長留在本地過節,減少路途風險。

  同時,管好重點人員、管好重點場所等,鼓勵師生和家長在確保安全的前提下,堅持每天戶外活動一小時,提升體質健康水平。提醒師生和家長做好個人健康防護和監測,發現可疑症狀,要及早就診。

  [食品安全]

  當前全省食品安全形勢平穩,可以安心過節

  廣東省市場監管局副局長黃紹龍表示,端午將至,市場監管部門將在落實好各項防控措施的同時,保障公眾的食品安全。比如,針對節令食品,例如粽子,開展專項監督抽檢,最近共抽檢市面上流通的粽子128批次,檢驗結果全部合格。

  黃紹龍表示,總體上看,當前全省的食品安全形勢是平穩的,百姓可以安心過節。從去年開始,市場監管部門已經連續48周完成涉進口冷鏈食品人員、產品、環境核酸檢測每週全覆蓋檢測任務。

  結合當前疫情形勢,他也提醒廣大經營者、消費者注意,建議消費者採購節日食品時儘量避開人員密集的場所;運用隨附追溯碼採購進口冷鏈食品。全省對進口冷鏈食品均要求附上追溯碼,消費者可以通過手機掃碼查詢產品信息,安心選購。

  他特別提醒,市民在選擇網絡訂餐時,注意查看商家證照等信息,就近下單,不網購涼菜、生食食品和冷加工糕點等高風險食品,選擇無接觸配送方式。

  同時,黃紹龍表示,請廣大群眾積極監督,發現食品安全問題、價格違法行為等,及時撥打12315、12345熱線舉報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽