美妝冰箱 能否C位出道?
2021年06月11日07:08

  陽光、紫外線……隨著盛夏的到來,一場圍繞愛美人士和高溫天氣的夏日攻防戰正式打響。

  就像女生們吐槽男生永遠認不準口紅色號一樣,五花八門、琳瑯滿目的美妝、護膚用品成為了這場攻防戰的“主力軍”。

  然而,美妝產品雖然效果卓越,但也同樣嬌貴,不僅體現在價格上,對於儲存的方式也有著嚴苛的要求,除了溫度外,光照、濕度等都會對美妝品造成影響,輕則縮短保質期,重則變質失去功效。因此,找到一個妥善存放美妝產品的方法,成為了愛美人士一致的需求。

  女星戚薇曾經在綜藝節目《拜託了冰箱》中,展示了自己家中的兩台冰箱,大的用於存放食物,小的則被香水填滿,這讓“美妝冰箱”的概念進入大眾視野,如今,兼具時尚和實用屬性的美妝冰箱正在成為一個冉冉升起新星。

  1

  與普通冰箱追求“大”不同,美妝冰箱更多鎖定在“小”和“精”上面,在功能上和設計也更為特化。

  普通冰箱雖然同樣具備儲存保溫功能,但冰箱內肉、菜混放,容易讓美妝產品發生串味,;另一方面,據瞭解,大部分美妝產品最佳儲存溫度在10℃-18℃之間,面膜則是在5℃-18℃之間,而普通冰箱冷藏室溫度一般在0℃-6℃,不能很好地匹配美妝產品的儲存要求。

  說到底,從原本的功能和設計上,普通冰箱就不適合儲存美妝產品,食物的保鮮才是冰箱的核心任務,我們也可以看到,近年來不少冰箱新品,都以在冰箱內特別設置了一個專門存放美妝產品空間作為賣點,但終究還是差了點感覺,未能達到理想的效果。

  因此,從設計開始就專門為美妝產品而生,專門為美妝用品提供專屬空間,可以幫助消費者更加合理的收納美妝產品,並在溫度、濕度設計方面有專門考量,其中有的還加入了抑菌功能,可以更好地貼合美妝產品存放,滿足消費者個性化需求的美妝冰箱不斷嶄露頭角。此外,美妝冰箱小巧的體積,讓其可以在外觀和顏值上下更多的功夫,除了承擔儲存美妝用品的任務外,可以被靈活放置在梳妝台或者是房間的小而精緻它們更可以作為提高家居品味風格的藝術品、裝飾品,滿足當下消費主力對於顏值的追求。

  2

  愛美之心人皆有之,為了追求美,愛美人士更是毫不手軟。

  據天貓發佈的相關數據顯示,2020年,美妝冰箱市場年度增長超過200%,超越了傳統冰箱的增幅,其中新客佔比99.26%,其中,美妝冰箱消費群體主要為25至34歲女性,白領、教師、醫務人員等人群居於首位,除了北上廣深,杭州、成都、南京等地的城市女性也更為愛美,成為美妝冰箱的主要購買地區。

  快速增長的市場,吸引了眾多企業的關注以及佈局,據不完全統計,目前包括康佳‌、蘭仕、海爾、美菱、舒樂氏等傳統綜闔家電品牌,歌嵐等個人護理品牌、專注美妝領域產品的繽兔等都已經在這一領域佈局,推出美妝冰箱產品。在今年618年中促銷之前,海爾推出了一款125L迷你復古美妝冰箱,主打360°立體環繞風設計、HCS核膜保濕抽屜、2℃-12℃寬溫域可調等功能;美國家電品牌舒樂氏也在近日推出了一款專業美妝小冰箱產品,整個美妝冰箱就像一個提包,可以滿足愛美人士外出攜帶的需求。

  有分析人士認為,美妝冰箱被消費者所接受,其實是一種必然,其背後所依靠的,是廣闊的“她經濟”市場。據統計數據顯示,2020年中國女性消費市場規模已經達到4.8億元,預計將在2022年上升至8.6萬億元,在電商領域,女性更是表現出了絕對的購買力,服飾、母嬰產品、化妝品成為女性消費者購買的TOP3,“Oh My God,買它!”,越來越多的美妝產品出現在直播間,“她經濟”已然成為消費市場的主角。

  3

  不過,要看到的是,雖然表現出可期的前景,但目前美妝冰箱在發展上仍然存在不少需要解決的問題。

  首先,美妝冰箱最初的概念,是從車載冰箱的思路所衍生出來的。不過,據西柚在電商平台查詢發現,兩者的價格有著明顯的差距,美妝冰箱價格往往在千元以上,是一些車載冰箱的幾倍,消費者可能會因好奇願意花費大價錢去購買一台美妝冰箱,但從長遠來看,如何將美妝冰箱和車載冰箱區分開來,讓消費者有購買得值的感覺,會是美妝冰箱行業必須要考量的。

  更重要的一點是,對於化妝品是否真的需要保鮮,目前仍然是莫衷一是的狀態。有觀點認為,美妝產品在投放市場之前,都必須經過穩定性測試,美妝產品不像食品一樣容易變質,不需要在一定溫度下保存;另一邊觀點認為,一旦啟封,美妝產品就容易受到汙染,比如說將手指伸進美妝產品瓶子,這就會將細菌帶入瓶內,將它們冷藏於美妝冰箱,可以起到抑製作用;更有觀點認為,將美妝產品冷藏後進行低溫護膚,可以有效幫助敏感性皮膚愛美人士,減少皮膚髮炎、腫脹等問題,使用美妝冰箱,能為愛美人士帶來更佳的美容護膚體驗。

  分析人士向西柚表示,隨著用戶品味不斷提升,一些大家想不到的,或者圈外人覺得沒必要的產品,也有可能成為剛需,尤其是在“她經濟”的大背景下,從目前來看,不斷優化思路、在沉澱的同時向外探索,用優質的產品獲得消費者和市場的認可,仍然是這一細分市場發展的重要路線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽