患癌風險增加55%!開燈睡覺的危害,遠不止這些…
2021年06月11日14:05

  來源: 科普中國

  本文專家:廉文瑞,山西省人民醫院全科醫療科主治醫師

  本文審稿:陳海旭,解放軍總醫院第二醫學中心,副所長,碩士生導師

  聽說,很多人怕黑,晚上睡覺時必須要開著燈才能入睡。

  因為,燈光會給人帶來一種安全感。

  敲黑板!

  但是,你知道嗎?夜間燈光也會對人體造成傷害。

  2021年5月,權威雜誌《癌症》發表了一項關於夜間燈光的研究,這項大型隊列研究選取了464371名參與者,結果提示夜間人工照明光線太強,甲狀腺癌風險可增加55%,且女性風險更高。

  這是怎麼回事?夜間燈光為什麼會傷人?它又會對人體產生什麼影響?該如何避免?接下來,就為大家解答。

  什麼是夜間燈光?

  夜間燈光,其實就是夜晚的燈光,範圍較廣泛,而生活中常見的、會對人睡眠產生影響的燈,有以下幾種:

  家裡喜歡開的檯燈、小夜燈、掛燈、壁燈、LED燈等;

  室外的路燈、汽車燈等;

  睡前觀看電子產品,如:手機、平板、電腦、電視等發出的光。

  夜間燈光為什麼傷人?

  如今,我們的工作與電腦、手機密不可分。而電腦、手機、LED燈等常用設備都會產生藍光。

  正常情況下,褪黑素白天分泌受抑製,晚上分泌活躍,有明顯的晝夜節律。

  夜間光線本身會抑製褪黑素的產生,而藍光的抑製能力較其他光線更強,人體褪黑素分泌減少可能影響心血管、神經、內分泌免疫調節活性和清除自由基抗氧化能力。

  夜間燈光可能對人體造成哪些傷害?

  在夜晚,如果我們長時間使用強光會有很多危害:

  1、損傷眼睛

  不少寶媽會為了方便,夜晚一直開著燈,這使得入睡後的大人與孩子都接受了光。睡眠中,過強的光線穿過眼皮,可能影響睡眠中的兒童眼部的睫狀肌,睫狀肌得不到休息放鬆,易患近視。

  我們正常的視網膜上存在光線感知細胞,它能夠感受光線的強度,大腦接受到信號,調控人體的褪黑素等激素的分泌。

  如果某些個體對光線的敏感度高,晝夜節律就會發生紊亂,從而導致疾病。

  2、其他慢性病

  許多研究發現,夜間光可以影響心血管系統、內分泌系統、神經系統。過強光線可能導致肥胖、高血壓、血脂異常、癡呆、糖尿病、失眠等等都與夜間光線過關。

  夜間的人造光會破壞這些光週期信號,對人類和野生動物造成影響,包括睡眠中斷、生理壓力和增加心血管疾病的風險。

  也有研究顯示,不使用屏幕手機的人比使用手機時的睡眠質量要好,更容易獲得獲得充足睡眠。

  3、可能會增加抑鬱症風險

  此外,有研究發現夜間接觸過多人造光可能導致抑鬱。

  美國俄亥俄州立大學的研究人員利用老鼠實驗發現,待在24h有燈光照明房間里的老鼠比有正常光暗循環房間里的老鼠表現抑鬱。

  如何迴避夜光燈?

  1、減少家中檯燈、小夜燈、掛燈、壁燈等的照明時間。

  2、規避室外的路燈、汽車燈等,家裡使用更加遮光的窗簾,也可以使用眼罩減少外界干擾。

  3、睡前30分鐘至1小時,建議減少觀看電子產品,如手機、平板、電腦、電視等,移走臥室中不必要的光源。

  綜上

  夜間燈光會影響

  人體褪黑素的分泌

  夜晚長時間使用強光

  會對人體產生很多危害

  所以

  從今天晚上開始

  大家儘量避免

  夜間燈光的照射哦

  本文有科普中國水印的圖片均來自版權圖庫,圖片內容不授權轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽