“尚氣”演員爆出猛料:自己在這個劇組中遭到了種族歧視!
2021年06月11日09:48

原標題:“尚氣”演員爆出猛料:自己在這個劇組中遭到了種族歧視!

加拿大熱門喜劇《金氏便利店》近日在Netflix平台播出第五季。

這部講述韓國移民在多倫多生活的劇集在海外平台上一直頗受歡迎,在國內口碑也不錯,前四季的豆瓣評分都在8.5分上下。

到了第五季,本來以為能來個圓滿收官,卻沒想到近日卻爆了個大雷——

參演該劇的亞裔演員在社交網站上爆料稱,該劇劇組出現涉嫌種族主義的行為,令人大跌眼鏡。該劇男主演之一、華裔演員劉思慕在社交媒體髮長文聲討劇組。

沒錯,就是新的漫威超級英雄——“尚氣”劉思慕。

劉思慕吐槽說,該劇製作團隊基本上都是白人,雖然許多亞裔演員都有豐富生活經曆可作為創作素材,但製作團隊往往直接把劇本硬塞給演員,讓演什麼就得演什麼,不給演員發揮的空間。

對於《金氏便利店》推出番外篇、該劇女主演妮可·帕沃斯將出演一事,劉思慕表示,雖然他喜歡妮可,但此人作為劇組唯一非亞裔女演員拿下這部新劇,個中內情令他憤怒。

劉思慕還爆料說,雖然《金氏便利店》大獲成功,但演員拿到的報酬少得可憐。演員之所以沒有抱團跟製片人抗爭,一是因為怕雙方鬧翻後誰都沒得賺,二是演員之間內鬥得厲害,根本沒法抱團。

劉思慕在個人社交平台上髮長文控訴劇組。

韓裔女主演尹真姬也在社交媒體上痛批編劇團隊中缺少亞洲女性——特別是韓裔,這導致她在拍攝過程中面臨巨大困難,深感痛苦。她還表示,提前硬塞給演員的劇情中有的明顯帶有種族歧視色彩,而且在文化表述上極不準確,甚至一度引發演員集體不滿。

尹真姬在個人社交平台上的表態。她在《金氏便利店》中飾演劉思慕的母親。

就在尹真姬發推文的數小時後,《金氏便利店》官方推特賬戶貼了一篇“南亞獲獎作家兼聯合執行製片人”安妮塔·卡皮拉(Anita Kapila)在社交媒體上發佈的帖子截圖。她算間接回應了有關該劇幕後缺乏代表性的說法,“我喜歡與《金氏便利店》的每一位編劇共事,但今天我想特別提一下一起共事的女同胞和BIPOC(黑人、原住民和有色人種)……”

在今年“反亞裔仇視”的浪潮下,《金氏便利店》的幕後團隊被主演炮轟,也引發美國各大媒體關注。

《時代》雜誌

《華盛頓郵報》

英國BBC

在《金氏便利店》這個事件之前,幾年前熱播美劇《夏威夷特勤組》中亞裔演員因片酬分歧與片方分道揚鑣,也引發關於荷李活亞裔演員“片酬歧視”的爭論。

韓裔演員金大賢因片酬未談妥退出《夏威夷特勤組》,當時有美媒爆料他要求拿到跟劇中白人主演同樣的片酬,遭到片方拒絕。

除了片酬歧視,還有移民歧視。其實近些年來,以少數族裔的移民故事為主線的劇集有不少。除了《金氏便利店》外,還有美國ABC電視台的情景喜劇《初來乍到》,講述來自中國台灣黃頤銘一家的故事。

《初來乍到》

美國CW電視台的喜劇《處女情緣》,則是圍繞拉美裔美國移民維蘭紐瓦一家三代的故事展開。

《處女情緣》

Netflix劇集中,獲得艾美獎和金球獎、描述紐約新移民故事的《無為大師》,則聚焦印度裔、華裔、非裔等各類新移民,在紐約這個大熔爐里如何更好地融入美國社會。

《無為大師》第三季上個月播出

2018年,南加州大學諾曼·李爾研究中心與非營利組織“定義美國人”對2017年到2018年47部美劇共計143集的內容進行統計。這些美劇中,有超過34%的移民角色都和犯罪有關,11%都曾蹲過監獄;其實在現實生活中,只有不到1%的移民曾經入獄。此外,沒有居住證的人在美劇移民角色中佔比達41%,事實上這些人只占美國移民人口總數的24%。從受教育程度來看,差距更明顯:在這些美劇中,只有7%的移民角色有本科學曆,擁有碩士及以上學曆的僅3%;而實際在美國社會中,有17%的移民有本科學曆,13%擁有碩士及以上學曆。

這份報告顯示,當時電視螢幕上的移民形象還是沒能脫離原來的刻板印象——犯罪率高、學曆低,與實際情況相差較遠。

三年過去了,現在情況變了嗎?《金氏便利店》的爭議,也許暴露出問題的更多方面。

《時代》雜誌評論稱,雖然《金氏便利店》演員自爆黑料讓許多將該劇視為多元文化代表的粉絲感到震驚,但這也反映出影視行業內部存在多樣性問題,有色人種創作者正在呼籲人們關注。有研究顯示,有色人種和女性在幕後創作團隊中的比例嚴重不足,且更容易遭受歧視。

在《名利場》10日獨家發佈的劉思慕後續聲明中,他進一步解釋說自己從未打算在臉書上點名誰,並感謝這部劇讓他“找到了自己的聲音,塑造了現在擁有的視角和平台”。劉思慕也肯定了《金氏便利店》關注移民的重大意義:

主流媒體很少正面描述移民經曆,正因為如此,《金氏便利店》在包括我在內的全球無數粉絲心中都有著重要地位。《金氏便利店》關注個人和社區的成長以及家庭,最重要的是——移民文化。

看來荷李活幕前幕後要想種族、性別平等,還有一條漫長且艱辛的路要走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽