全球央行觀察|歐洲央行仍無意擰緊水龍頭 超寬鬆政策何時休?
2021年06月11日22:12

原標題:全球央行觀察|歐洲央行仍無意擰緊水龍頭 超寬鬆政策何時休?

當地時間6月10日,歐洲央行公佈利率決議,如預期般“鴿”聲嘹喨,維持三大關鍵利率和1.85萬億歐元緊急抗疫購債計劃(PEPP)不變。

儘管歐洲央行鴿派聲音仍是主旋律,但一些官員呼籲放慢購債的異見聲音格外醒目,在歐洲央行上調GDP與CPI預測的背景下,下半年釋放收緊政策信號仍是大概率事件。

根據貨幣政策聲明,歐洲央行預計利率將保持在目前或更低的水平,直到通脹達到接近於2%的水平,緊急抗疫購債計劃(PEPP)將至少持續至2022年3月底。

(歐洲央行政策聲明,來源:ECB)
(歐洲央行政策聲明,來源:ECB)

值得注意的是,歐洲央行還重申了維持更快緊急購債步伐的承諾,以此幫助歐元區經濟繼續從疫情中複蘇。“管理委員會預計,下個季度PEPP淨購買量將繼續以明顯高於今年頭幾個月的速度進行。”

最新決定也意味著,雖然歐元區疫苗接種進程和限製措施放鬆為經濟反彈創造了有利條件,但歐洲央行暫時仍不準備降低刺激力度。三個月前歐洲央行決策者加快了1.85萬億歐元 (2.25 萬億美元)債券購買計劃的步伐,旨在控制不斷上升的借貸成本,隨後眾多決策者表示經濟尚未準備好迎接政策收緊。

富國銀行資管投資組合經理Henrietta Pacquement對記者表示,“歐洲製造業表現更好,服務業有望改善,但歐洲央行在採取行動之前希望看到更多複蘇的證據。歐洲疫苗接種工作一開始緩慢,還進行過長期封鎖,預計歐元區要到明年晚些才能彌補疫情的損失。”

與歐洲央行和美聯儲等主要央行不同,由於通脹飆升造成巨大壓力,俄羅斯央行週五如預期般加息50個基點。俄羅斯央行行長納比烏琳娜(Elvira Nabiullina)更是在利率決議後的新聞發佈會上表示,7月份再次加息的可能性很大,儘管不能保證。

歐洲央行上調GDP與CPI預測

不可忽視的是,歐洲央行上調了今明兩年的歐元區GDP經濟增速和CPI預期。預計歐元區2021年GDP增長4.6%,此前預計增長4%;預計2022年GDP增長4.7%,此前預計增長4.1%;同時,維持2023年GDP增長預期為2.1%不變。

對於備受關注的通脹問題,歐洲央行預計歐元區2021年CPI為1.9%,此前預計為1.5%;預計2022年CPI為1.5%,此前預計為1.2%;同時維持2023年CPI預期為1.4%不變。

Pictet Wealth Management策略師Frederik Ducrozet認為,歐洲央行提升GDP與CPI預測,以及對前景風險的表述明顯改觀,都為歐洲央行在9月縮減購債規模鋪平了道路,否則經濟會過熱。

歐元區經濟學家David Powell則表示,“預計歐洲央行加速購債的步伐將延續至第三季度,月度購買量將保持在850億歐元左右。”

拉加德看淡通脹上行

在利率決議後的新聞發佈會上,歐洲央行行長拉加德表示,下半年通脹預期將上升,但上行壓力有限。隨著通脹背後的暫時性因素逐漸消失,通脹率將從明年起下降。長期通脹預期仍然低迷,產能閑置和歐元升值抑製了通脹壓力。

“核心通脹率距離歐洲央行的目標還很遠,肯定不是疫情結束後我們所希望達到的水平,所以,歐洲央行政策保持穩健,但潛在價格增長出現小幅上行趨勢,將繼續密切關注。”

在政策方向上,拉加德還強調,“在適當的時候”會有關於退出緊急抗疫購債計劃(PEPP)的討論,但現在還為時過早。

財政刺激政策方面,拉加德認為歐元區的財政刺激力度一直較低。財政措施應該是暫時的、反週期的,但過早結束財政刺激將損害經濟複蘇,她再次呼籲歐元區各國政府“及時”提供支援。

超寬鬆政策或將走到盡頭

儘管歐洲央行整體上鴿聲大作,但內部仍有一定分歧。有不願具名的知情官員透露,歐洲央行官員在週四會議上就夏日市場流動性清淡情況下的債券購買需求產生了分歧。

知情官員表示,在圍繞通脹問題的討論中,一些成員提出通脹前景是否可能面臨上行風險的問題,擔憂歐元區經濟強勁複蘇和美國通脹率飆升帶來的溢出效應。

目前關於流動性的討論尚無結論。一些成員認為,市場交易量下降將意味著歐洲央行可以花更少的錢來維持有利的金融條件,也就是在第三季度比第二季度少買一些債券。其他主張維持當前購買速度的成員則反對放慢購債。

歐洲央行行長拉加德在新聞發佈會上也提到了內部存在意見分歧。拉加德表示,“官員們圍繞購債速度、政策工具使用的一些分析層面進行了辯論,基本上達成了共識。但有一些地方存在一些不同觀點,沒有在委員會形成一致同意。”

整體來看,儘管歐洲央行目前仍無收緊政策的打算,但經濟複蘇加快終究會導致政策收緊,市場目前普遍預期這一轉折點是在今年下半年。歐洲央行內部的異見聲音已經釋放了信號——已經快到跟疫情期間超寬鬆政策說“拜拜”的時候了。

(作者:吳斌 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽