钜派研究院:如何通過財報分析抓住新能源汽車龍頭公司?
2021年06月11日16:13

  2020年,新能源車及相關概念股走出一波亮眼的上漲行情。今年春節後,隨著大盤迴調,新能源車板塊也經曆了一波較大幅度的回撤。隨著大盤見底企穩,新能源車板塊也逐漸回暖,甚至有部分公司的股價創出曆史新高。

  作為“十四五規劃”的重點發展項目,新能源車也成為資本市場重點關注的全面提升國內大消費、提升生活品質的明星行業。本期分享,我們將聚焦於這個領域內的兩家優秀上市公司,從財報數據的角度對新能源車行業進行探討。

  (註:钜派研究院關注並認可中國新能源汽車行業中長期發展,但不推薦任何個股。本期分享僅就相關行業進行公開數據探討,所發表的內容不代表預判未來股價,也不評價相關公司經營。钜派研究院與文中公司均沒有商業往來。)

  本期要點

  1、新能源汽車是中期業績增長最確定的行業,代表了未來的方向,各國政府都在既定時間節點上展開博弈,時間節點只可能提前,不可能滯後。不論是專業或非專業投資者必須要有所瞭解。

  2、數據顯示,雖然行業存在價值,但在市場整體系統性風險下,新能車行業回撤比率往往高於大部分指數(滬深300、創業板指等)。因此如何選擇合適的時機非常重要。

  3、即使同樣在新能源汽車行業,不同公司之間差異巨大。與其“東一槍西一炮”,不如集中於少數幾個龍頭公司,對其經營週期深入研究長期跟蹤,必定功不唐捐。

  前言

  眾所周知,各主要經濟體已紛紛加入新能源車行業這一場新的“軍備競賽”,從中期角度而言,其業績預期是比較確定的。這個行業的集中度越來越高,國家對其支持力度也非常大,龍頭公司就這麼幾家,這些信息大家都知道,基本屬於明牌。如何在激烈的市場博弈中取得不俗的投資回報?或許,通過深入紮實的研究捕捉先行信號會是一個比較好的途徑。

  行業層面

  季度業績同比

  由於2020年Q1的低基數,導致2021年Q1同比增速異常,柱狀圖或者折線圖都會扭曲。因此,經過反複斟酌,我們決定通過表格形式來向大家展示季度業績同比。通過圖表中這五個指數的對比,我們可以看到,過去幾個季度以來新能源車行業的業績增速非常快。

  值得注意的是,以大宗商品為代表的“中證上遊”,受宏觀經濟週期及政策調控的影響較大,業績往往呈現短期波動式脈衝,相對來說可持續能力較弱。與醫藥類和以食品為代表的消費類相比,新能源車的增速可觀,我們可以得出一個大致的結論,相對於市場上各主流行業,新能源車的業績增速是相對較高的,受各路資金追逐也在情理之中。

  (上圖為單季度歸母淨利潤同比增速%)

  市場表現

  分化嚴重:2020年,食品飲料與新能源車這兩個行業股價都增長了90%,這一數據意味著龍頭企業有可能增長了2倍、3倍甚至更多。滬深300亦表現不俗,增長了27%。近似替代中證上遊的中證能源則下跌12%。

  進入2021年,從1月1日至2月10日,新能源車僅小幅上漲6%(漲不動了),而食品飲料和醫藥仍然分別上漲14%、16%。從2月18日至3月25日,包括食品飲料、醫藥和新能源車等板塊下跌均超20%。中證能源則表現較好,春節後的走勢一直保持正收益。

  圖表顯示,市場表現基本同步於業績增速,隨著A股機構化提升,市場有效性也在加強。如果以超額收益(標的漲跌幅-基準指數漲跌幅)來算,2月18日以來最強板塊應是上遊、能源。

  這裏,我們進行一個簡略的對比:收益回撤比。以2020年漲幅除以今年2月至3月的回撤,則可以簡單得出,

  指數 收益回撤比

  新能車 4.5

  食品 3.8

  醫藥 3.0

  滬深300 1.8

  (專業層面對於收益回撤是否匹配有更嚴謹、複雜的計算,考慮到本文主要針對非專業投資者的科普,因此將計算過程簡化)

  這一結論告訴我們,在我國市場進行單純的指數投資,與選對一個行業進行投資的結果差異非常大。當然,再好的龍頭板塊/公司,在市場回調時的下跌幅度也有可能很大,不可能完全避免回撤的出現。回撤是一個正常的市場現象,與利潤是一對正反面形影不離。(甚至可以說,過度規避回撤也是一種心魔)

  因此,合理地看到收益回撤比,適當選擇成長前景好的“賽道”,不失為一個明智的投資選擇。

  行業內分化

  有別於通常的同行業公司對比,我們在這裏按照市值、體量相仿的公司放一類,即2000億市值以上歸為一檔,500億至2000億歸為一檔,500億一下歸為一檔。這種分類方式的好處是,避免了市場在給市值相差很大的公司估值方法不一樣所帶來的困擾。當然,這也造成主營業務不同的公司會被歸為一處。

  在分析這張表格時,我們發現一些很有意思的現象。比如,我們通常理解前一年的大牛股第二年會“歇菜”,但是觀察天賜材料的走勢,2020年其股價上漲超4倍,經過春節後的回調,近期繼續一路上漲66%,再次創出曆史新高。再比如,相對於行業龍頭來說2020年表現一般的先導智能,今年表現依舊“平平”。(這與通常坊間流傳的一些規律並不一致,說明投資還是要以科學嚴謹的方法)

  2月18日至3月25日,整個行業遇到系統性回調,幾乎所有表格內列舉的公司都出現了不同程度的下跌。但相對最抗跌的國軒高科似乎並未在後續反彈中有進一步的表現。這也印證了研究院前期對十倍股特徵研究中得到的發現:市場系統性下跌時所謂“扛得住”的公司往往走不成大牛股,“不該使勁的時候瞎使勁”不是好事情。

  而調整期結束後,分化進一步演變。理論是,推動一家公司股價上行的最終落腳點,還是業績增速。這也是本文真正分析的落腳點,是否真的是業績在驅動分化?

  比亞迪VS寧德時代

  篇幅有限,本次分享我們先就比亞迪與寧德時代進行分析。雖然業務不同,但縱觀整個新能源汽車行業,這兩家仍是行業中唯二的市值超越4000億的公司。

  表觀數據

  漲跌幅:在2020年至2021年初,比亞迪的增速超越寧德時代,在2月18日至3月25日這一波跌幅中,比亞迪的跌幅大於寧德時代。3月26日至5月21日這段時間,寧德時代的漲幅則遠大於比亞迪。尤其在今年春節之後,兩者走勢分化差異很大,背後必然有深刻原因。作為投資人,我們有必要找到分化背後的真正原因。

  白馬股崩盤?

  通過淨利潤絕對數的對比,比亞迪在2020年Q2、Q3的淨利潤非常高,但是2020年Q4和今年Q1的淨利潤則下降明顯,其走勢與股價走勢基本匹配。因此,比亞迪的業績不夠穩定是導致股價低迷的真正原因。

  2020年比亞迪的漲幅相較寧德時代高出一截,到了2021年Q2卻股價低迷,我們能否找到相應的先行指標?

  業績增速與現金流

  圖中藍色線為經營活動現金流,紅色線則為業績增速。從下方兩圖可以看到,比亞迪在最近2個季度走弱的深層次原因是業績增速下行,而業績增速下行的先行信號是經營活動現金流增速下降。反觀寧德時代,2020Q2以來寧德時代的經營活動現金流的增速則一直高於淨利潤增速。

  上述兩者之間的聯繫,又如何對股價走勢進行合理判斷?

  淨利潤、現金流與股價

  我們以比亞迪為例,通過淨利潤增速(紅色線)、現金流增速(藍色線)與股價增速(黃色線)走勢對比,淨利潤增速與股價增速幾乎是同步的。在實操中,報表是滯後才能看到的,因此數據分析要考慮到可獲得性,不能單純“上帝視角”。

  從圖表中可以看到,比亞迪股價增速在2020Q3-Q4最高,伴隨著淨利潤增速上行而創出新高。然而,2020Q1報表出現經營活動現金流增速脈衝就可以提前預判,公司業績是否會在往後1-2個季度有超預期增長?

  對於小公司而言,經營活動現金流出現飆升能否作為有效的先行指標仍需研究(大公司盈餘管理難度高於小公司),但是對於比亞迪、寧德時代這樣的行業龍頭,擁有強大的議價能力,經營活動現金流保持高增速意味著訂單充足,反之則意味著訂單有可能不及預期。同樣,我們亦可以參考此方法來判斷比亞迪的股價在2021年至2022年的表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽