易會滿表態尊重企業自主選擇上市地 明確釋放開放合作信號
2021年06月11日01:00

  原標題:易會滿表態尊重企業自主選擇上市地 明確釋放開放合作信號

易會滿中國證監會主席
易會滿中國證監會主席

  針對企業赴境外上市的問題,在10日舉辦的第十三屆陸家嘴論壇上,中國證監會主席易會滿指出:“一些企業願意到境外上市,一些赴境外上市的企業願意回歸,有來有去是一種正常現象,我們總體都持支持態度。”

  針對(擬)上市企業的合法合規經營、全球各監管機構間的執法合作、國內監管部門處理開放與安全關係等問題,易會滿呼籲各國監管機構加強跨境執法合作,共同為市場提供良好的監管預期和環境。

  中國人民大學法學院教授劉俊海對記者表示,易會滿主席的講話體現了對外開放政策的穩定性,強調統籌開放和安全,積極推動跨境監管合作。

  “對企業上市地的選擇不幹預,尊重企業的意願和選擇,我覺得這個信號非常重要。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新告訴記者。

  對企業“有來有去”總體支持,但要依法合規

  在業內看來,在企業境外上市問題上,講話明確釋放出開放、合規和合作的政策導向。

  “證監會堅持市場化導向,對於企業選擇上市地持開放態度,尊重企業自主選擇。支持企業利用境內境外兩個市場、兩種資源融資發展。”南開大學金融發展研究院院長田利輝對記者表示。

  與此同時,易會滿指出,要處理好開放與安全的關係,強調了企業合規合法經營的重要性。

  “我們將切實處理好開放與安全的關係。企業赴境外上市的前提,是要符合境內相關法律法規和監管要求。”他說。

  這意味著,上市公司層面,企業必須“練好內功”,不論在哪個市場上市,都要遵守當地的法律法規,都要樹立公眾公司的意識,敬畏法治,敬畏投資者。

  近年來,境外上市為中國企業發展提供了重要的融資支持,但部分企業也出現財務造假、違規運營等不法行為。

  此前,瑞幸咖啡造假事件曝光,引發社會高度關注。去年,證監會會同有關部門對瑞幸咖啡境內運營主體及關聯方等依法予以行政處罰,同時配合境外監管機構開展跨境執法,共同打擊不法行為。

  董登新說,易會滿此次講話內容,釋放出中國監管部門對境外上市公司違法行為的嚴監管,尤其對財務造假等不法行為,持續保持高壓態勢。

  呼籲強化跨境監管合作

  證監會將進一步強化跨境監管合作,易會滿的講話也明確釋放了這一信號。

  “這與證監會此前多次對外強調的尊重國際慣例、體現相互尊重、開展有效溝通、尋求互信共贏的合作原則高度一致。”對此,有業內人士認為。

  田利輝表示,證監會要繼續堅持國際化方向,號召並推進全球各監管機構相互之間的執法合作,這不僅是全球金融規範化的重要舉措,也有助於全球金融市場穩定發展。

  近年來,市場普遍期待中美監管機構早日就跨境審計監管合作達成共識,消除市場對境外上市監管環境的擔憂。

  今年1月底,2021年證監會系統工作會議召開,會議強調,穩步推進製度型對外開放,積極推進跨境審計監管合作,同時加強開放條件下的監管能力建設。

  此外,近期美國監管機構管理層發生了變化。

  業內人士認為,證監會此時呼籲加強監管合作,體現了以推進監管合作來解決分歧的專業、務實態度。

  “建立跨文化的全球監管合作體製和機製,非常必要。”劉俊海稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽