聯合調查組回應白銀景泰“5·22”山地越野賽公共安全責任事件公眾關注點
2021年06月11日21:39

原標題:聯合調查組回應白銀景泰“5·22”山地越野賽公共安全責任事件公眾關注點

  新華社蘭州6月11日電(記者李傑、梁軍、陳斌、郎兵兵)甘肅省政府新聞辦公室11日召開新聞發佈會,通報了白銀景泰“5·22”公共安全責任事件調查結果。對此前社會強烈關注的賽事運營企業資質及屢次中標問題、百公里越野賽急救補給點設置及強製裝備配置是否合理、是否存在救援不力等問題,聯合調查組在發佈會現場一一回應。

  ——景泰縣委書記李作璧為墜樓死亡。6月9日,警方接到報警稱一男子墜樓身亡。經核查,墜樓男子為景泰縣委書記李作璧。目前警方已排除他殺,具體情況正在進一步調查中。

  ——運營方甘肅晟景體育文化發展有限公司,實力和專業化水平不高,存在圍標、串標等違法行為。聯合調查組調查發現,該公司由法人吳世淵及其妻子張小燕共同持股經營,只有12名員工,除吳世淵參加過國家越野跑短期培訓外,其餘人員都沒有從事過相關體育賽事的專業背景,也沒有從事過體育賽事的組織管理工作。

  調查認定,由於賽事運營市場準入門檻低,沒有資質及專業人員等標準要求,工商註冊的經營範圍里含有體育賽事運營的項目就能運營賽事,客觀上使該公司有機會中標運營此類高風險賽事。同時,參與賽事競標的其他兩家公司都是張小燕的直系親屬所辦的關聯公司,涉嫌圍標中標。此外,調查中還發現一些幹部在招投標過程中存在違紀違法行為的線索,這些線索已經移交紀檢監察部門進行調查處理。

  ——急救補給點設置不合理,強製裝備配置違反高海拔越野賽標準規範。根據《中國越野跑運動賽事組織標準》,賽道沿途每10公裡應設置1個補給站,且兩個補給站之間最遠不應超過20公里。調查認定,此次賽事在CP2(2號打卡點)至CP4之間設置了補給點,而在CP3只設置了打卡點,兩個補給點相距14公里。根據專家組實地查勘,CP3站點的設置在距離CP2站點9.5公里處,而該賽段又是此次賽事最艱苦的路段,如果綜合考慮高海拔、高難度等因素,在CP2至CP3賽段之間,應設置急救補給點。

  調查認定,根據《中國越野跑運動賽事組織標準》,賽事組委會必鬚根據賽道情況、天氣情況、補給站設置情況等條件,決定強製攜帶裝備清單,對選手提出強製裝備要求。在此次賽事中,賽事組織者沒有將衝鋒衣等保暖裝備列入強製攜帶裝備清單,明顯違反高海拔越野賽標準規範。

  ——賽事救援力量佈置嚴重不足,應急預案缺失,響應機製失效,加之事發場地環境惡劣、通信條件較差,影響救援效率。調查認定,賽事運營方在CP2和CP4打卡點配備了定點醫療救助和補給點,相距14公里,在CP3僅配備了2名誌願者負責打卡。藍天救援隊共39名隊員負責整個賽道的救援工作,受限於救援距離、救援人數等原因,前期救援力量不足。賽前運營方等單位都沒有製定應急預案,也沒有有效的響應機製,缺乏應急演練,在賽後才編造出一份應急預案,導致事件發生後,前期救援工作統籌不夠、組織不力、影響了救援效率。

  調查認定,從CP2到CP3的賽段是此次越野賽中最難、最險的高海拔賽段,總長9.5公里,海拔高度最高為2230米,海拔高差約883米,救援難度大。同時,該賽段4G信號覆蓋只有84%,通信條件較差,賽事運營單位也未配備對講機等其他通信保障設備,信息報送傳達不暢通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽