美藥管局延長強生疫苗保質期
2021年06月11日16:33

原標題:美藥管局延長強生疫苗保質期

  新華社華盛頓6月10日電(記者譚晶晶)據美國媒體報導,數百萬劑未使用的強生新冠疫苗本月末即將過期。強生公司10日表示,美國食品和藥物管理局已批準強生疫苗的保存期限從3個月延長至4.5個月。

  強生公司在一份聲明中說,延長保存期限這一決定是基於正在進行中的疫苗穩定性評估研究數據。研究表明,強生疫苗在2至8攝氏度條件下冷藏時,疫苗穩定性可長達4.5個月。

  美藥管局此前公佈的數據稱,強生疫苗可在2至8攝氏度冷藏條件下保存3個月。《紐約時報》報導稱,延長保存期限可給美國各州留出更多時間來思考如何用完閑置的強生疫苗。

  強生公司旗下楊森製藥公司研發的疫苗是接種單劑。美國疾病控製和預防中心最新數據顯示,截至10日,全美範圍共分發強生疫苗約2139.7萬劑,但僅接種約1134.6萬劑。

  據《華爾街日報》報導,大量強生疫苗被閑置與今年4月該疫苗因接種後出現罕見嚴重血栓病例一度被暫停使用有關。

  據美國全國廣播公司報導,美國政府囤積的輝瑞疫苗和莫德納疫苗已足以滿足美國民眾接種需求。

  就在美國大量疫苗被閑置的同時,世界上許多國家仍沒有足夠疫苗可用。美國《大西洋月刊》網站日前發表題為《美國“疫苗民族主義”行不通》的文章說,美國在為本國國民接種疫苗的同時,沒有一個分享其富餘疫苗或輸出疫苗原材料和技術的全面計劃,這樣也會增加美國自身的疫情風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽