紀念週恩來總理珍品展在重慶永川開展
2021年06月11日18:09

原標題:紀念週恩來總理珍品展在重慶永川開展

中新網重慶6月11日電 (記者 劉相琳)“他吸引了全世界的目光——紀念週恩來總理珍品展”11日在重慶永川博物館開展。

  此次展覽重點展示了在周恩來總理誕辰100週年之際,《百年恩來》攝製組在拍攝過程中收集並珍藏多年的國內外知名人士的題詞、書畫和攝影珍品。包括萬里、宋任窮、蕭克、張震、張愛萍、穀牧等多位老一代革命家,巴金、曹禺、臧克家、周巍峙、吳祖光等多位文學藝術大師,西哈努克、基辛格、池田大作、韓素音等多位國際知名人士的親筆題詞;趙樸初、關山月、沈鵬、李鐸、李琦、韓美林等多位書畫藝術大師專為《百年恩來》及本展覽題寫的書畫作品;意大利著名攝影家焦爾喬·洛迪贈周恩來親屬並題詞的《沉思中的周恩來》原版照片等傳世之作。展覽首次公佈了珍藏於俄羅斯國家檔案館的周恩來重要曆史檔案,以及周恩來親屬和身邊工作人員提供的珍貴史料。

  展覽分為“昭”“公”“清”“愛”四部分,以獨特的風格,生動地展現了周恩來崇高的思想品德與特有的人格魅力,展示了國內外各界人士對這位曆史偉人的深切懷念之情。

  據悉,在抗日戰爭時期和解放戰爭初期,以周恩來為書記的中共中央南方局在惡劣艱險的環境中,創造性地貫徹執行黨中央正確的路線、方針、政策,在重慶進行了長達8年的艱苦卓絕鬥爭,為中華民族獨立和中國人民解放事業建立了不朽的曆史功勳。

  此展覽曾在北京人民大會堂、全國政協、北京大學、上海、廣州、日本、澳門、淮安、武漢、紹興、重慶紅岩革命曆史博物館等地展出。永川站展覽時間為6月11日至7月10日,地點位於永川博物館臨展廳。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽