武漢開行首趟“禁毒地鐵” 覆蓋日均客流100萬人次
2021年06月11日16:32

原標題:武漢開行首趟“禁毒地鐵” 覆蓋日均客流100萬人次

中新網武漢6月11日電 (徐飛 張斌 徐金波)11日,在第34個國際禁毒日即將來臨之際,武漢市禁毒辦聯合武漢地鐵集團,在該市“里程最長、站點最多、客流最大”的地鐵2號線正式開行“禁毒主題專列”,線路途經武漢2大客運中心、4大商圈、15所高校,覆蓋日均客流100萬人次。

  當天開行的武漢地鐵“禁毒主題專列”,全列共6節車廂,以“青草綠”為主色調,通過喜聞樂見的原創漫畫形象,生動活潑的圖解禁毒知識,讓乘坐地鐵的市民在輕鬆氛圍中接受禁毒教育,以“接地氣”的方式,呼籲群眾保持文明健康的生活方式,傳播“健康無毒,綠色出行”的禁毒理念,達到潤物無聲的效果。

圖為,民警發放禁毒宣傳資料 徐飛 攝
圖為,民警發放禁毒宣傳資料 徐飛 攝

  記者在車廂內看到,車頭、車尾設有《武漢市禁毒條例》普法宣傳,四節車廂分別有識毒篇、防毒篇、拒毒篇及禁毒防毒問答題,在防毒宣傳車廂內印有“只嗦米粉,不嘬白粉”,漢味十足的方言標語引來了不少乘客駐足拍照;在車廂地板上印有各類毒品展示圖片,提醒市民注意辨別的同時,也寓意全民將毒品踩在腳下。

  武漢市公安局禁毒支隊相關負責人介紹,本次地鐵禁毒專列有三大亮點:一是彰顯“國際範兒”,運用中英雙語講解毒品對身心的嚴重危害;二是展示“武漢範兒”,引入武漢方言呼籲廣大市民自覺遠離毒品;三是體現“年輕範兒”,融入網絡熱詞提醒廣大市民增強防毒意識,歡迎廣大市民體驗打卡。

圖為,乘客閱讀禁毒資料 徐飛 攝
圖為,乘客閱讀禁毒資料 徐飛 攝

  來自貴陽的吳先生和女友第一次來武漢旅遊,一下飛機就趕上了這班地鐵,他覺得在地鐵上開展沉浸式的禁毒知識科普很有意義,讓旅客利用碎片化的時間增加了自我保護意識和能力,並表示會向身邊的家人和朋友傳播禁毒防毒理念。

圖為,乘客拍攝車廂內禁毒資料 徐飛 攝
圖為,乘客拍攝車廂內禁毒資料 徐飛 攝

  專列正式上線運營後,連接起武漢天河國際機場、漢口火車站兩大客運中心,聯通武廣、中南、街道口、光穀等四大商業綜合體,途經武漢大學、武漢理工大學、華中師範大學等15所高等院校,覆蓋日均客流100萬人次,成為武漢市禁毒宣傳教育移動的“ 展覽館”、流動的“教科書”和禁毒知識的“大課堂”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽