以賽謀城的成都青羊樣本
2021年06月11日09:25

原標題:以賽謀城的成都青羊樣本

  2021年全國排球四強邀請賽現場。

  6月5日,“相約幸福成都”2021年全國排球四強邀請賽第二輪第6、7場次在成都市青羊區舉辦。作為第31屆世界大學生夏季運動會的重要比賽場館之一,西南財經大學光華校區體育館也在此次比賽中完成了改建後的“首秀”。

顏值實力提升 “硬”設施與“軟”服務雙進階

  2021年全國排球四強邀請賽現場。

  在此次全國排球四強邀請賽中,西南財大光華校區體育館硬性設施水平與賽事主辦方的軟性服務水平,均展現出提升後的進階狀態。

  為實現設施水平的硬性提升,2020年7月,建築面積12000平方米的西南財大光華校區體育館啟動改造工作,2021年2月底改造完工。西南財大排球場館中心相關負責人介紹,在設計之初便要求運動員流線、技術官員流線、觀眾流線等不可交叉,因此場館中心多次組織場館相關方召開協調推進會,確定了不同群體的下車點,儘可能規劃獨立的場館內外流線,“經過7個月的改造,該場館的設施水平有了質的提升,於今年4月順利通過體育工藝驗收,也得到了相關專家的一致好評,符合舉辦國際性賽事的要求。”

  2021年全國排球四強邀請賽現場,觀眾為青羊打call。

  據介紹,此次改造在主體建築不變的情況下,增加了很多功能性用房,包括負一層的熱身場地和功能性機房、一層的運動員休息室和相關人員辦公區域、二層的比賽場地和貴賓休息廳及禮儀人員準備間,以及夾層的觀眾區域。除此之外,還增加了運動員休息室、競賽官員休息室、興奮劑檢測室、記者休息室等功能用房。

  為提升服務水平,賽事主辦方為媒體專門設置了提供賽程信息、攝影點位圖、天氣信息、用餐指南等信息的公示欄;賽場上還安排了醫療保障組、後勤保障組,為賽事提供貼心細緻的服務。

全民健身 以賽謀城提高城市活力

  在“世界賽事名城”的建設進程中,青羊區不斷創新舉措,持續掀起全民健身的熱潮。

  在各類活動賽事開展方面,青羊區文體旅局相關負責人介紹,“青羊區依託296支文體活動隊伍,積極開展全民健身運動會、區運會等活動,不斷提升青羊區辦賽規模與水平,加快品牌賽事的創建,滿足人民群眾日益增加的全民健身需求。”

  4月25日,青羊區在杜甫草堂舉辦第20屆中國圍棋西南棋王賽暨紀念西南王賽創立20屆慶典活動,展現成都“棋城”風貌;5月21日,青羊區舉辦成都天府綠道國際自行車車迷健身節(青蒲站)……自2020年起,青羊區積極引進並舉辦國際國內重大賽事,落地了“愛成都 迎大運”系列比賽,包括青羊區第八屆全民健身運動會太極拳比賽、2020年成都“世界自行車日”暨天府綠道健康行自行車騎行活動青羊分會場活動、2020年成都市《國家體質鍛鍊》達標賽、2020年青羊區第八屆全民健身運動會游泳比賽、2020年青羊區綠道健身廣場健身操(舞)三級社會體育指導員培訓班、2020成都馬拉松等。

成都天府綠道國際自行車車迷健身節(青蒲站)現場。
成都天府綠道國際自行車車迷健身節(青蒲站)現場。

  該區還不斷健全體育服務體系,目前已建成全民健身路徑348條,實現全區67個社區體育設施全覆蓋,有效提升了“15分鍾健身圈”品質;截至5月底,青羊區一季度公共體育場館免費(低收費)開放人次達21萬人次,組織區內健身房、游泳場館安全檢查33場次,努力提供科學健身指導服務,引領全區健康生活新風尚。

  為發展現代體育產業,青羊區鼓勵企業參與全民健身事業發展,支持企業引進並舉辦高水平賽事,同時創新推出西村大院、“Wepark社區足球公園”等7個具有青羊特色的體育消費新場景,“未來還將不斷完善青羊體育+產業生態鏈,促進青羊區文商旅體深度融合發展。”

  青羊區相關負責人介紹,青羊區堅持“辦賽謀城興業惠民”的理念,一方面是將品牌固化與創新拓展有效結合,進一步優化區內賽事活動體系,積極引進國際國內品牌賽事活動,進一步提升區內現有體育場館利用頻率,強化全民健身活動與重大國際體育賽事的銜接與配套。

  另一方面,青羊區將利用新城建設的契機,科學地規劃和建設體育場地設施,提升青羊區舉辦大型體育賽事的承載能力,努力滿足群眾多樣化的體育需求,提高全區全民健身公共服務水平。(蔣燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽