押注房價永不下跌的人被郭樹清diss了
2021年06月11日01:09

  原標題:押注房價永不下跌的人被郭樹清diss了 來源:北京商報

  6月10日,央行黨委書記、銀保監會主席郭樹清在第十三屆陸家嘴論壇上表示,要切實防範金融衍生品的投資風險。“普通個人投資者參與其中,無異於變相賭博,損失的結果早已註定。那些炒作外彙、黃金及其他商品期貨的人很難有機會發家致富,正像押注房價永遠不會下跌的人最終會付出沉重代價一樣。”

  此話重點是外彙。當天央行副行長、國家外彙管理局局長潘功勝也提醒,“不要賭人民幣升值或貶值,久賭必輸”。此前一段時間,人民幣兌美元彙率快速升值,市場投機情緒微妙。

  說者無心,聽者有意。很多人把注意力放在了最後一句話,也就是“押注房價永不下跌的人終會付出沉重代價”。

  像郭樹清這樣身處金融監管部門要津的官員,在公開場合說出這樣的話,份量不言而喻。

  金融調控手段,曆來是樓市調控的“大殺器”,限購雖然立竿見影,但於預期無補,甚至還推漲預期。

  今年以來,樓市預期愈發看跌,金融監管部門的“雙紅線”威力肉眼可見:一是給銀行劃紅線,其中六大行的房貸集中度不得超過40%;二是給房企劃紅線,即著名的“三條紅線”,對向來高杠杆甚至是超高杠杆運營的房企而言,壓力山大。日前沸沸揚揚的某房企龍頭資金鏈緊張傳聞,可見一斑。

  近期,對樓市預期有兩個“當頭棒喝”,一個是中央對於學區房的表態,另一個則是房地產稅的呼之慾出。

  之於前者,學區房可謂是樓市的“金字招牌”,上漲如火,不動如山,但中央已經愈發不能容忍學區房的“搗亂”,要從優化生育促進人口長期均衡發展的絕對高度,對生育、養育和教育一攬子統籌解決,學區房的管控自是題中之義。

  之於後者,房地產稅陡然提速。5月11日,財政部、全國人大常委會預算工委、住房城鄉建設部、稅務總局在京召開房地產稅改革試點工作座談會,聽取部分城市人民政府負責同誌及部分專家學者對房地產稅改革試點工作的意見。這傳遞著再明顯不過的信號,在樓市調控上,房地產稅“大棒在手”。

  與此同時,作為表象的,廣州和深圳房貸利率的走高,則是“紅線”之下的市場結果。額度收緊,“供不應求”,作為價格的利率,自然是水漲船高。不僅僅是廣深這兩個引人矚目的一線城市,二三線城市的房貸利率也都在漲,並且,未來幾個月繼續上漲是大概率事件。

  房貸利率上漲意味著什麼?意味著杠杆成本的抬高,意味著郭樹清說的,“押注房價永不下跌的人終會付出沉重代價”。

  二十多年的房價上漲,造就了房價永不下跌的迷之預期,改變很難。或者說,要改變,就得刀刃向內,割一下傳統增長模式的肉。

  如今,這迷之預期,正在祛魅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽