重新綻放的夢想 Pause Rewind n FastForward
2021年06月10日21:42

佇立於基隆街 160 號的小店,掛著「新昌皮革公司」的大招牌, 然而店舖散發的並非皮革的氣味,取而代之的是鮮花的清新香氣。 從深棕色的木造門窗探頭進內,只見店裡擺滿一束束可愛鮮花,掛滿唯美乾花。 為傳統老舖注入生命力的,原來是本地花藝師 Polly 重拾夢想後 創立的新式花店 —— Pause Rewind n FastForward。

Text: Moli Ng Photo: Raymond Chan Illustration: Chiu (www.instagram.com/wanderlus__)

出走歸零後重新出發

本地電影《二次人生》提到:「人生就像一朵花,盛放過後即使淍謝,可以製成乾花,綻放它第二次的美麗。」就正如 Pause Rewind n FastForward 一樣,十年來經歷花開花落的唯美歷程後,創辦人 Polly 決定歸零後重新出發,讓夢想以新形式再次綻放。

Polly 自 2010 年創辦花藝品牌 Pause Rewind n FastForward,由當初以乾花起家,至 2015 年開設咖啡店「小房子」,繼而於 2016 年開創以花入饌的日式食店「朝花夕拾」,隨後創立了服裝品牌「ELAPSE 流逝日裳」,年紀輕輕的她成功將花卉融入生活多元層面,數年內令品牌在香港廣為人知。然而,到了去年一月,Polly 決定關閉所有店舖,來一趟短期的出走。「我想給自己一個 break,於是便關閉了所有店舖,只保留工作室。之後我去英國休息及旅行,幾個月後回來香港,始終覺得開店最適合自己,所以就決定來一次 restart。」過去店舖曾於全港各區留下足跡:銅鑼灣、大坑、尖沙咀、旺角、商埸店舖等,這次重新出發,歸零後再開花店,已是 Polly 創業路上 的第 13 間店舖,「新店選址於深水埗區,除了因租金親民,我本身對這區也較為熟悉;舖位原本是皮革公司,已經做到第三代,所以門口的牌面我也打算保存,頗有特色呀!」近年書店、咖啡店、雜貨店等文青小店接二連三進駐深水埗,花店的落成,為該區一帶灌注另一種香氣,另一種生命力,宛如帶來新一片綠洲。

花店 — 充滿心意的行業

由 2010 年創業至今,經歷了開店關店的起起伏伏,出走過困頓過,開過花也結過果,是甚麼令栽種夢想的過程能延續至今?「開花店是個充滿善意的事業,工作上總是充斥著開心歡樂,好多 sweet 的成分。大部分客人都是為了表達心意才來訂花或製作花藝產品,例如哄女友、老婆、媽咪等等,可以見證不同的人生階段,能令他們感到滿足,做到他們心中所想,實在很有意義。開店這麼多年,無論如何都會重覆作業, 例如情人節就不斷製作紅玫瑰花束,而且體力等也要投資很多,這些心意便成為了推進自己繼續走下去的最大動力。好慶幸做了這一行,很少行業可以充滿這麼多正面的事情,每件事的動機都是開心的。」除了客人帶來的快樂與正能量,多元化的工作模式也為工作帶來更多意義,「我們會接婚禮裝飾、活動佈置等工作,又會跟不同品牌合作,有時又會跟雜誌合作做佈景,不斷都有新嘗試! 這一年來又開了更多工作坊,尤其疫情下 workshop 的生意增加,未來也想構思更多不同類型的 workshop。」

由乾花到鮮花 — 更多創作空間

談及 Polly 與花結緣的初始,便要追溯她從小接觸植物的日子,「爸媽喜愛在家中的天台栽種植物,有了這些植物原材料,我便可以用來製作乾花,一開始會用來做手作飾物,之後會做布袋、皮革等等。」從把鮮花製成乾花、以押花技術製作飾物擺設,到專注乾燥及新鮮植物花藝,Polly 多年來在花藝創作上的熱情從未凋謝,除了修畢荷蘭花藝師課程,亦進修了日本保鮮花等課程,藉以不同方式將植物之美展現無遺。「自己很喜歡做乾花滴膠,成品很精緻,用來做場景也很美。但說到創作空間就必然是鮮花,其顏色及型態都很豐富多變,可以營造出各種線條,做懸浮、桌上裝飾及婚禮背景都可以。但處理鮮花比乾花更困難,有另一套技巧,而且它們很脆弱。」一直以來都以乾花為主,在深水埗重新出發後,Polly 才首次將鮮花房、乾花房及工作室集合於一身,令花店長期有鮮花供應,「始終香港人最鍾情的是鮮花,又香又好看,乾花也愈來愈多人接受,相對上不易俗。不過處理鮮花一定要很勤力,每天回來要換水又要剪、剪、剪。因乾花與鮮花同在,我們會自己製作乾花,所以室內環境的濕度也要控制得宜。」

經歷了十多年來的蛻變,Polly 認為品牌現正處於夏季時枝葉豐盛的生長階段,「之前將所有店舖關閉,就如一棵大樹進入冬季,葉子凋萎後只剩枯枝。從外地回來後,一切慢慢重新開始,就如春天慢慢萌芽的時候。到了現時,綠葉子又重新長出來了,有待努力施肥才會開花結果。」

Pause Rewind n FastForward

地址 : 深水埗基隆街 160 號地舖

Instagram: @pauserewindnfastforward

The post 重新綻放的夢想 Pause Rewind n FastForward appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽