“零容忍”嚴打市場違法違規,多家上市公司實控人被罰
2021年06月10日07:26

原標題:“零容忍”嚴打市場違法違規,多家上市公司實控人被罰

強監管態勢下,年內已有多家上市公司實控人遭到處罰。據《經濟參考報》記者統計,截至6月9日,共有44家上市公司實際控制人遭受違規處罰,6家上市公司實際控制人遭到證監會立案調查,此外還有多家公司披露實控人刑事處罰公告,原因包括涉嫌短線交易、內幕交易、信披違規等。今年以來,監管頻繁提及打擊市場違法違規行為,對於上市公司實控人的監管成為重中之重。業內人士指出,實控人對上市公司影響巨大,加強對實控人的監管,會對公司治理狀況、規範程度等方面形成撬動作用,同時有效保護中小投資者的權益。

上市公司實控人密集受罰

自6月7日至今,實控人被查被拘的上市公司已達到6家。

6月9日,*ST猛獅發佈公告稱,公司實際控制人之一、董事長陳樂伍於6月7日收到中國證券監督管理委員會廣西監管局《行政處罰決定書》。此前的1月13日,陳樂伍還曾因涉嫌泄露內幕信息遭到中國證監會立案調查。

同日,ST中昌公告稱,公司實際控制人陳建銘於近日收到證監會《市場禁入決定書》,原因包括控制使用101個證券賬戶、利用資金優勢、持股優勢連續集中交易“中昌數據”,影響其交易價格等。ST華儀公告也顯示,6月8日,公司及相關當事人收到證監會浙江監管局《行政處罰決定書》及《市場禁入決定書》。福成股份6月8日公告,公司實際控制人李福成收到證監會調查通知書。

除了遭到行政處罰、市場禁入外,還有部分上市公司實控人因操縱證券市場、背信運用受託財產等原因被有關部門刑事拘留。6月7日晚,宏達股份公告稱,當天收到控股股東四川宏達實業函告,近日宏達股份實際控制人劉滄龍因涉嫌背信運用受託財產罪,被成都市公安局採取刑事拘留措施。6月6日晚,三聖股份發佈公告,公司控股股東、實控人潘先文因涉嫌操縱證券市場,於2021年6月1日被重慶市公安局採取刑事拘留強製措施。

資本市場對此也有所體現,6月7日,關於實控人被刑拘的公告發佈次日,三聖股份大跌9.94%;6月8日,宏達股份、福成股份在公告發佈後均大跌超過5%。6月9日,*ST猛獅收跌0.53%。

實際上,年內上市公司實控人遭到監管處罰的案例不在少數。《經濟參考報》記者根據同花順統計,截至6月9日,年內共有44家上市公司實際控制人遭受違規處罰,6家上市公司實控人遭到證監會立案調查,原因包括涉嫌短線交易、內幕交易、信息披露違規等。此外,還有多家公司披露實控人刑事處罰公告:華民股份實控人盧建之因涉嫌受賄罪被刑拘;藏格控股實控人肖永明因涉嫌非法採礦罪被青海省公安廳採取刑事拘留強製措施;寶利國際控股股東、實際控制人兼董事長周德洪因涉嫌單位行賄罪,被檢察機關採取刑事拘留強製措施等。

證監會多次喊話加強實控人監管

今年以來,監管層頻繁提及打擊市場違法違規行為,對於上市公司實控人的監管成為重中之重。

證監會在2月26日發佈的《關於政協十三屆全國委員會第三次會議第3070號提案的答覆》中表示,實際控制人對公司具有重要影響,是公司規範運作、誠信經營的“關鍵少數”,強化實際控制人法律責任有重要意義。

5月22日,證監會主席易會滿在中國證券業協會第七次會員大會上表示,要在前期工作基礎上,進一步優化股權結構,釐清股東資質,規範股東行為,做到股東不缺位、不錯位、不越位。監管部門將按照“實質重於形式”原則,強化股東穿透管理,加強對實際控制人監管。

5月16日,證監會發文稱,對惡性操縱市場等違法違規行為持續保持“零容忍”態度,重拳打擊肆意妄為、逃避監管的各類操縱市場行為,對於上市公司及實控人、私募基金、公募基金等相關機構和個人從事或參與的,將會同公安機關依法徹查嚴處。

經濟學者、允泰資本創始合夥人付立春對《經濟參考報》記者表示,實際控制人對上市公司影響巨大,理應對公司中小股東的投資者財富盡到更多義務和責任,但目前來看,不少實際控制人並沒有完成這樣的角色轉換,對於中小投資者缺乏責任,在一些做法上也不夠規範。除此之外,目前對上市公司實控人的限製還是相對間接,對其強製性的影響還不夠充分,也因此出現了一些實控人行為損害中小投資者權益的案例。

在付立春看來,隨著監管趨嚴和相關法律法規逐漸完善,上市公司逐漸走向成熟,對於上市公司實控人進一步的約束和規範將成為大趨勢。而將監管重點落在實控人身上,也能夠對公司治理狀況、規範程度起到大幅提升的作用。與此同時,加強對實控人的監管,還可對公司整體形成撬動作用,政策效率更高,從而有效保護中小投資者的權益。

(原題為《“零容忍”嚴打違法違規 多家上市公司實控人被罰》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽