遼寧丹東加快產業結構調整重點發展無汙染、低排放的綠色產業
2021年06月10日22:06

原標題:遼寧丹東加快產業結構調整重點發展無汙染、低排放的綠色產業

中新網瀋陽6月10日電 (李晛)中共丹東市委常委、市政府黨組副書記、副市長楊樹10日在中共遼寧省委新聞發佈會上表示,丹東“十四五”綠色重點產業發展規劃,堅持以資源為基礎,以數字化、智能化、網絡化、綠色化為導向,全面做好“三篇大文章”,加快產業結構調整,重點發展無汙染、低排放的綠色產業,全面打造全市產業發展新格局。

  楊樹稱,丹東市將優先發展綠色農業,深度開發農產品開加工、水產品加工等本地資源加工業,全力補齊“三農”領域短板。實施現代種業提升和農業良種工程,支援丹東農科院等育繁一體化企業發展,加快丹東特色農產品研發中心建設。

  同時,做大做強汽車及零部件、儀器儀表、紡織服裝、裝備製造等老字號優勢產業;依託資源優勢,培育壯大生命健康、滿族醫藥、新能源等新興產業;立足自然條件和區位優勢,做精做優做實旅遊業、康養產業和現代物流業。

  深入推進全域旅遊,把旅遊業打造成全市支柱產業,形成以邊境旅遊為龍頭,生態旅遊、紅色旅遊、冰雪旅遊、溫泉旅遊、鄉村旅遊等為支撐的旅遊業發展新格局。發揮港口作用,大力發展現代物流業,打造東北東部新的出海口和東北對外開放的新前沿。

  “我市規劃的這些重點綠色產業發展基礎好,市場前景廣闊,符合綠色發展要求。”楊樹說,丹東市將強化產業的集中集聚,實行鏈式發展,重點培育壯大一批產業鏈,形成風能、抽水蓄能、光伏發電、精密儀器儀表、防護紡織、運動戶外服裝、滿族醫藥、新材料等一批年產值達到200億元以上的綠色產業。

  另外,在空間佈局上,丹東將構建“一帶一區”空間發展佈局。“一帶”即依託丹東城區至東港大孤山沿江沿海資源,以發展海洋經濟為主,打造沿江沿海開發開放發展帶,形成藍色經濟帶。重點構建“一港一區兩城多點”的港產城一體化發展空間佈局。全力把沿江沿海開發開放帶打造成海洋產業集聚帶、江海邊境黃金旅遊帶、高品質宜居生活帶。

  其中,“一區”即依託鳳城和寬甸綠色生態資源,著力發展資源性綠色產業,打造綠色發展示範區,成為東北重要的綠色有機食品產業集聚區、綠色低碳工業發展示範區、大健康產業基地和國際一流的旅遊休閑目的地。

  楊樹表示,丹東市將全面落實省“十四五”規劃部署,不斷探索推進生態優先、綠色發展的新路子,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,努力把丹東打造為青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗丹東。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽