圓桌|老齡化下科技如何助力“優雅老地去”?諾獎得主這麼說
2021年06月10日19:58

原標題:圓桌|老齡化下科技如何助力“優雅老地去”?諾獎得主這麼說

“我們如何來面對這樣的一個人口的變化,來適應這樣的一個社會?首先我們必須要做出一個承諾,要實現一個健康的老齡化的世界。”6月9日,在亞布力論壇之“世界頂尖科學家論壇”特別論壇上,2004年諾貝爾化學獎得主、世界頂尖科學家協會(WLA)指導委員會成員阿龍·切哈諾沃(Aaron Ciechanover)針對老齡化問題如是表示。

2004年諾貝爾化學獎得主、世界頂尖科學家協會(WLA)指導委員會成員阿龍·切哈諾沃。

該特別論壇由世界頂尖科學家論壇(WLF)攜手亞布力中國企業家論壇,在2021年亞布力年會上合力推出,論壇以“科學如何更好地賦能大健康產業”為主題。除切哈諾沃外,該論壇還邀請了2019年拉斯克臨床醫學研究獎、美國生物技術領域的創新者和癌症研究的先驅邁克爾·謝帕德(Michael Shepard),東軟集團董事長劉積仁,愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛,諾輝健康聯合創始人、執行董事兼CEO、中國癌症基金會理事朱葉青,WLA副秘書長、世界頂尖科學家國際聯合實驗室高級科學家楊展濤,上海交通大學生物醫學工程學院教授、博導丁顯廷。

上述科學家和企業家試圖以科學視角解讀中國人口老齡化背景下的大健康發展與未來趨勢,探討科學如何更好地助力大健康企業,回答公眾日益關心的問題——如何優雅健康地老去?

全球老齡化,健康重點由“治”轉“防”

切哈諾沃在演講中預測,在2015-2050年期間,全世界60歲以上人口比例將從12%增長到22%,幾乎翻倍。他指出,衛生系統與醫療在近幾十年內有了巨大進步,讓人們的平均壽命延長了60%,“老齡化速度遠超從前。”

切哈諾沃認為,這不僅在中國是個問題,在全世界西方發達國家也是一個問題,“所有國家都需要應對人口變化帶來的醫療衛生與社會系統的挑戰。”

如何來面對這樣的一個人口的變化,來適應這樣的一個社會?切哈諾沃表示,首先我們必須要做出一個承諾,要實現一個健康的老齡化的世界。“我們不想再去‘治療’病人了,因為我們希望大家保持健康。”這同樣也是大健康的新理念,即從透支健康、對抗疾病的方式轉向嗬護健康、預防疾病的新健康模式。

謝帕德則在演講中首先提到,中國已經在全民醫療方面取得了巨大的進步,已經超過了大多數的西方國家,“這是一個事實,不容忽略的事實。”他同時提到,為了更好的利用這樣的一個戰略機遇,中國需要在現有已經取得的成就的基礎上,再接再厲。

他認為,全民醫療項工作有可能會首先在中國完成,“然後把從中國學到的這些東西用到全球範圍內,並且使中國成為全球健康科學的領導者。”

人類壽命得到了空前的增長,“我們從未面臨過如此程度的老齡化社會。”朱葉青說,“會面臨很多歷史上未曾有過的挑戰。”

而無論如何,在當前的變局之下,“我們應該思考如何健康地養老。”楊展濤表示,大健康從包括傳統醫療、醫療器械與藥品、自我健康管理在內的多個角度為我們提供了思路,而當下先進的科學與技術則能為大健康產業進行賦能,提高我們未來的生活質量。

大數據發力,精準“預防、診斷、治療”

值得一提的是,目前仍在全球大流行的新冠疫情讓越來越多的人意識到了健康的重要性。劉積仁提到一點,“我們每個人都應該增進對自己身體指標數據含義的瞭解。”他認為,這樣才能在體檢後獲悉這些數據背後關聯的可能疾病,從而進行自我管理來調節健康,以達到預防作用。

他表示,目前治療中遇到的很多疾病產生原因,基本上是由個人造成的,如大吃大喝、飲酒過度、運動減少、睡眠不足等,無論多麼強大的醫療系統,都難以支撐大眾對健康的過度透支行為,“醫療並不僅僅只是醫生的事情。”

在此基礎上,劉積仁認為,個人健康數據的管理是必需的,“數字化醫療並不是一個選項,而是一個必然的選擇”。

同時,隨著個人健康數據的長期追蹤、不斷積累,在數據整合與處理技術的發展下,將能實現進一步的“動態管理”,進而大大增加診斷的精度。“趨勢才能反映一個人的變化。”朱葉青解釋道,以往“靜態”檢測報告難以獲得健康關鍵指標變化趨勢,癌症早期可能無法令人察覺,但十年的指標變化追蹤能為我們帶來更多啟示。

此外,個性化的動態數據也能建立針對個人的健康基線,獲得對健康更精準的判斷。“醫療是手段,而健康才是目的。”朱葉青強調,“我們所有的產業其實終極的目的都希望我們活的更好、更健康,這也不僅僅是醫療的事情。”

楊展濤則指出,當個人數據不斷彙集,形成人群的醫療大數據後,“這些人群的大數據也十分重要,能幫助我們建立疾病診斷或治療的模型。”

謝帕德基於他多年來藥物研發和臨床實驗表示,大數據在每個環節中都起到了不可忽視的重要作用。例如,在藥物研發時,利用大數據的信息,首先讓醫生獲知某種疾病下病人們不同的狀態和治療手段,並與科學家展開緊密合作,再讓科學家通過綜合狀況去發現病因,並尋找正確的治療手段。而在臨床實驗期,也需利用大數據來提供足夠的患者數據,以找到最合適的臨床實驗對象,增加成功率。

交叉科學,顛覆傳統手段

此次特別論壇該重點討論了交叉科學的話題。交叉領域科學帶來的更多顛覆性的新檢測手段、新技術,以及不斷提升的檢測技術靈敏度,也能為疾病的防治工作提供巨大助力。

丁顯廷在現場舉了兩個例子。“一是,化學家利用數量更為豐富的元素檢測技術,顛覆了傳統檢測領域的蛋白螢光檢測技術;另一個是,計算生物學家利用DNA突變監測到癌症特定表達蛋白,可設計個性化治療,從而顛覆了傳統製藥領域。”

他認為,交叉領域的融合是未來科學助力大健康領域的一個重要方向。

“影像技術、基因檢測、人工智能等,確確實實能夠幫我們找出以前不可能發現的早期疾病。”張黎剛補充道。

而通過這些技術的支援和相關的舉措,人們“可以真正做到把疾病從原來的診治,提前到防、篩階段,從而達成‘防未病’目標。”朱葉青說。

“在未來,我們或許可以採用一滴血、幾個細胞等微創技術,然後通過大數據的綜合分析來判斷一個人到底處於健康還是亞健康,或已經處於某種疾病的某種狀態。”丁顯廷說,然後對患者進行更加先進、科學、個性化的優質治療。他展望道,“科學技術的不斷進步,將能讓大健康的實現變得越來越便捷,併成為一個美妙的過程。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽