短道速滑選手隋寶庫現身北京科技周活動現場
2021年06月10日12:09

  5月22日,2021年全國科技活動周暨北京科技周盛大開幕,5G應用、人工智能、雲計算以及大數據等新技術、新成果,以遊戲互動、參觀體驗等親民方式展示,為廣大市民獻上了豐富的科技盛宴。

  在活動現場,記者還發現不少熟人、名人,包括我國短道速滑知名選手隋寶庫,也現身科技周,體驗最新的運動科技成果。

全國科技活動周暨北京科技周現場
全國科技活動周暨北京科技周現場

  據記者瞭解,本次北京科技周由室內外約5000平方米展區、線下展覽和“雲上”虛擬展相結合,共有150餘個展項,為廣大公眾獻上了多種多樣的科技成果。在北京冬奧會即將到來之際,科技周活動上也展現了許多冬奧相關成果。如5G+8K轉播車、自助售賣咖啡機器人、高速運動跟蹤攝像系統……一系列“智慧冬奧”標誌性科技成果模型環繞在一座冰山雕塑周圍,點擊相應展項,豐富的內容一一呈現,和現場觀感基本無異。針對此,記者對隋寶庫先生進行了採訪瞭解。

隋寶庫在北京科技周現場
隋寶庫在北京科技周現場

  隋寶庫出生於黑龍江佳木斯市,在役期間曾為國家贏取過多次世界獎牌,退役後也積極投身青少年冰雪教育事業。對於這次科技周,隋寶庫反饋道,“智慧冬奧”是本屆北京科技活動周的特色之一,現場有不少冰雪“黑科技”亮相,包括智能發熱圍巾、發熱手套、羽絨夾克等等。

  隋寶庫還為記者解答道,冬奧會賽事的多平台轉播和節目製作在科技周中也有所展現,傳統轉播需要大量設備人員在現場製作,但是通過國家廣播電視總局廣播電視科學研究院展出的“雲轉播”系統運用“雲導播”、無人攝像等技術,可以將複雜功能雲端化和人員服務遠程化,減少昂貴的轉播車和相關設備的投入。

北京科技周部分科技成果展示
北京科技周部分科技成果展示

  “科技是體現在方方面面的,這是冬奧會的福音。”隋寶庫如此說道。不只是賽事轉播,早年的運動和訓練中也同樣困難重重,尤其是冰雪運動,裝備和訓練場地都是痛點。然而,在競技體育中,包括隋寶庫在內,這些國家的運動健兒們一直在克服各種困難,堅持前進。隨著現在科技的發達,必將為體育競技帶來更好的賦能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽