美國曲折推進關鍵產業刺激政策
2021年06月10日00:10

  原標題:美國曲折推進關鍵產業刺激政策

  經濟參考報

  8日,美國兩項關鍵產業刺激方案遭遇迥異,科研投資法案獲得參議院通過,立法前景可期;而美國總統拜登主推的基建刺激計劃仍面臨巨大障礙,數額、內容方面的分歧令其獲批前景存疑。

  《美國創新和競爭法》有望獲批

  美國參議院8日批準了一項規模2500億美元的科研投資法案《美國創新和競爭法》,旨在通過增加政府支出防止科技產業競爭力下滑。

  該法案以68票支持、32票反對的表決結果獲得通過。在美國陣亡將士紀念日參議院休會前,該法案的投票曾被推遲,因為一些共和黨議員在最後時刻對其規模和範圍提出了異議。

  該措施授權撥備約1900億美元用於加強美國的技術和研究,並將單獨批準支出540億美元,以增加美國在半導體和電信設備方面的生產和研究,其中包括20億美元專門用於車用芯片。

  《美國創新和競爭法》仍需獲得眾議院批準,而眾議院正在考慮的版本有所不同。不過,參議院的最終投票結果表明,該法案有望獲得廣泛支持。

  法案支持者認為,美國缺乏一個專注於人工智能技術等前沿科學的研究機構,而法案建議擴大美國國家科學基金會的作用,以彌補這一缺口。

  帶頭支持該法案的參議院多數黨領袖、紐約州民主黨參議員舒默說,這將有助於防止美國作為全球科研和創新領導者的地位逐漸下滑。近年來,聯邦研發支出總額與美國國內生產總值(GDP)之比不到1%,與聯邦支出總額之比不到3%,是自20世紀60年代太空競賽啟動以來的最低水平。

  一些共和黨議員則表示反對,他們認為該法案成本太高,對經濟干預太多。

  美國商界對法案通過的前景普遍反映積極。參議院商務委員會主席、華盛頓州民主黨參議員康特威爾說:“今天的法案關乎投資未來創新經濟。”她和其他一些人認為,這項立法的意義堪比之前聯邦政府推動計算機網絡、能源和生物科學等領域取得突破的舉措。

  IBM首席執行官克里希納表示,該法案是“有遠見的立法”。英特爾公司負責美國政府關係的副總裁湯普森在一份聲明中表示:“該法案不僅會促進對美國本土製造能力的投資,還有助於培育創新生態系統、保護關鍵供應鏈。”

  《華爾街日報》文章稱,近年來美國競爭力呈現的長期趨勢包括聯邦政府在研究方面的投資整體下降,且在全球半導體生產中的份額不斷萎縮。上述法案意味著,為扭轉這些趨勢,美國政策有望出現重大調整。

  評估解決重點產業供應鏈風險

  美國白宮8日還公佈對半導體、藥品、關鍵礦物質、大容量電池四類關鍵產品供應鏈風險的評估報告,要求聯邦政府採取措施解決這些關鍵產品的供應鏈脆弱性。白宮同時宣佈成立供應鏈中斷工作組,將加大產業扶植力度以解決美國重點行業近期面臨的供應瓶頸問題。

  白宮當天公佈的這份250頁的報告詳細闡述了拜登政府對於建立具有韌性的供應鏈的政策構想,指出疫情及其導致的經濟混亂進一步暴露出美國供應鏈長期存在的脆弱性,建立更加安全和具有韌性的供應鏈對美國國家安全、經濟安全和技術領導力至關重要。

  白宮表示,為解決上述四類關鍵產品供應鏈的脆弱性,拜登政府將採取措施支持關鍵藥品的國內生產,確保建立先進電池的國內供應鏈,加強對關鍵礦物質可持續生產和加工的投資,並與產業界、盟友及夥伴合作解決半導體供應短缺問題。

  美國總統國家安全事務助理沙利文、白宮國家經濟委員會主任布賴恩·迪斯與主要內閣成員當天開會討論了這份供應鏈風險評估報告,強調了利用美國政府所有可用工具、與所有利益攸關者繼續合作。白宮還宣佈成立由美國商務部長、交通部長和農業部長領導的供應鏈中斷工作組,專注於解決過去幾個月美國在建築、半導體、交通、農業和食品等行業出現的供需不匹配問題,幫助緩解供應瓶頸限製。

  美國商會高級副會長尼爾·布拉德利當天發表聲明說,白宮公佈的這份報告清楚認識到沒有一刀切的解決方案,美國的政策應對要根據不同行業的不同情況進行調整。美國商界希望拜登政府不要設置新的貿易壁壘,以免失去長期以來支持美國就業的巨大出口機會。

  基建計劃分歧巨大談判艱難

  對美國經濟增長前景十分重要的基礎設施建設一攬子計劃卻在8日再度遭遇挑戰,美國兩黨對該計劃談判未取得成果。

  美國總統拜登與共和黨持續“討價還價”之後,“大基建”最新一輪的談攏希望破滅。

  白宮新聞發言人普薩基在一份聲明中表示,儘管拜登十分感激共和黨談判代表卡皮托作出的努力和真誠的對話,但也感到非常失望,因為拜登之前已作出妥協,將天量基建計劃規模砍掉了超過1萬億美元,但共和黨只願意增加1500億美元的新預算。

  參與談判的共和黨籍參議院議員卡皮托形容當日的過程為“碰壁”。卡皮托為首的六位共和黨籍參議員原本負責與拜登協商,他們提議的基建新增花費規模只有3300億美元,遠低於拜登訴求的1.7萬億美元。

  英國《金融時報》評論稱,這凸顯出在美國政治環境兩極分化嚴重、共和黨人反對意見強烈的情況下,拜登3月份通過刺激計劃後,難以再推進其雄心勃勃的國內立法進程。

  路透社指出,美國國會兩黨議員對拜登基建方案的立場分歧巨大,不僅不同意該花多少錢,如何籌錢也無共識,甚至連基建該包括哪些項目也有不同意見。

  分析人士指出,拜登將在接下來的幾週內與兩黨的8名溫和派議員繼續試圖達成協議,但如果再次失敗,拜登就只剩下一個選擇——憑藉民主黨的一己之力,尋求以預算調節的方式通過法案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽