巴塞爾銀行監管委員會提議對銀行加密貨幣資產適用最高風險權重
2021年06月10日18:52

  根據全球監管機構的計劃,銀行將因持有比特幣和其他加密貨幣資產而面臨有史以來最嚴格的資本要求。這些計劃是為了抵禦市場動盪給金融穩定帶來的威脅。

  巴塞爾銀行監管委員會週四表示,由於與其相關的潛在洗錢問題、聲譽挑戰和可能引發違約的劇烈價格波動,銀行業正面臨來自加密貨幣資產的不斷加大的風險。

  該委員會提議,對銀行的比特幣和某些其他加密貨幣風險敞口適用1,250%的風險權重。基於8%的最低資本要求,實際上這也就意味著銀行可能每持有價值1美元的比特幣就須有1美元的資本與之對應。其他風險權重如此高的資產還包括銀行對其實際風險敞口信息不足的證券化產品。

  “加密貨幣資產和相關服務的增長可能會引發金融穩定隱憂並導致銀行面臨的風險加劇,”成員包括美聯儲和歐洲央行的巴塞爾銀行監管委員會在報告中說。加大加密貨幣的風險權重後,“銀行所擁有的資本便足以吸收加密貨幣風險敞口全額衝銷所帶來的衝擊而不會使銀行儲戶和其他高級債權人蒙受損失。”

  該提案會在公開徵求意見後才會正式生效。巴塞爾銀行監管委員會表示,隨著市場形勢的發展,這些初步政策可能會幾經變化。有些資產,比如價值與實際資產掛鉤的加密貨幣,資本要求會相對較低。

  該提案公佈後,比特幣大幅上漲。倫敦時間11:07,比特幣上漲5.1%至38,250美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽