今晚全球市場最大懸念:剛邁入“4時代”的美國CPI會否又上一層樓?
2021年06月10日14:00

  原標題:今晚全球市場最大懸念:剛邁入“4時代”的美國CPI會否又上一層樓?

  來源:財聯社

  隨著北半球正式邁入夏季,與溫度計上的數字一同攀升的,或許還有各國的通脹指標。北京時間週四20:30,美國勞工部將公佈5月消費者物價指數(CPI),這一數據無疑將成為全球金融市場的焦點所在。

  道瓊斯調查的經濟學家預計,5月份CPI和核心CPI環比料將雙雙上漲0.5%。而在同比數據方面,5月CPI年率料將大幅上漲4.7%,創下2008年秋季能源價格飛漲導致通脹飆升以來的最高水平。不包括食品和能源在內的核心CPI年率漲幅也料將達到3.5%,創28年來最大增速。

  此份CPI數據發佈之際,正值投資者激烈爭論物價上漲究竟是像美聯儲認為的那樣是暫時的,還是更為常態且持久的。如果是後者,人們的擔憂是,央行將被迫放棄寬鬆政策。寬鬆政策在此前幫助維持了低利率,增加了市場流動性,並為股市上漲提供了源源不斷的動力。

  而從時間點看,今晚的CPI數據也將是美聯儲下週貨幣政策會議前最後一批重量級的經濟數據之一。

  聚焦CPI:4月“4時代”、5月“5時代”?

  此前,美國勞工部在5月12日公佈的數據顯示,美國4月份CPI年率上升4.2%,超過3.6%的市場預期,正式邁入“4時代”。當月的數據不僅遠超美聯儲2%的目標,也創下了2008年9月以來最大增幅。此外,美國4月核心CPI年率也大增3%,創下1996年1月以來最大增幅。

  美國通脹數據在4月邁入“4時代”的現實,令不少業內人士對5月CPI會否馬不停蹄邁入“5時代”,感到忐忑不安。

  “數據或將依然火爆,可能高達5%,”獨立會計事務所Grant Thornton首席經濟學家Diane Swonk表示,“從總體趨勢來看,最糟糕的情況料將出現在第二季度。當你剔除極端情況時,看看它是什麼樣子將會很有意思的。我認為我們仍然會有一個火熱的夏天——從機票到酒店的所有東西都會漲價。”

  在今晚的數據公佈前,目前已經有一些證據表明5月的CPI可能存在爆表的風險。伴隨著美國經濟複蘇的進程和持續的供應緊張,全美二手車價格在近幾個月不斷飆升。曼海姆(Manheim)提供的二手車指數顯示,二手車和卡車的價格預計將在5月或6月進一步攀升,同比漲幅可達50%,而這方麵價格的飆漲恰恰美國4月CPI數據邁入“4時代”背後的最大推手。

  此外,上週五公佈的非農報告顯示,美國5月平均小時薪資連續第二個月高於預期。許多僱主提高工資或發放獎金以吸引人才,這增加了可怕的“工資-物價螺旋上升”的可能性。該經濟學理論認為,更高的工資會刺激更多的支出增長,從而使產能緊張並推高企業成本。公司將不得不提高產品價格,員工會要求更大加薪幅度以彌補生活成本上升。

  穆迪分析公司(Moody ‘s Analytics)首席經濟學家Mark Zandi表示,他預計5月份核心CPI環比將躍升0.6%,同比則將上漲3.65%,”他說。“上一次達到如此高的水平還要追溯到1992年7月。”

  荷蘭國際集團首席國際經濟學家James Knightley則預計,“5月份消費者價格指數可能較上年同期上升4.8%,核心CPI將由3%上升至3.3%。就前者而言,這將是2008年以來的最高通脹水平(當時油價飆升至146美元/桶),而就核心通脹率而言,這將是1993年以來的最高水平。”

  距離6月決議不到一週 美聯儲料將密切關注

  目前,距離美聯儲下週三的利率決議發佈,已僅剩下不到一週的時間。可以預見,此份美國5月CPI數據的具體表現,很可能將成為屆時美聯儲貨幣政策會議時的重要決策依據。

  隨著美國國內疫苗接種量的增加、新冠疫情威脅的減弱,關於何時討論縮減購債,美聯儲內部目前已經出現了不同聲音。過去幾週,至少五位美聯儲官員已經暗示,準備開始考慮有朝一日需要縮減QE計劃,但更多聯儲官員仍表示,他們將容忍2%左右的平均通脹目標。

  富國銀行(Wells Fargo)債券策略師指出,美聯儲官員料將密切關注最新的數據,尋找經濟重新開放帶來的明顯價格上漲以外的趨勢。該行在一份報告中寫道,“機票、酒店和活動門票價格普遍大幅上漲,導致了4月份CPI走高。但這些類別不過是收複了去年出現的跌幅,如果只是這些領域的物價上漲繼續加速,美聯儲不太可能受到影響。租金、業主等價的租金和醫療服務(合計占核心CPI籃子的50%)的通脹仍被抑製。”

  投行高盛也認為,目前美國通脹數據上行只是短期內由異常值所驅動,長期內上行空間有限。

  不過即便如此,依然有不少業內人士在本週對通脹前景發出了警告,認為美聯儲屆時可能來不及轉向。前美聯儲副主席唐納德·科恩週二就表示,他擔心美聯儲無法很好地應對通脹加速上升這一日益嚴峻的威脅。通脹存在上行風險,美聯儲去年採納的新貨幣政策框架增加了物價加速上漲的可能性,危險在於美聯儲最終將不得不更大幅度、更快地提高利率以控製通脹。

  德意誌銀行首席經濟學家Jim Reid在其最新研報中也指出,該行的一項美國通脹數指標已經達到了20年新高,證明美國通脹可能並不是暫時的。如德銀製作的下圖所示,該行的“美國通脹數據意外指數”自去年新冠疫情期間觸底後一路走高。Reid解釋稱,儘管人們很容易把通脹飆升歸咎於暫時性因素,但實際上這些因素都是已知的,也可以被納入預測之中。因此,“美國通脹數據意外指數”的飆升表明通脹衝擊比經濟學家想像的更大。

  媒體則拿出了前美聯儲主席伯南克的一個學術模型,借助其來預測美國的通脹前景。其結果顯示,5月份消費者物價指數同比漲幅料達4.8%,隨後保持在該水平直至8月份,年底再逐漸跌回至3.7%,這與“暫時性”通脹的觀點一致。但是,模型的預測有較大的不確定性,圍繞核心預測的70%不確定性區間上端顯示,CPI可能最高達到5.5%,年底仍然接近5%。

  金融市場屏息以待:股債彙市場靜候數據出爐

  對於股市而言,溫和的通貨膨脹是件好事,尤其是對那些可以通過提高商品價格,來應對成本上升壓力的公司來說。然而,當通脹變得過熱並侵蝕利潤率時,這就將可能變成一場災難。

  美國股市週三小幅收低,盤中在平盤上下拉鋸,市場人士正等待通脹數據以尋找美聯儲可能何時收緊其鴿派貨幣政策的線索。Horizon Investment Services首席執行官Chuck Carlson稱,“就消息面而言,現在是一段休眠期,財報季已經過去,人們正在等待週四的CPI數據,所以市場表現不一,主要股指沒有多少變動。”

  Lazard資產管理公司美國股市主管兼多元資產投資聯席主管Ron Temple表示,“短期數據還無法告訴我們通脹走高是否會是暫時的,要弄清物價上漲是否只是暫時的,可能還需要幾個月的時間。”不過,Temple也承認,遠高於預期的火爆CPI讀數,將對股票和債券市場構成負面影響。

  Temple稱,他預計未來幾個月通脹上升不會破壞股市的穩定,儘管有債市專家認為美聯儲可能會更快退出購債計劃。“我認為美聯儲會保持鎮靜。他們說得很清楚,且評論是前後一致的。我認為美聯儲主席鮑威爾在‘暫時性’表述方面做得很好”。

  值得一提的是,在本週的CPI數據出爐前,無論是美元還是美債收益率近期均出現承壓。10年期美債收益率在隔夜紐約尾盤大跌6.3個基點報1.495%,盤中稍早一度低見1.472%,創近1個月新低。美元指數則繼續在90關口附近的低位運行。這兩個市場似乎很能接受美聯儲通脹攀升只是暫時現象的說法,而且一年前新冠疫情重創物價,造成“基數效應”扭曲數據的情況也可能接近頂峰。

  ForexLive首席外彙分析師Adam Button表示,開始引起投資者共鳴的信息是,央行決策者將“對短期物價高漲不以為然”,這導致美元走低。短期內通脹數據將比他們預期的要高,但央行對暫時性通脹的共識堅如磐石。”

  三菱日聯(MUFG)美國宏觀策略主管George Goncalves則指出:“投資者正在為收益率意外下滑尋找解釋,肯定存在空頭回補。我認為我們正在經曆的是對情況的重新思考。我們正在經曆經濟活動的高峰,通脹的高峰,市場應該向前看。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽