拜登今晤約翰遜 延兩國特殊關係
2021年06月10日03:00
藝術家在英格蘭以電子垃圾製作G7領袖頭像。

【星島日報報道】美國總統拜登昨日凌晨離開華盛頓赴歐洲,展開任內首度出訪,將與七大工業國集團(G7)、歐盟和北約(NATO)夥伴舉行峰會,再與俄羅斯總統普京面對面交鋒。他今日會在英國會見英國首相約翰遜,重申美英特殊關係。

G7將於周五至周日在英格蘭西南端海濱度假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)舉行峰會。拜登英國之行首站在當地時間周三晚探訪駐當地美軍並發表講話。翌日,即周四,拜登將於G7峰會會場所在的康沃爾郡,會晤英國首相約翰遜,舉行雙邊會談。兩位領袖將趁此機會商談在當前英國脫歐後延續美英「特殊關係」。

然而,據《大西洋》月刊本周報道,出生於紐約的約翰遜日前在電話中告訴拜登,他不喜歡「特殊關係」這字眼。報道指,對約翰遜而言,「特殊關係」這詞,給人「需要人照顧和軟弱」的感覺。相反約翰遜提出了他對「全球化英國」的願景,相信英國結束五十年歐盟成員國身分後,正恢復活力。

拜登這趟外交馬拉松行程,期望找回美國亟需的領導地位。他此行目的除了促進捐贈疫苗給窮國、振興後疫情時期經濟外,還着眼於更重大的任務,即強化盟友之間略為破裂的關係,以對抗俄羅斯和中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽