這場特別論壇上,“最強大腦”暢談科技如何幫人們“優雅地老去”
2021年06月10日08:29

原標題:這場特別論壇上,“最強大腦”暢談科技如何幫人們“優雅地老去”

圖說:世界頂尖科學家論壇特別論壇 來源/中國企業家論壇(下同)
圖說:世界頂尖科學家論壇特別論壇 來源/中國企業家論壇(下同)

根據我國第七次人口普查數據,十年來我國60歲以上人口上升了5.44%,勞動年齡人口下降6.79%,老齡化進一步加劇;就在昨天,2021上海養老、輔具及康複醫療博覽會開幕。提升“夕陽生活”的質量,如何優雅健康地老去成為社會愈發關注的問題。

9日,世界頂尖科學家論壇(WLF)攜手亞布力中國企業家論壇,推出“世界頂尖科學家論壇”特別論壇,以“科學如何更好地賦能大健康產業”為主題,邀請諾貝爾獎得主、拉斯克獎得主等頂尖科學家,與傑出企業家來場思想碰撞,從科學家的視角解讀中國人口老齡化背景下的大健康發展與未來趨勢,探討科學如何更好地助力大健康企業。

健康重點由“治”轉“防”

2004年諾貝爾化學獎得主、世界頂尖科學家協會(WLA)指導委員會成員阿龍·切哈諾沃預測,在2015-2050年期間,全世界60歲以上人口比例將從12%增長到22%,幾乎翻倍。他指出,衛生系統與醫療在近幾十年內有了巨大進步,讓人們的平均壽命延長了60%,“老齡化速度遠超從前。所有國家都需要應對人口變化帶來的醫療衛生與社會系統的挑戰。”阿龍·切哈諾沃說。

圖說:2004年諾貝爾化學獎得主阿龍·切哈諾沃
圖說:2004年諾貝爾化學獎得主阿龍·切哈諾沃

在WLA副秘書長、世界頂尖科學家國際聯合實驗室高級科學家楊展濤看來,我們應該思考如何健康地養老。他表示,大健康從包括傳統醫療、醫療器械與藥品、自我健康管理在內的多個角度提供了思路,而當下先進的科學與技術則能為大健康產業賦能,提高人們未來的生活質量。

“我們不想再去‘治療’病人了,因為我們希望大家保持健康。”阿龍·切哈諾沃說。這同樣也是大健康的新理念,即從透支健康、對抗疾病的方式轉向嗬護健康、預防疾病的新健康模式。

精準“預防、診斷、治療”

疫情讓越來越多的人意識到了健康的重要性,為父母購買體檢的人群比例也在不斷增加。“我們每個人都應該增進對自己身體指標數據含義的瞭解。”東軟集團創始人劉積仁說,這樣才能在體檢後獲悉這些數據背後關聯的可能疾病,從而自我管理來調節健康,以達到預防作用。

他表示,目前治療中遇到的很多疾病產生原因,基本上是由個人造成的,如大吃大喝、飲酒過度、運動減少、睡眠不足等,無論多麼強大的醫療系統,都難以支撐大眾對健康的過度透支行為,“醫療並不僅僅只是醫生的事情”。在此基礎上,他認為,個人健康數據的管理是必需的,“數字化醫療並不是一個選項,而是一個必然的選擇。”

同時,隨著個人健康數據的長期追蹤、不斷積累,在數據整合與處理技術的發展下,將能實現進一步的“動態管理”,進而大大增加診斷的精度。“趨勢才能反映一個人的變化。”諾輝健康聯合創始人、執行董事兼CEO、中國癌症基金會理事朱葉青解釋,以往“靜態”檢測報告難以獲得健康關鍵指標變化趨勢,癌症早期可能無法令人察覺,但十年的指標變化追蹤能為臨床帶來更多啟示。

當個人數據不斷彙集,形成人群的醫療大數據後,楊展濤指出,這些重要的大數據能幫助科學家建立疾病診斷或治療的模型。

圖說:2019年拉斯克臨床醫學研究獎得主邁克爾·謝帕德
圖說:2019年拉斯克臨床醫學研究獎得主邁克爾·謝帕德

2019年拉斯克臨床醫學研究獎得主、WLA會員邁克爾·謝帕德同樣提及了大數據的重要性。他表示,基於他多年來藥物研發和臨床實驗,大數據在每個環節中都起到了不可忽視的重要作用。例如,在藥物研發時,利用大數據的信息,首先讓醫生獲知某種疾病下病人們不同的狀態和治療手段,並與科學家展開緊密合作,再讓科學家通過綜合狀況去發現病因,並尋找正確的治療手段。在臨床實驗期,也需利用大數據來提供足夠的患者數據,以找到最合適的臨床實驗對象,增加成功率。

交叉科學顛覆傳統手段

特別論壇上,科學家們指出,交叉領域科學帶來的更多顛覆性的新檢測手段、新技術,以及不斷提升的檢測技術靈敏度,也能為疾病的防治工作提供巨大助力。

上海交通大學生物醫學工程學院教授、WLF青年科學家委員會委員丁顯廷舉了兩個例子:“一是,化學家利用數量更為豐富的元素檢測技術,顛覆了傳統檢測領域的蛋白螢光檢測技術;另一個是,計算生物學家利用DNA突變監測到癌症特定表達蛋白,可設計個性化治療,從而顛覆了傳統製藥領域。”他認為,交叉領域的融合是未來科學助力大健康領域的一個重要方向。

“在未來,我們或許可以採用一滴血、幾個細胞等微創技術,然後通過大數據的綜合分析來判斷一個人到底處於健康還是亞健康,或已經處於某種疾病的某種狀態。”丁顯廷說,這將有利於對患者開展更加先進、科學、個性化的優質治療。

新民晚報記者 郜陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽