綜述:英國疫情反複 “解封”添不確定性
2021年06月10日12:39

原標題:綜述:英國疫情反複 “解封”添不確定性

  新華社倫敦6月9日電 綜述:英國疫情反複 “解封”添不確定性

  新華社記者張家偉 金晶

  進入6月以來,英國單日新增新冠確診病例數持續攀升,為英國放寬防疫限製措施的路線圖增添了不確定性。

  從英國政府發佈的數據來看,5月初的單日新增確診病例數還維持在1000多例至2000多例的水平,到了當月下旬,單日新增確診病例數開始起跳;6月以來,這種勢頭沒有減緩,6月9日單日新增確診病例飆升至7540例,這也是今年2月底以來最高記錄。確診病例數的攀升與德爾塔毒株(印度首先報告的B.1.617.2變異新冠病毒)不無關係。

  英格蘭公共衛生局6月3日表示,該機構專家認為,儘管不同地區存在一些差異,但德爾塔毒株已超過阿爾法毒株(英國首先報告的B.1.1.7變異新冠病毒),成為在英國傳播的主要新冠變異毒株。早期證據來看,與阿爾法毒株相比,德爾塔毒株可能會增加病患入院治療的風險,但還需要更多數據來確認。該部門當天更新數據顯示,英國感染德爾塔毒株的病例累計已達12431例。

  英國國際醫生協會全國主席錢德拉·坎內甘提日前接受新華社記者採訪時說,如果該國再次出現病例數全面攀升,可能大大增加本地醫院的負擔,應盡力避免這種狀況發生。

  英國政府正在積極應對變異毒株的傳播,此前已在出現德爾塔毒株傳播的地區採取針對性措施,包括加強病毒檢測和跟蹤以及隔離措施並加快這些地區民眾接種新冠疫苗的速度。

  但讓人擔憂的是,英國正在分階段放寬新冠防疫限製措施。政府從5月17日開始已進一步放寬了英格蘭地區的限製措施,將戶外聚會人數上限提高到30人,室內聚會限製人數為6人或兩戶家庭;允許電影院、劇場、博物館等室內文化娛樂設施重新開放,但須做好防護措施;允許餐廳、酒吧以及咖啡館等的室內就餐區恢復營業;酒店、民宿等可恢復營業。

  按照此前公佈的路線圖,如果政府評估結果認為疫情形勢穩定,6月21日將可以實施第四階段放寬措施,也就是解除絕大部分限製措施。然而,近期病例數的持續上升給這一路線圖的實施增加了很大不確定性。

  英國天空新聞頻道網站6月9日一篇報導援引首相約翰遜的話說,每個人都能清楚看到病例數在上升,一些地區的相關入院率也在增加,政府需要評估疫苗接種進展,看是否已在人群中形成足夠的保護,然後才能決定如何實施下一步放寬措施。

  坎內甘提說:“這方面寧願更謹慎,而不是一下子放開所有的限製措施,然後到了冬季初期又不得不實施一次類似之前那樣的‘禁足’。因此我希望政府能夠做出合適的決策。”

  接種疫苗仍是應對新冠疫情的重要手段。英國政府發佈的最新數據顯示,截至6月8日,該國完成首劑疫苗接種的人數已達40710319人,完成兩劑接種的人數為28540844人。另據英國政府3日發佈的數據,英國超過2640萬成年人已完成兩劑新冠疫苗接種,占該國成年人口的一半以上。

  坎內甘提說,如果能盡快讓所有成年人都接種至少1劑疫苗,將對疫情應對起重要作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽