甘肅“新農人”吆喝“土味”寄鄉愁 返鄉年輕人逐夢鄉間農產
2021年06月10日13:34

原標題:甘肅“新農人”吆喝“土味”寄鄉愁 返鄉年輕人逐夢鄉間農產

中新網蘭州6月10日電 (記者 馮誌軍)近年來,在東西蜿蜒約1600公里的甘肅大地上,為使藏於深閨的諸多“甘味”農特產“闖一闖外面的世界”,不少常年和土地打交道的農民紛紛變身主播,將田間山頭的勃勃生機和當地特色農產品傳向遠方。直播帶貨這一新興產業,也吸引越來越多的年輕人從城市返鄉。

  “我們沒去過的地方,種出來的蘋果都去過!”夏日午後,甘肅隴南市禮縣六旬老人張加成忙碌地穿梭於果園里,剛直播完蘋果樹修枝後,又抱起隨身攜帶的二胡彈奏與網友互動。去年,他通過直播賣蘋果為家裡添置了三輛車(小汽車、電動車、三輪車),一些粉絲甚至從千里之外趕來果園“體驗”。

圖為甘肅境內無處不在的直播帶貨。(資料圖) 馮誌軍 攝
圖為甘肅境內無處不在的直播帶貨。(資料圖) 馮誌軍 攝

  “果子賣出不去,人就得出去謀生。如今果子漂洋過海越走越遠,回來的人也就越來越多。”大半輩子過著“半農半工”生活的張加成近兩年才對電商賣貨“上了道”,但他並不滿足於現狀,“靠電商賣蘋果掙100萬元”成為其家裡下一步的奮鬥目標。

  距離蘭州主城區約15公里的袁家灣村,山道崎嶇、溝壑縱橫,當地近年依託百合產業迅速發展,成為全國最大的百合生產基地,不僅成為甘肅第一批小康村之一,並享有“天下百闔第一村”的美譽。

  “20年前,農民遭遇百合滯銷,只能拿去喂豬,全村人差點放棄了百合。”幾年前,剛畢業的袁家灣村大學生高豔玲被父親軟磨硬泡“騙回了家”,帶動全村開淘寶店,從幾單、幾十單,再到上千單。如今,全村1500人都在家門口過上了小康生活,家家戶戶都有小轎車,遠近還有“袁家灣村嫁女不看彩禮”的說法。

5月中旬,甘肅隴南市禮縣六旬老人張加成在果園里直播完蘋果樹修枝後,又抱起隨身攜帶的二胡與網友互動。 馮誌軍 攝

  “之前很多在外的西北人,想吃到家鄉美食只能靠家裡人寄,所以我想把家鄉的美食搬到網上,讓在外的西北人隨時都能吃到家鄉味。”2015年,在深圳打拚多年的甘肅平涼市“80後”李鋒選擇返鄉創業,如今已擁有4家淘寶店舖,去年銷售額600萬元。他說,研發更多的家鄉美食通過線上售賣,是一件很快樂的事。

  甘肅隴南市徽縣的梁倩娟曾是大城市流水線上的女工,在工廠一待就是10年,並逐漸從一名女工升職為經理助理。2013年,看到了農村電商的發展機會,梁倩娟決心回鄉創業,成了家鄉村里第一個拉網線的人,開起村里第一家淘寶店。

圖為甘肅境內無處不在的直播帶貨。(資料圖) 馮誌軍 攝
圖為甘肅境內無處不在的直播帶貨。(資料圖) 馮誌軍 攝

  這些年來,梁倩娟先後解決了物流等問題,通過線上將家鄉的土特產帶出大山,還帶動了周邊農村300多戶農民致富。去年,她獲評“全國勞動模範”。

  甘肅慶陽市寧縣是紅富士蘋果種植區。曾海外留學的當地女孩李瑩受父母之托,返鄉嚐試用電商賣蘋果,“我之前沒做過、也沒想過幹這行,無數次想放棄。”後來慢慢看著果農因賣掉一箱箱蘋果而愁容漸散,她意識到“找到了返鄉的價值”。近年每逢各類電商節,她還琢磨起了方蘋果、黑蘋果等新產品的創意,希望進一步提升銷量。

  據中南財經政法大學數字經濟研究院聯合阿里巴巴最新發佈的《西部電商發展報告2021》顯示,2020年,甘肅新入淘創業者增幅全國第五、淘寶主播增幅全國第一、並實現淘寶村的“零突破”。

  阿里研究院高級專家左臣明分析稱,鄉村振興是一支“協奏曲”。在西部電商加速追趕的過程中,政策、產業、基建、人才與平台均是不可或缺的因素。這其中,又以培育核心產業為重中之重,電商平台自始至終是服務者,還要通過更完善的數字基建能力,將當地潛能激發出來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽