新京報:被暖心校長感動後,小學女廁放衛生巾不妨成“標配”
2021年06月10日16:54

  原標題:被暖心校長感動後,小學女廁放衛生巾不妨成“標配” |新京報快評

  月經不應是這些女孩隱蔽而又苦澀的角落。

  “一位男校長,居然這麼貼心!”

  這兩天,網友們被浙江一所鄉村小學的校長韓峰“溫暖”到了,起因是他提議在學校4個女廁所里放置衛生巾。事情不大,卻很暖心。在留言里,有人表揚這樣細心的校長,有人感慨,當年的自己,沒有被這樣貼心對待。

  韓校長表示,有一些班主任曾向他反映,有的高年級女生來月經,會向老師求助借用衛生巾,也有的女生不知所措,覺得很害羞。這樣的話,細心的韓校長放在了心上,於是才有了投放衛生巾的舉措。

  學校關心和保障孩子健康成長,不單是學習成績,更要關照學生的身心健康。韓校長從關照她們的“不方便”開始,用實際行動為學生上了一堂生動的性別教育課。

  事實上,鄉村女童的“經期貧困”問題長期存在。現實中,很多鄉村孩子是跟著爺爺奶奶長大的,生理知識很有限。因為母親不在身邊,很多孩子在初潮時,難免恐慌;前些年有的孩子因為不懂相關知識,會用一些不符合衛生要求的布條、灰紙替代,嚴重的甚至會染上婦科病。

  有機構發佈的《2016中國農村留守女童生存發展報告》顯示,部分農村地區,由於父母長期外出,親子關係殘缺,對生理衛生知識疏忽指導,導致留守女童大多缺乏衛生意識。

  事實上,女性身體和女性需求本就應該被尊重、被正視。月經不應是這些女孩隱蔽而又苦澀的角落。韓校長能敏銳捕捉到女生的需求,並付諸行動,體現了鄉村基層教育工作者對女生的細心與關懷。

  不僅如此,這位校長在上任之初還改造了女廁所——學校原本男廁所空間大,女廁所空間小,為女生便利,他建議把男女廁所換了位,而且都安裝上了顏色鮮亮的門,保護孩子們的隱私,女生切切實實感受到了溫暖。

  事實上,為關心女生,不少地方的學校也都有類似的做法。比如之前杭州某小學在女廁所掛上“月經提示牌”,提醒女生特殊時期注意生理變化,有需要幫助的及時到校醫務室就醫;廣西有支教男教師帶學生一起做衛生巾吸水性實驗,並且每週給女學生分發衛生巾;也有公益組織定期向貧困山區學校發送衛生用品,並為他們帶去生理衛生課程。

  這意味著,已經有越來越多的中小學開始注意女生的月經問題,並積極想辦法幫她們解決困難。這都是一種教育理念的進步。不過,也要看到,類似做法仍然還只是少數,尤其在農村更是不多見。但提供衛生巾、放個提示牌成本並不高,這不妨成為各地中小學的“標配”。

  在此也呼籲,一些有條件的地區和學校不妨借鑒那些行之有效的方法,在女廁所里配備免費衛生巾,並採取多種方式幫女生解決生理期尷尬。當然,這可能需要地方財政以及教育部門的支持配合,以合力把關愛學生落實到行動中。

  □徐秋穎(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽