拜登開啟為期八天的歐洲之行 此行目的有這些……
2021年06月10日08:02

原標題:拜登開啟為期八天的歐洲之行 此行目的有這些……

中新網6月10日電 綜合報導,當地時間9日淩晨,美國總統拜登離開美國前往歐洲,展開任內首度出訪,將與七國集團(G7)、歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO)夥伴舉行峰會,再與俄羅斯總統普京面對面交鋒。拜登此次出訪行程緊張,其此行欲重建在特朗普執政時期與歐洲惡化的關係,同時還要重塑與俄羅斯的關係。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

拜登出訪行程緊湊

此行目的欲找回美國領導地位?

  據報導,拜登的第一站將是英國康沃爾的海濱小鎮聖艾夫斯,他將在那裡參加G7峰會。預計這次會議的主要議題將是疫苗外交、貿易、氣候以及在發展中國家重建基礎設施的倡議。

  拜登接下來的行程也十分緊湊,他將在溫莎城堡拜會英國女王伊麗莎白二世,接著飛往比利時布魯塞爾與北約軍事聯盟和歐盟舉行峰會,16日在瑞士日內瓦會見普京,為此行劃下句點。

  分析稱,在全球正努力走出新冠疫情的陰霾之際,拜登這趟外交馬拉松行程,是期望找回美國亟需的領導地位。

  報導稱,拜登此行目的除了促進捐贈疫苗給窮國、振興後疫情時期經濟的眼前挑戰外,還著眼於更重大的任務,即強化民主國家之間略為破裂的關係。

  拜登出訪前曾在《華盛頓郵報》發表署名文章稱,“在當代的威脅和對手面前,曾對過去一個世紀產生深遠影響的民主聯盟和體製能否證明其能力?我認為答案是肯定的。本週在歐洲,我們將有機會證明這一點”。

  分析還稱,美國前總統特朗普執政期間,對多邊主義“嗤之以鼻”,而拜登的主張則象徵著美國重返傳統的世界觀。

欲重建跨大西洋夥伴關係

美歐仍存諸多矛盾

  路透社指出,這次出訪將考驗拜登管理及修復與主要盟友關係的能力。特朗普實施的關稅政策以及退出一些重要國際條約的做法,使歐洲盟友對美國越來越不抱幻想。

  儘管,拜登期望此行能與歐洲聯盟重建跨大西洋夥伴關係,但美歐在關稅、豁免疫苗專利等議題,雙邊仍存在諸多矛盾。

  首先是關稅,布魯塞爾和華盛頓雖已同意暫停鋼鐵和鋁關稅,以及波音與空中巴士長年互控政府補貼。但在緩解貿易緊張之後,美歐是否真正有意解決這些長期存在的貿易爭端將是重要考驗。

  其次,還有豁免疫苗專利的議題。美國5月改變立場轉而支持在世界貿易組織(WTO)協商這項倡議,以加快開發發展中國家疫苗生產速度。但同樣擁有疫苗大廠的德國反對,德國總理梅默克爾更直言讓渡專利無助疫苗普及。

  歐盟擬提出替代計劃,以取消疫苗及原料出口限製,擴大世界各地生產能力取代豁免疫苗專利,未來歐美如何在WTO上過招備受矚目。

資料圖:俄羅斯總統普京。
資料圖:俄羅斯總統普京。

俄美峰會是重頭戲

拜登欲先施加壓力

  拜登與俄羅斯總統普京6月16日在日內瓦的峰會將是此行的重頭戲。屆時,拜登將有機會直接向普京提出,美國對源自俄羅斯境內的勒索軟件攻擊等一系列其他問題表示關切。

  報導指出,在拜登與普京會談之前,欲先展示美國參與多項聯盟的軍事與經濟力量。

  白宮國家安全顧問沙利文表示,拜登希望在與普京舉行會談時,他此前的G7和北約會議能增強一種團結感。

  他說:“拜登將在處於有利位置的情況下出席這場會談。”

  但是,預計此次峰會不會取得重大突破。

  沙利文稱,拜登將在美國的優先事務上向普京施壓。雙方正在協商是否舉行聯合新聞發佈會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽