大河早新聞:今起高溫返場,端午全是雨
2021年06月10日05:30

  原標題:[大河早新聞]剛發文!或新增一個假期丨丨今起高溫返場,端午全是雨

  來源:大河報

  今天是2021年6月10日,2006年的這一天,我國迎來第一個“文化遺產日”。

  河南

  要聞

  ⊙河南健康碼披金戴銀,快來解鎖你的新皮膚

  6月9日,記者從河南省衛健委“河南健康”微信公眾號獲悉,凡在河南省接種新冠疫苗的人群,都會擁有專屬的健康碼,根據疫苗接種的劑次不同,健康碼的顏色也會顯示為銀色或金色,掃碼關注“河南健康”服務號,一起成為人群中最亮的仔吧!

  ⊙鄭州9日起暫停第一劑次新冠疫苗接種

  6月9日,記者從鄭州市疫苗專班獲悉,截至6月8日24時,全市累計接種6457003劑次,其中第一劑次5652926,順利完成了階段性目標任務。從即日起至6月30日,全市集中針對已接種第一劑次的人群開展後續劑次接種工作。7月以後,將繼續全面開展第一劑次及後續劑次疫苗免費接種工作。

  ⊙河南又添一條特高壓線路!南荊長1000千伏特高壓交流線路工程(河南段)首基開挖

  6月9日,南陽-荊門-長沙1000千伏特高壓交流線路工程(河南段)全面進入現場施工階段。該線路是河南省“十四五”期間開工建設的首條特高壓工程,是華中“日”字形環網的重要組成部分,工程建成後能夠顯著提升鄂豫、鄂湘斷面省間電力交換能力,滿足全年各個時段湖南、湖北、河南等省份電力送出和受入需求。

  ⊙穿旗袍為學生高考應援男老師回應走紅:沒想到會火,只想做好本職工作

  近日,安陽一男老師穿大紅色的旗袍為高考前的學生們加油打氣的視頻在網上走紅。談及自己的走紅,趙老師表示:“我完全沒想到會火,也不想火,我是一名普通的老師,只想安安靜靜做好自己的本職工作。”

  ⊙最美赤腳女教師!周口一高考生鞋被踩壞,老師讓出鞋赤腳送考獲讚

  6月7日高考第一天,河南省周口市西華縣第一高級中學,考生排著隊伍正在進入考場。突然,一名光腳的女生引起該校體育老師田月豔的注意。她快步上前詢問,得知該考生所穿涼鞋鞋袢被人踩掉,不得已才光腳走路。田月豔當即脫下自己的鞋子,送給女生臨時穿上走進考場,而她自己則光腳走在校園里。這一幕被同事拍下來傳到社交平台後,引來眾人點讚,大家紛紛稱讚她是“最美赤腳女教師”。

  ⊙河南大學教授畢業演講金句燃爆全場:純真辟油膩 善良能闢邪

  近日,河南開封。河南大學畢業典禮上,程民生教授在畢業致辭中金句頻出迅速走紅。致辭中,他語句幽默詼諧,同時向即將踏入社會的學子傳達必要的人生真理:“純真辟油膩,善良辟什麼呢?善良闢邪!”“累了可以躺平歇會兒,可不敢一直躺平啊!躺得了初一,躺不到十五。”

  ⊙高考完班主任給全班準備驚喜奶茶,學生以茶代酒:再不乾杯就沒機會了

  河南鄭州,高三班主任盧斌在高考結束前為全班同學買了奶茶,學生紛紛表示老班又下血本了。盧老師說,考前半個月要求他們注意飲食,高考結束讓大家放縱一下。網友:高中的最後一杯奶茶。

  ⊙憋出內傷!女大學生嗩呐二胡小提琴合奏為室友慶生

  近日,河南鄭州。幾名女大學生在宿舍為室友慶祝生日時,大家拿出選修的各種樂器,用嗩呐二胡小提琴合奏生日快樂歌。視頻拍攝者史同學稱,雖然吹奏水平不怎麼樣,但是大家都很開心。

  ⊙河南大爺硬核滅火衝上熱搜!本人回應來了

  近日,河南平頂山市衛東區某地發生火災,一位物業“大爺”將水槍扔到起火點附近,轉身打開消火栓,隨後快速翻越護欄,抱起水槍開始滅火。為將火勢徹底熄滅,他爬上牆繼續撲救。最終在消防員趕來之前將火勢熄滅。圍觀的路人驚呼:這位爺爺太帥了!

  全網獲讚後,“大爺”卻很委屈。該“大爺”名叫彭遂濤,是當地一家物業公司副經理。被稱為“大爺”後,彭遂濤說,“我的年齡也沒有那麼大,今年我才40多歲”。

  天氣

  預報

  ⊙今起高溫返場,端午全是雨

  今天白天,商丘、周口、駐馬店、信陽四地區和南陽地區南部多雲間陰天,部分地區有陣雨、雷陣雨;三門峽、洛陽兩地區和黃河以北多雲,午後有分散性陣雨、雷陣雨,局部伴有雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣;其它地區多雲,局部有陣雨、雷陣雨。

  北中部偏北風3到4級,陣風6級左右;其它地區偏南風2到3級。

  最低溫度:西部山區17℃到19℃,其它地區22℃到24℃。最高溫度:西部山區、北部、東南部31℃到33℃;東部36℃到38℃;其它地區34℃到36℃。

  今天夜裡,信陽地區南部多雲間陰天,有陣雨、雷陣雨;其它地區多雲到晴天。

  11日-12日

  11日,西南部、南部多雲到陰天,部分地區有小雨或零星小雨;其它地區晴天到多雲。

  12日,全省多雲轉陰天,大部分地區有小到中陣雨、雷陣雨,其中西南部、南部部分地區大雨,局部暴雨並伴有短時強降水、短時大風等強對流天氣。

  11日,中東部部分地區最高溫度可達37℃以上。12日,北部、東部最高溫度達37℃以上,局部39℃左右。

  鄭州市:

  今天,多雲。東北風3級左右。

  最低溫度:24℃到25℃;最高溫度:36℃到37℃

  今天夜裡到11日白天:晴,24℃到36℃

  11日夜到12日白天:晴轉多雲,26℃到37℃

  當然,小夥伴們最關心的還是端午小長假的天氣。如果你打算出門玩耍,一定要記得帶傘,因為端午假期會下雨!

端午假期鄭州天氣情況
端午假期鄭州天氣情況

  生活

  知識

  ⊙這才是香水的正確噴法

  最好不要將香水直接噴灑在皮膚上,特別是長時間處於戶外及烈日下時。建議將香水噴在衣服上:在距身體約10~20釐米的位置噴灑香水,範圍越廣越好,站在香霧中片刻;或者將香水向空中大範圍噴灑,然後慢慢走過香霧。這樣可以讓香水均勻落在身體上,留下淡淡的清香。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽