以“毯”為媒 多國官員冀與中國多領域謀合作
2021年06月10日22:07

原標題:以“毯”為媒 多國官員冀與中國多領域謀合作

中新社西寧6月10日電 (孫睿)“這場博覽會彙集了眾多地毯展商,雖受新冠肺炎疫情影響很多國外的展商無法參加,但我看到在中國生活的伊朗籍展商數量有所增加,這表明他們對展會的效果很滿意。通過展會我也發現不同的領域有很好的合作潛力,我認為我們可以在可再生能源和農業等領域進行合作。”伊朗駐華大使穆罕默德·克沙瓦爾茲紮德接受中新社記者專訪時表示。

  6月10日,首屆中國(青海)國際生態博覽會在青海西寧閉幕,而以子展形式舉辦的第18屆中國(青海)藏毯國際展覽會(簡稱“藏毯展”)將持續至6月14日。

  據青海省商務廳副廳長李雅琳介紹,此次藏毯展吸引了來自國內外150多家地毯企業前來參展,以及伊朗、巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊爾、蒙古國、土耳其等國50多種的中高檔地毯品種前來展銷,包括手工塊毯、真絲地毯、藝術掛毯、拜毯、波斯高緯密機織毯等。

  穆罕默德·克沙瓦爾茲紮德說,“波斯毯是伊朗特色產品,有上千年的曆史,且世界聞名,我們也將波斯毯出口給青海,這次我看到青海也有企業在生產,未來也可以把設計與技術相結合合作共贏。”

  烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯說,“參觀完藏毯展區後,我們還參觀了其他領域。烏拉圭是清潔能源大國,我也知道青海是中國的清潔能源大省。我們雙方可以通過互相學習技術,互派專家,雙邊投資的方式,探索清潔能源的合作交流。”

  肯尼亞駐華大使薩拉·塞雷姆說,“通過這次展會,我發現青海地理風貌獨特,山川秀麗,為此我認為肯尼亞和青海未來可以在旅遊方面精心謀劃,共同分享經驗,增加民間的交流互動。當然,這必須在當前新冠肺炎疫情結束之後進行。”

  藏毯展區,來自阿富汗的參展商哈默德·拉爾夫對記者說,“去年新冠肺炎疫情對我們影響挺大的,這次展會對於我們來說是一次機會,希望通過這次展會拓展更多的客戶來挽救我們的生意,從開幕以來,生意也還不錯,我也更期待明年的展會。”

  中國藏毯協會副秘書長陳亞麗表示,如今,藏毯展會已獲評“會展業奧斯卡”——UFI認證,是中國西北地區唯一一個獲得此認證的展會,大大提升了青海藏毯在中國乃至全球的產業地位。通過18年的發展,藏毯展也已成為青海特色產業走向世界的“金名片”。從最初的5個國家參展,到今天世界上主要的地毯生產國家都來參展參會,藏毯展會實現了展示、採購、交流的三重功能,成為了全球主要手工地毯生產國交流設計理念、互鑒工藝技術、擴大採購交易的重要平台,為打造國際地毯生產集散地發揮了積極作用,也為藏毯融入“一帶一路”提供了最好的平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽