中國發佈丨我國崑曲等42個非遺項目列入聯合國教科文組織非遺名錄
2021年06月10日13:43

原標題:中國發佈丨我國崑曲等42個非遺項目列入聯合國教科文組織非遺名錄

6月10日,國務院就第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄有關情況舉行政策例行吹風會。中國網 鄭亮 攝

中國網6月10日訊(記者 彭瑤)我國崑曲、中醫針灸、二十四節氣、太極拳等42個非遺項目列入聯合國教科文組織非遺名錄(名冊),位居世界第一,為世界文化多樣性貢獻了“中國色彩”。

文化和旅遊部非物質文化遺產司司長王晨陽在國新辦10日舉行的國務院政策例行吹風會上介紹,我國於2004年加入《保護非物質文化遺產公約》,是最早一批加入《公約》的國家之一。加入《公約》之後,我國主動承擔國際責任,積極參與非遺保護的國際事務,在非遺領域的國際話語權和影響力不斷提升。我國三次當選保護非物質文化遺產政府間委員會委員國,連續與教科文組織共同主辦中國成都國際非遺節,這是目前全球範圍內規模最大的非遺節。還與教科文組織合作在中國建立亞太地區非物質文化遺產國際培訓中心。

王晨陽說,下一步,文化和旅遊部將按照《“十四五”非物質文化遺產保護規劃》確定的工作目標和工作任務,採取有力舉措,充分運用非遺資源,講好中國故事,傳播好中國聲音,提高中華文化感召力、中國形象親和力和中華話語的說服力,為構建中國話語和中國敘事體系貢獻非遺力量,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象,為推動人類命運共同體作出積極貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽