民生直通車·追蹤房本辦理難反響|廣西南丹:失效近3年,100餘戶房本難題獲解決
2021年06月10日20:11

原標題:民生直通車·追蹤房本辦理難反響|廣西南丹:失效近3年,100餘戶房本難題獲解決

  新華社南寧6月10日電(記者王悅陽、黃耀滕)時隔近3年,廣西南丹縣“百舜建材城”小區居民陸東南,終於可以正常辦理不動產權證過戶手續了。在此之前,陸東南和小區其他業主在南丹縣不動產登記中心反複諮詢,得到的答覆都是“小區被查封了,相關業務暫停”。 目前,該小區已有100餘戶業主能夠正常辦理不動產業務。

  1月23日,新華社“民生直通車”欄目播發專題報導,反映廣西南丹縣“百舜建材城”744戶小區業主房本失效,無法進行交易、過戶等問題。記者調查發現,上述房產因涉及中國長城資產管理股份有限公司廣西壯族自治區分公司起訴南丹縣不動產登記局的法律糾紛而被查封。報導引發社會關注。

  南丹縣政府辦公室副主任韋家濤表示,對於“百舜建材城”曆史遺留問題,縣委、縣政府高度重視,成立了南丹縣處置“百舜建材城”不動產登記問題工作領導小組,相關縣領導擔任工作組組長,多次召開專題會議研究討論。

  輸入信息、打印、蓋章……陸東南看著不動產登記中心工作人員將不動產權證一步步製作完成,壓在心裡的“大石頭”總算落了地。新製作的不動產權證還散發著油墨的氣味,陸東南摸著上面的字跡有些激動:“有了這個紅本兒,在城里住著更踏實了。”

  截至今年4月底,小區業主陸續收到河池市中級人民法院的二審判決書,744戶房產糾紛涉及多種類別,情況複雜,對不同房產類型,判決結果也不同。據南丹縣不動產登記中心主任覃靈介紹,對判決結果是駁回原告訴訟請求,且不在法院查封名單之列的100餘戶業主可以正常辦理不動產相關業務。“對於這些業主,我們暢通渠道,即到即辦。”覃靈說。

  韋家濤表示,針對該小區其餘600餘戶涉及的房本問題,有關部門將依法依規繼續開展好相關工作,加快推進群眾不動產權證相關手續辦理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽