發佈會上沒提到的iOS 15新功能:一般音樂也能模擬成空間化立體聲
2021年06月09日07:33

  新浪數碼訊 6月9日上午消息,在WWDC2021開發者大會開幕後,Apple公司如期在Apple Music中推出了無損音樂和杜比全景聲。但Apple沒提到的是,他們擴大了對空間音頻(Spatial Audio)的支援範圍,如果用AirPods Pro等耳機聽一般立體聲音樂,也能感受到。

普通立體聲音樂也能模擬輸出空間化立體聲,但交響樂之類的感受更明顯
普通立體聲音樂也能模擬輸出空間化立體聲,但交響樂之類的感受更明顯

  在WWDC主題演講上,Apple講到了對FaceTime和Apple TV時候加入空間音頻的支援,但這還不是全部。如果你戴上AirPods Pro或AirPods Max,無論聽音樂還是其他什麼,iOS 15都可以將聲音輸出成為“空間化立體聲”,用戶能感受到空間音頻的無處不在。

  連接你的AirPods Pro或AirPods Max播放任何內容。然後轉到控制中心,按住音量滑塊,將在那裡看到新選項。此功能也適用於macOS Monterey,在電腦上也可以體驗。

  新浪數碼實測,即便是第三方App的普通立體聲音樂,也可以在這個選項打開後,模擬成空間音頻,配合AirPods Pro檢測頭部運動,可以感受出聲音的方向。

  當然,這個效果跟聲音本身也有關,有些即便打開模擬感受也不是很明顯。而立體聲交響樂等則要明顯得多,頭部轉動時候,彷彿能感受到各種樂器的方向。

如果是一段相聲之類的,這個功能即便打開似乎也沒什麼改變
如果是一段相聲之類的,這個功能即便打開似乎也沒什麼改變

  空間音頻功能於去年在iOS 14中推出,它使用杜比技術錄製的聲音來模擬具有環繞聲體驗的360度音頻,當用戶移動頭部時,環繞聲會在耳機中移動。通過傳感器配合,以及軟件處理,可以為AirPods Pro和AirPods Max用戶帶來更身臨其境的聲音感受。

  Apple TV+和Disney+等應用中的一些電影和電視節目已經與空間音頻兼容,因為它們具有杜比全景聲 (Dolby Atmos) 中可用的內容,但同樣常規視頻以前並不支援,不過現在,iOS 15的新功能讓這些音視頻也能支援了。也會讓AirPods Pro和AirPods Max的產品優勢更明顯。

  目前,Apple的全套系統已經提供開發者測試版本,但這才只是第一個測試版,我們不建議一般用戶升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽