太空 貝索斯退休下一站
2021年06月09日00:15

  來源:北京商報

  原標題:太空,貝索斯退休下一站

  今年2月,亞馬遜CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)宣佈將在三季度卸任。現在貝索斯退休的日子漸近,但他的下一站卻不同尋常——太空。

  6月7日,貝索斯在自己的社交賬號證實,他和弟弟馬克將乘坐其創辦的藍色起源航空公司(Blue Origin)所造航空火箭“新謝潑德”號(New Shepard)飛往外太空。

  “從五歲開始,我就夢想著去太空旅行。7月20日,我將和我的兄弟一起踏上這段旅程。”貝索斯這樣寫道。

  這也將是藍色起源進行的首次載人太空飛行。藍色起源太空銷售主管Ariane Cornell表示,該公司已從15次火箭試飛和16次太空艙著陸中收集了足夠的數據,為運營服務做好準備。

  根據此前試驗飛行取得的數據,此次太空旅行將從美國得克薩斯州發射場出發。按照計劃,“新謝潑德”號將垂直升空至34萬英呎(100公里)的高空,乘客可以通過太空艙的窗戶眺望地球,同時還將擁有4分鐘的失重體驗。隨後,太空艙將借助降落傘和動力反推發動機返回地球,旅程全程耗時約40分鐘。

  值得一提的是,首批前往太空的名額共有三個。除了已經確定的兩個位置,這艘飛船還有一個座位可以通過拍賣得到。而隨著貝索斯官宣將會搭乘,這個座位也就變成了“與貝索斯兄弟同遊太空”的機會。

  這個位置顯然很搶手。目前這一拍賣已有來自143個國家的6000多人競標,最高報價已經達到280萬美元。

  除了砸錢,獲得這個機會還需要另外一些條件,包括滿18歲、能在一分半的時間內爬上飛船的7節台階、能在15秒內繫上和解開安全帶、在封閉機艙內待1.5小時、承受下降時的5.5公斤壓力等等。

  藍色起源公司表示,拍賣所得將捐贈給藍色起源的未來俱樂部基金會。未來俱樂部的使命是鼓舞未來世代的年輕人追尋科學、技術、工程和數學領域,發明和創造未來的太空生活。

  而在這場標誌性旅程結束後,公司預計年內還將進行多次載人飛行。不過,對於以後太空旅行乘客所需的費用,藍色起源方面一直未透露金額數字。北京商報記者就此聯繫了藍色起源公司,但截至發稿尚未收到回覆。

  如果這次飛行一切順利,貝索斯將會成為第一位進行太空旅行的億萬富翁,也是圓了他一直以來的夢想。

  1999年,貝索斯看了一場電影《十月的天空》——一個關於小鎮青年製造火箭的故事。那時的貝索斯對朋友說,他想創辦太空公司。一年後,貝索斯便在西雅圖成立了藍色起源。

  不過,藍色起源並沒有像亞馬遜那樣給他帶來財富,相反他還要“倒貼”,但這並不影響他的狂熱。2017年4月,貝索斯表示,每年會出售價值10億美元的亞馬遜股票,以支援藍色起源的太空探索。

  除了貝索斯以外,不少富豪似乎都對外太空情有獨鍾,SpaceX創始人馬斯克就是其中一個。根據福布斯最新排行榜,貝索斯以1914億美元蟬聯榜首,馬斯克以1657億美元屈居第二。

  隨著藍色起源的飛船上天,這場世界首富的爭奪戰也燒到了太空。與藍色起源相比,SpaceX早就提出遠大的“星艦”計劃,希望研發出全新的飛行器取代目前的飛機,縮短國家之間甚至星球之間的旅程時間。

  今年5月5日, SpaceX的“星艦”在美國得克薩斯州的博卡奇卡起飛,垂直升空10公里後自行返回發射台並安全著陸。

  據《福布斯》報導,SpaceX公司計劃在今年9月讓包括億萬富豪賈里德·艾薩克曼在內的4名旅客乘坐“龍”飛船去太空軌道飛行。

  至於馬斯克本人何時上太空,去年在被問及這個問題時,馬斯克回答:“應該是2-3年之後。”

  另外,英國億萬富翁理查德·布蘭森的太空探索公司維珍銀河也正計劃為超級富豪提供太空旅行服務,直接與藍色起源競爭。布蘭森一直表示,他將是第一批登機的乘客之一。預計維珍銀河的首次載人飛行會在2021年晚些時候進行。

  目前在太空旅行上,貝索斯“先下手為強”。通信專家項立剛分析道,除了貝索斯本人的喜愛加持外,這可能也是公司的一個策略。之前SpaceX將重點放在了太空貨物運輸,那藍色起源可能就在私人旅遊入手。

  不過,項立剛指出,雖然私人航天在最近十年來風生水起,而且誕生了不少航天巨頭,但是總體而言,私人航天歷史短暫,經驗不足。而藍色起源的首次載人發射就是貝索斯親自上陣,所以其中風險並不小。北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽