中國多地“長出”長白山中藥材 助推中醫產業發展
2021年06月09日19:22

原標題:中國多地“長出”長白山中藥材 助推中醫產業發展

中新網吉林6月9日電 (記者 石洪宇)農曆“芒種”時節,40歲的吉林省樺甸市中藥材種植戶蘇現貴掛唸著廣東珠海的蒼朮長勢。去年,他與10多名合作社成員將家鄉的中藥材賣給當地藥企,還受邀在那裡種下大片蒼朮。

  吉林長白山是中國三大中藥材基因庫之一,蘊藏著豐富的藥用生物資源。坐擁這一優勢資源的吉林省,正面向東北亞地區構建中國北藥交易集散地。

  如蘇現貴一樣的中藥材種植戶在吉林省分佈廣泛、人數眾多,他們也是長白山中藥材行銷海內外的重要推動力量。

  近年來,中國南方多地藥企頻頻邀請吉林省種植戶開展中藥材異地種植,長白山中藥材資源在全國不斷“開花結果”,助推中醫產業發展。

  “我們樺甸主要種植北蒼朮,我們的經驗可以培育南蒼朮。”蘇現貴介紹,蒼朮有燥濕健脾、祛風除濕的功效,可以治療食慾不振,其在長白山脈有著悠久的種植歷史,產品和種植經驗均受到藥企的青睞。

  蘇現貴發起的富貴中草藥種植合作社有來自吉林、黑龍江、遼寧等地的百餘戶成員。2020年以來,該合作社已在陝西、浙江、廣東等地種下數十公頃中藥材,他們將按照訂單進行生產。

  同樣地處長白山餘脈的吉林省磐石市鬆山鎮,也有30多年的中藥材種植歷史,當地數百公頃的土地上佈滿蒲公英、丹參、黃精、黃芪等,中國各地的藥企都會到此採購特定品種。

  磐石市田野農業開發有限公司總經理李德寶介紹,該公司大地種植面積80餘公頃,年產值約600餘萬元,這裏的中藥材作為藥企的原材料,已經走向海內外。

  “我們和外地藥企簽訂單種植,不僅能實現中藥材生產、加工,還提供種植技術支援。”李德寶說,與該公司簽約的種植戶經常成為外地藥企的“技術員”,為對方提供種植經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽