網隊若奪冠將顛覆你的認知!防守奪冠軍過時了
2021年06月09日09:49

  在將萬眾期待的系列賽打成一邊倒之後,網隊無疑已是湖人出局之後最大的奪冠熱門。但細數NBA近37年來(從1984年算起)的總冠軍,卻會發現網隊和他們中大多數都格格不入。如果本季網隊奪冠,將徹底顛覆NBA幾十年來的奪冠定律。

  若以史為鑒,會發現本季的網隊根本沒可能奪冠。畢竟,過去37年來的NBA總冠軍都是有著固定模式的,但這卻根本無法套到2020-21賽季的網隊身上。如果杜蘭特、夏登和艾榮想要在本季舉起奧白賴仁杯,他們需要摧毀我們對“什麼樣的球隊能奪冠”的一切固有印象。

  1、網隊不符合奪冠定律

  在過去37個賽季,要區分一支球隊究竟是爭冠球隊,還只是在常規賽里耍橫,有一條十拿九穩的標準,而且根本沒那麼複雜。從1984到2020年的37支總冠軍球隊,大多在奪冠賽季位居防守效率榜前10。

  這其中只有3隊例外,分別是1995年的火箭(防守效率第12)、2001年的湖人(第21)和2018年的勇士(第11),但原因也很好解釋。首先,這3支球隊當時都處於連冠之中,而且在此前一個奪冠賽季,這三隊的防守效率都是聯盟前2的水準:1994年的火箭和2017年的勇士,防守效率都是第2,2000年的湖人防守效率則位居第一。

  也就是說,有了此前一個賽季的奪冠經驗,這些球隊都相信只要有需要,他們都可以立刻拿出過硬的防守表現來。而身為衛冕冠軍,他們在常規賽里已沒有什麼需要證明的了,因此總是顯得意興闌珊。

  以此來看的話,在今年季後賽尚存的球隊中,有5隊符合這一標準,分別是76人(本季防守效率第2)、爵士(第4)、快艇(第7)、太陽(第9)和公鹿(第10)。而若想知道網隊的排名,得從防守效率榜從後往前找,會發現網隊僅排第22位(113.8分),和塘鵝、雷霆、騎士等為伍,甚至不如公牛、溜馬、活塞、速龍和馬刺這些未打入季後賽的球隊。

  2、網隊按照自己的“規則”打球

  其實,自從夏登交易達成後,外界對網隊的質疑就始終存在:“他們究竟要怎麼防守?”不過,當年在熱火三巨頭剛組建時,人們也曾對他們充滿懷疑,認為占士和韋迪球風相近、技術特點相似,無法最大化這套陣容的實力,連共存都是問題,更別提爭冠了。但結果卻是,在折戟於2011年總決賽後,熱火奪得了接下來2屆總冠軍。

  和熱火三巨頭一樣,網隊三巨頭也曾被擔心無法共存。但說到底,所謂季後賽比拚的正是隊內球星能率隊走得多遠。儘管網隊的確無法湊齊一套防守出色的陣容,但他們卻也具備了此前37支總冠軍球隊都未曾擁有過的東西:NBA歷史第一進攻效率。本季,網隊進攻效率達到118.3分,刷新NBA歷史紀錄。在這個由偉大得分手所定義的時代,網隊三巨頭其實是將當今NBA比賽正在經歷的變革給具象化了。

  在東岸次輪,網隊遭遇了公鹿這樣一支非常符合傳統爭冠定律的、“真正的”爭冠球隊,但結果呢?前2場戰罷,缺少夏登的網隊卻取得2連勝,且第二場淨勝達39分,他們才像一支真正的爭冠球隊,杜蘭特和艾榮貌似都不費吹灰之力。

  或許,只有那些有著內線大殺器的球隊,才能對網隊構成真正的威脅,比如擁有艾比迪的76人、擁有約基治的金塊,以及擁有艾頓的太陽等。但從目前來看,網隊捧起本季總冠軍獎盃,已不再是一種幻想,而是成為了某種必然。當然,重攻輕守的球隊從未能奪冠,自然是有其原因的,而網隊所要做的就是顛覆想像。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽