全運馬拉松資格賽取消 原因可能不是你想的那樣
2021年06月09日10:13

  6 月 8 日下午,中國田徑協會發佈了《關於取消第十四屆全國運動會田徑馬拉松項目資格賽的通知》,該賽事原定於 6 月 13 日在甘肅省蘭州市舉行。而本屆全運會馬拉松項目決賽的參加辦法,中國田徑協會將另行通知,至於為何取消本屆全運會馬拉松項目資格賽,官方並未作出解釋。

  由於今年 5 月 22 日,在甘肅白銀市第四屆黃河石林山地馬拉松百公里越野賽中,發生了 21 名參賽選手遇難的重大公共安全事件,因此很多人自然而然地將這次全運會馬拉松資格賽被取消,與這場悲劇聯繫在一起。值得注意的是,本屆陝西全運會馬拉松項目參賽辦法,相較於上屆天津全運會,最大的區別是從積分排名確定決賽名單,改為通過舉辦資格賽比出參賽人選。而全國馬拉松錦標賽蘭州站比賽暨蘭州馬拉松賽,正是本屆全運會馬拉松的資格賽。

  於是,這迅速引起了網友們的熱議,不少人認為這是典型的因噎廢食、矯枉過正,作為管理者,絕不該 “一人生病,大家一起吃藥” ;也有不少人為蘭州馬拉松叫屈,畢竟創辦於 2011 年的蘭州馬拉松,早已成為了蘭州這座城市的名片,如今更是昇華為整個城市的節日,融入到蘭州人的生活中。現在比賽說取消就取消,有點太隨意,也太任性了。

  當然,如果你是一位馬拉松愛好者,正準備參加蘭州馬拉松,又或者你是蘭州馬拉松組織者或誌願者,曾為今年蘭州馬拉松的籌備付出過努力,如今在賽事取消後,有這樣的帶情緒的表達是完全可以理解的。但需要注意的是,在中國田徑協會發佈的《通知》中,只明確了第十四屆全國運動會田徑馬拉松項目資格賽取消,並沒有宣佈今年的蘭州馬拉松也一併取消。事實上,就在 5 月 26 日,蘭州馬拉松組委會發佈公告,稱延期舉辦 2021 蘭州馬拉松,具體比賽時間將根據實際情況進行全面的安全風險評估後另行通知。

  在蘭州馬拉松組委會發佈的公告中,專門提到蘭州馬拉松延期是 “鑒於當前疫情外方輸入壓力較大等因素” ,其實在白銀山地馬拉松發生公共安全事件之後,全國約有 60 場即將鳴槍的路跑賽事宣佈延期或者取消,蘭州馬拉松只是其中一個。顯然,這與國家體育總局在 5 月 23 日晚緊急召開的 “全國體育系統加強賽事安全管理工作會議” 有著直接關係相關。因為在那次會議上,體育總局明確提出要求,進一步壓實體育系統的賽事安全管理工作,不斷完善體育領域安全風險防控製度和舉措,同時還要建立同類型體育賽事的熔斷機製。

  那麼,包括蘭州馬拉松在內的諸多馬拉松賽事,是不是真的辦不了了呢?6 月 2 日,國家體育總局又接連出台了《關於暫停相關體育活動的通知》,以及《關於加強路跑賽事安全管理工作的通知》,一方面直接叫停了山地越野賽,戈壁穿越、翼裝飛行、超長距離跑這幾類高危體育賽事;另一方面也大幅提高了馬拉松辦賽標準和門檻。具體來說,就是所有行政區域內的路跑(包括馬拉松、半程馬拉松、10 公里、5 公里等)賽事,嚴格按照中國田徑協會的競賽組織標準及相關要求,其中包括:落實好 “安全風險防控方案、應急處理方案、疫情防控方案和賽事組織方案” 四大方案。這要求所有馬拉松賽事組織方,要在國家體育總局和中國田協對賽事進行報備,同時要準備好落實四大方案的相關材料,通過國家體育總局相關部門的審核,馬拉松賽事才能重啟。

  換句話說,2015 年 1 月,中國田徑協會全面取消馬拉松賽事審批,將馬拉松賽事由審批製改為註冊製之後,僅在中國體育總局註冊的馬拉松賽事,每年的數量幾乎就以成倍的方式增長。雖然馬拉松這項事業在國內得到了高速發展,但各種亂象滋生,留下了極大的安全隱患。如今,國家體育總局又將馬拉松賽事重新改為了審批製,近期國內 60 餘場馬拉松賽事宣佈取消或延期,就是要進一步壓實體育系統賽事安全管理工作,不斷完善體育領域安全風險防控製度和舉措。從這方面來說,現在蘭州馬拉松的狀態並不是取消,而是延期舉行,至於延期至何時,這就要看組織方能否按照體育總局的要求,落實好 “安全風險防控方案、應急處理方案、疫情防控方案和賽事組織方案” 四大方案了。

  現在,也許更多人在重讀中國田徑協會發佈的《通知》時,就會有更冷靜、客觀、全面的理解了。事實上,蘭州馬拉松宣佈延期舉行在前,中國田徑協會取消全運會馬拉松資格賽在後,而中國田徑協會做出這個決定,更多可能還是出於蘭州馬拉松何時才能通過審批還並不確定,而全運會資格賽又不能一直等下去,因此只能取消。當然,在如今馬拉松賽事審批標準更為嚴格的情況下,如何確定全運會馬拉松項目晉級正賽資格,也是擺在體育總局和中國田徑協會面前的一個新課題。

  當然不管怎樣,包括蘭馬在內的全國數十個馬拉松取消和延期,以及本次全運馬拉松資格賽賽取消,絕不意味著著體育總局、中國田徑協會是在搞 “一刀切” 、因噎廢食。相反,這恰恰體現出作為各大馬拉松賽事的管理者,應有的責任與擔當。畢竟白銀山地馬拉松公共安全事故的教訓太過慘烈,所有人都應該牢記,“安全無小事,人命大於天” 。站在跑者的角度,也許絕大多數人都會認為,自己在參賽時遇到危險而不被救援的可能性甚至不足 1% ;而如今站在體育總局和中國田徑協會的角度,現在他們所做的,就是做好 100% 的準備,絕不讓那 1% 的意外再發生。

  所以,如今國家體育總局讓全國路跑賽事延期降溫,理應得到廣大跑友們的理解與支持,也只有這樣,才能讓馬拉松這項參與度極廣的體育賽事,以健康安全穩妥的方式,長久持續地開展下去。

  本文來源:體壇新視野

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽