G7峰會將聚焦疫後經濟複蘇
2021年06月09日07:23

  原標題:G7峰會將聚焦疫後經濟複蘇 來源:經濟參考報

  七國集團峰會(G7)將於11日至13日在英國康沃爾郡海濱渡假勝地卡比斯貝舉行。屆時,英國、美國、法國、德國、意大利、加拿大和日本領導人將就一系列全球問題展開討論,消除疫情以及經濟複蘇預計將是會議重點。

  這是疫情暴發以來七國集團首次舉行峰會,英國擔任今年輪值主席國。英國首相約翰遜日前在一份聲明中表示,要結束疫情,世界最主要經濟體需要做出更多努力,他將呼籲七國集團領導人做出具體承諾,讓全世界在明年年底前完成疫苗接種。這包括擴大疫苗生產,降低疫苗國際分配方面的障礙,並最終通過COVAX(新冠疫苗實施計劃)或雙邊渠道與發展中國家分享富餘疫苗。

  在上週舉行的七國集團財長會上,各國就全球稅收改革達成協議,輿論預計七國集團領導人將在峰會期間對這一成果表示歡迎。協議確立兩大支柱:第一,規模最大、利潤最豐厚的跨國公司將被要求在其經營活動所在國納稅,而不僅僅是在其總部所在地;第二,各國承諾設定至少15%的全球最低企業稅,為企業創造更公平的競爭環境,打擊避稅行為。

  輿論認為,協議只是國際稅收改革的第一步,還需要提交7月舉行的二十國集團財長和央行行長會進行討論,在更大範圍內獲得支持。

  此前配套會議上,七國集團同意共同努力,確保強大的、可持續的、平衡的和包容的全球經濟複蘇。一旦經濟複蘇穩固,確保公共財政的長期可持續性, 使各國能夠應對未來的危機。

  此外,英國設置的重點議題還包括氣候變化。英國已正式確立到2050年實現溫室氣體“淨零排放”的目標,並將於11月在格拉斯哥舉行聯合國氣候變化大會,因此借七國集團峰會展現英國的綠色資質極為重要。會議舉辦地康沃爾郡,過去憑藉礦區為英國工業革命做出巨大貢獻,如今正處於推動英國新綠色革命的前沿,擁有英國首個地熱發電廠和鋰開採場。

  英國表示,希望七國集團發揮引領作用,在11月會議之前就減排、轉向可再生能源以及為發展中國家提供氣候融資等問題作出強有力的承諾,確保全球金融市場在向“淨零排放”過渡中發揮作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽