快訊:港股恒指低開0.04% 汽車股走低中國物流資產跌超12%
2021年06月09日09:23

  6月9日消息,美股週二收盤漲跌不一,標普500指數接近曆史最高水平。投資者正在權衡經濟狀況好轉與通脹上升的前景,並等待本週後期將公佈的新一批通脹數據。今日港股開盤,恒指低開0.04%,報28771.14點,國企指數跌0.13%,紅籌指數漲0.21%。

  恒生科技指數下跌,新東方在線、京東跌超1%,百度跌近1%。

  港股汽車股走低,吉利汽車跌1.64%,長城汽車跌近3%, 恒大汽車跌2.21%。

  中國物流資產跌12.24%,公司公佈,於2021年6月9日,公司及配售代理訂立配售協議,公司擬配售合共2.2億股新股份,占公司已發行股本約6.76%及經發行配售股份擴大的已發行股本約6.33%。配售價每股配售股份3.54港元,較6月9日收市價每股4.33港元折讓約18.24%。

  中國白銀集團跌9.59%,公司此前公告,主要附屬公司江西龍天勇被吉安市永豐生態環境局發出行政處罰書及整改通知,自2021年4月26日起停產。整改措施包括,處置若干危險廢物及拆除不合規設施。

  專家觀點:

  耀才證券研究部總監植耀輝表示,港股昨日僅跌5點,要留意的是A股走勢亦有所轉弱,加上近期港股通亦持續出現淨沽出情況,相信港股短期即使下方28,000點支持不弱,但反彈力度亦十分有限。筆者上月已多次指出六月港股相當‘難玩’,所以不妨繼續採取靜觀其變策略,待市況出現明確方向,又或出現顯著調整再出手也不遲。

  雖然市況依然反覆兼缺乏方向,但內地啤酒股近日卻有不俗表現。踏入傳統旺季,啤酒股亦自然會有一番炒作,加上今年適逢歐洲國家杯,根據以往經驗,啤酒銷情亦可看高一線。從曆史資料來看,2018年受世界盃帶動,啤酒銷量扭轉此前連續3年下跌之趨勢,當年7月銷量便大升20.8%,而前7個月亦升31%。在漲價預期疊加兩大體育盛事(歐國杯及京奧)下,啤酒龍頭被看好而股價夠追捧亦是預期之中。

  啤酒加價亦是其中一個支持股價之原因。事實上,由於疫情關係,糧食供應亦受到影響,聯合國糧農組織(FAO)的數據便指出,上月全球食品價格已升至近10年來最高,較去年同期上升約4成,當中主要原材料之一的大麥價格亦有所上升,加上其他大宗商品包括啤酒包裝之玻璃、紙箱以至鋁罐等亦不斷漲價,因此酒商亦陸續有加價之行動。年初至今雪花啤、青啤、燕啤等便集體加價,就連百威(01876)早前亦宣佈旗下多款產品亦須加價。

  另外,經過多年的行業惡性競爭,華潤雪花、青啤、百威、燕京及嘉士伯五間企業已占了80%市場份額,而競爭亦由價格轉至如何提升質素方面。加上內地人均可支配收入不斷上升,中高端啤酒的需求亦見增加,所以雪花及青啤現時集中打高檔市場,亦是大勢所趨。

  無可否認季節及大型賽事因素,加上漲價及品牌升級之憧憬,令啤酒股升勢有實質基本面支持,但亦不得不提北水之貢獻:執筆之時北水持有華潤啤酒及青島啤H股之占比,分別達到16.03%及20.51%,相關數字年初僅為13.98%及16.13%而已。相比之下,百威亞太之占比則由年初0.11%微升至0.2%,或可解釋為何百威股價年初至今跑輪另外兩者。所以後市走勢其中一大關鍵在於北水部署,如繼續加倉的話升勢有機會延續。不過,始終已累升不少,加上筆者認為現時啤酒股估值並不低,所以如北水開始有減持跡象,則已持貨之朋友可考慮先行獲利離場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽