理大QS世界排名進佔66位創新高
2021年06月09日03:00
本港五所大學在QS世界大學排名榜上躋身百大,其中理大排名急升,位列全球六十六位,創歷史新高。

【星島日報報道】國際高等教育研究機構Quacquarelli Symonds公布最新的世界大學排名,本港維持有五所大學躋身全球百大,穩守本港「一哥」寶座的香港大學維持去年排名,位列全球第二十二位;理工大學排名躍升至全球六十六位,創歷史新高;中文大學排名亦見上升,其餘院校排名下降。QS指暫未有證據表明本港大學表現受政治因素影響,認為本港高教界仍處於相當健康的狀態。

今年QS世界大學排名在香港時間清晨揭盅,根據於一九/二〇學年,各大學所提交的數據,按學術聲譽、僱主聲譽、師生比例、師生國際化程度、科研影響力,六項指標分析及排名。本港七所大學上榜,其中五校打入百大,QS形容本港大學今年表現「參差」,但不論是從單項指標或整體表現分析,暫未有證據顯示香港政治環境,對本港大學表現有一致性影響或造成困擾,「相對而言,本港高等教育界仍處於相當健康的狀態。」

本港「一哥」港大排名與去年一致,位居全球二十二位;惟亞洲排名上,北京大學排名升至全球十八位,超越港大成為亞洲第四,令港大退居亞洲第五。港大回應指,會致力成為亞洲的世界級大學,提升港大在國際間的聲譽。

本港有兩所大學排名上升,包括較去年升四位,至位居全球三十九位的中大;理大則由一八年的百大不入,連續三年躍升至今年的全球六十六位,亦較去年急升九位,再次創下歷史新高,主要歸功於各項指標排名均見上升,其中師生比例及科研影響力的排名,更分別大幅上升十三及二十六位。

中大指不同排行榜各有不同的評分準則,將繼續追求教研卓越,以提供優質教育為己任;理大亦指會以排名相關的資料,以及其他形式的評核作為參考,不斷求進,繼續竭力為學生提供優質教學,通過卓越科研支持社會經濟發展。

其餘四所大學排名退步,本港第二的科技大學,排名下跌七位至今年的三十四位;城市大學則下跌五位,至全球五十三位。QS指科大所有指標排名下跌,其中學術聲譽的排名,更下滑至歷史低位的第六十名。科大回應指,將致力貫切教研的優秀表現,以提供優質教育及創新科研為己任。

至於未有打進百大的浸會大學及嶺南大學,前者今年大跌二十三位,位列全球二百八十七位;後者則回落至排五百八十一至五百九十位,QS指主要受科研影響力排名明顯下跌影響,其中浸大在該項指標,排名大跌一百三十三位。

有別於去年批評本港大學在僱主聲譽一項表現不佳,QS今年讚揚本港大學在該指標表現良好,除港大及科大在該指標排名持續下跌外,其餘五校均回升六至三十一位不等,以浸大表現最理想。有關數據於本年二至四月收集,為減輕排名受單一異常年份影響,加入了前四年數據進行分析。

另外,麻省理工學院繼續穩佔全球榜首,但一七年起由美國院校包攬三甲的局面被打破,英國的牛津大學則由去年的第五位上升三位,成為全球排名第二的大學,力壓全球第三,較去年跌一級的史丹福大學,同時劍橋大學亦上升四位,與史丹福並列第三。去年全球第三的哈佛大學,今年則跌至第五。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽