117套房產被查封,囂張老賴竟私賣法拍房……判了!
2021年06月09日10:04

  原標題:117套房產被查封,囂張老賴竟私賣法拍房……判了!

  來源:長江日報

  名下117套房產

  因欠債被法院查封

  囂張老賴竟私下

  將法院拍賣的房產賣給他人……

  6月8日上午

  在長江日報“週二之約”直播間

  武漢市中級人民法院

  執行實施處處長喻英輝

  披露了這樣一起案例

  欠債2000多萬元

  名下117套房產被查封

  2018年,因欠2000多萬元不還,孝感某地產公司老闆蔣某被武漢居民吳先生告到武漢中院。法院判蔣某還錢,蔣不理,遂依法查封其名下117套房產,並拍賣了其中26套,獲執行款500多萬元。

  武漢中院向孝感市孝南區不動產登記中心送達過戶裁定書和協助執行通知書後,兩名購房者卻發現,自己買的房子被人裝防盜門強占,上前理論還被打了一頓。警方接報警介入調查,處理打人者時獲悉是蔣某在背後搗鬼。

  私下變賣被查封拍賣的房產

  獲刑7個月

  蔣某在法院拍賣其房產時,私下將被查封拍賣的房產變賣,並安排私下購買者吳某、成某入住,並在房產所在小區內的一樓加裝鐵門,阻止真正的購買者進入。當法官現場監督房屋交付時,吳、成二人為阻止正當買購者進屋,動手打人。

  事後,法院多次聯繫蔣某,責令其配合執行,無果。經合議庭討論決定,將執行人蔣某司法拘留15日。2019年11月19日,蔣某因犯非法處置查封的財產罪,被孝感市孝南區法院判處有期徒刑7個月。

  目前,武漢中院已對蔣某被查封的117套房產進行了摸底,將其中空置、無爭議的房產,與26套拍賣房中有爭議的房產置換,剩下的房產,準備進行第二次拍賣。

  喻英輝處長介紹,

  在本案中,被執行人拒不履行判決義務、暴力抗法的行為,不僅損害了債權人、競買人的利益,損害了司法的權威,也涉嫌刑事犯罪。《中華人民共和國刑法》第314條規定,隱藏、轉移、變賣、故意損毀已被司法機關查封、扣押、凍結的財產,情節嚴重的,處3年以下有期徒刑、拘役或者罰金。

武漢市中級人民法院執行實施處處長喻英輝在直播現場。通訊員李金星 攝
武漢市中級人民法院執行實施處處長喻英輝在直播現場。通訊員李金星 攝

  直播現場

  喻英輝還針對網友的這些問題

  進行了答疑

  是不是老賴上網一查使知

  問:我是做生意的,如何知道交易對方是不是老賴?

  答:可以登錄中國執行信息公開網查詢,步驟如下:

  搜索、打開中國執行信息公開網,進入首頁,在綜合查詢被執行人頁面輸入被執行人的具體信息,前兩項為必填項,然後點擊,可查詢該主體在全國法院是否有以其為被執行人的案件,或交易對像是否為失信被執行人。

  銀行賬戶凍結期限滿

  可以申請繼續凍結

  問:我向法院申請了財產保全後,法院凍結了對方銀行賬戶,現在凍結快到期了,我該怎麼辦?

  答:法院凍結銀行賬戶的時候,會告知你明確的凍結期限屆滿日以及前款有關申請續行凍結的事項,你至少應當在凍結期限屆滿七日前向執行法院提出續行凍結的申請。建議盡快與承辦法官聯繫,申請續凍。

  執行終本後可以恢復

  問:我的案件被法院終本了,這就意味我的錢要不回來了嗎?

  答:執行案件能否最終執行回款,根本上取決於被執行人的履行能力。法院已窮盡一切執行措施,未發現被執行人有可供執行的財產或者發現的財產暫不具備處置條件時,將暫時終結執行程序並作結案處理,待發現有可供執行財產後恢復執行,這就是通常所說的“終本”。

  2016年,最高人民法院發佈《關於嚴格規範終結本次執行程序的規定(試行)》,對終結本次執行程序的實質標準和程序標準作了嚴格規定,包括要求必須依法發出執行通知、責令被執行人報告財產、將符合條件的被執行人納入失信名單、依法查找下落不明的被執行人、窮盡財產調查措施、約談申請執行人等等。特別是規定了需要終結本次執行程序的,一律限製被執行人乘坐飛機、高鐵等消費,防止其借終本程序規避執行。

  此後,如果申請執行人發現被執行人有可供執行財產的,可以隨時向執行法院申請恢復執行。終結本次執行程序後5年內,執行法院每6個月通過網絡查控系統查詢被執行人財產,一旦符合恢復執行條件,及時恢復執行。

  被執行人有財產可供執行的案件

  一般6個月內執結

  問:別人欠我的錢,我已向法院申請執行,請問法院執行期限是多長?

  答:根據《最高人民法院關於人民法院辦理執行案件若干期限的規定》第一條規定:被執行人有財產可供執行的案件,一般應當在立案之日起6個月內執結;非訴執行案件一般應當在立案之日起3個月內執結。有特殊情況須延長執行期限的,應當報請本院院長或副院長批準。

  在3個月或6個月執行期限內,一方面當事人有義務提供財產線索;另一方面執行法院應當通過網絡查控和線下調查來查找可供執行的財產,當窮盡調查仍無財產且當事人也不能提供可供執行財產線索時,法院就應當在執行期限內以終結本次執行程序方式結案。

  法拍房原則騰退交付

  問:司法拍賣的房產,法院包不包騰退?

  答:市法院對拍賣、變賣成交或以物抵債的房地產,原則上騰退交付買受人或債權人。

  網絡司法拍賣

  可通過這些渠道參與

  問:司法拍賣平台上經常有很便宜的房子,最近計劃購房,請問網絡司法拍賣與我在市場上買二手房有什麼不同,怎麼參與?

  答:對於需要拍賣處置的財產,市法院目前實現了網絡司法拍賣全覆蓋。目前全國有淘寶網、京東網、人民法院訴訟資產網、公拍網、中國拍賣行業協會網、工商銀行融e購、北京產權交易7家平台被納入司法拍賣網絡服務提供者名單庫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽