清華北大雙雙進前20!2022世界大學排名公佈
2021年06月09日13:15

  原標題:清華北大雙雙進前20!2022世界大學排名公佈

  來源:北京時間

  中國大陸大學取得曆史 最好成績麻省理工蟬聯世界第一

  今天,世界高等教育研究機構QS Quacquarelli Symonds發佈了最新2022QS世界大學排名。QS世界大學排名是目前全球查閱量最大的世界大學排名。今年的排名共有1300所院校上榜,是QS有史以來規模最大的一次世界大學排名。

  在此次排名中,首次有兩所中國大陸大學躋身世界前20,即清華大學和北京大學。這是在十年的持續進步之後,中國高校所取得的最新的里程碑。麻省理工學院連續第十年獲得世界排名第一,牛津大學則在2006年之後首次上升到世界第二名,而斯坦福大學和劍橋大學則並列第三。亞洲排名前二的大學仍然位於新加坡:新加坡國立大學位列世界第11名,而南洋理工大學的排名上升1位,現為世界第12名。

  58所中國大陸大學上榜 相較去年多出7所

  此次排名反映了中國高等教育機構在全球舞台上不斷增強的實力,以及其對全球新冠肺炎研究做出的傑出貢獻。

  中國大陸大學中領先的高校依然是清華大學,世界第17名,亞洲第3名。此次與其共同出現在前20名榜單的是北京大學。相比較去年,北京大學的排名上升了5位,現為世界第18名(亞洲第4名)。這是北京大學在2006年之後,首次進入世界前20名。

  北京大學排名的曆史性進步,源於其優秀的科研成果,也歸功於北大與全球高等教育界的高水平合作。根據QS的研究夥伴Elsevier提供的數據,QS發現:北京大學參與國際研究合作的比例高於全國平均水平,與國內22.5%的數值相比,在北京大學發表的論文中,有33%通過跨國合作完成。

  除了清華北大以外,還有更多的中國大陸大學在此次排名中取得了QS世界大學排名的曆史最好成績。這些大學包括:

  複旦大學(第31名,上升3名);

  浙江大學(第45名,上升8名)。這是浙江大學首次躋身世界前50名;

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽