法國人吃冰淇淋打破紀錄,費列羅也來分一杯羹
2021年06月09日15:57

原標題:法國人吃冰淇淋打破紀錄,費列羅也來分一杯羹

2020年,法國冰淇淋和雪葩的銷售額大漲,幾乎打破了所有紀錄,平均每個法國人消費了2.5公斤。進入2021年,這股熱潮遠遠沒有到消退的時候。

疫情以來,購買冰淇淋的法國人增加44萬

法國LCI電視台報導,今年夏天,炎熱比往年到的更早一些。一些法國人找到了給自己降溫的完美辦法:冰淇淋。巧克力味的、有開心果碎的、加餅乾的……走在街頭,冰淇淋店爆滿、顧客排隊等候的景象隨處可見。著名的手工冰淇淋店弗洛林之家(Maison Florin)的店員在採訪中表示:“從來沒見過哪年像今年一樣,這個時候就有這麼多客人。”

對顧客來說,一邊享受陽光,一邊品嚐美味的冰淇淋是一種雙重快樂。連鎖超市Super U在卡昂市Beaulieu店的冰淇淋部門負責人科倫廷·德尚(Corentin Dechamps,音譯,下同)說,今年年初,他們商店的冰淇淋區銷售額已增長了23%,大家現在都在期待未來幾個月的好成績。

實際上,這股熱潮從去年就已經開始。法國媒體BFM TV報導,根據尼爾森的數據,2020年法國超市中冰棒、甜筒、雪葩和盒裝冰淇淋等各品類的銷售額猛增了10.3%,創下了12.6億歐元的創紀錄營業額。2020年,購買冰淇淋的法國人比前一年猛增44萬。

特別是在去年夏季高峰期,冰淇淋的需求爆炸性增長,8月份的銷售量猛增30%以上。一些品牌甚至陷入缺貨的境地。“2020年,我們因為缺貨損失了6.9%的銷售額。”冰淇淋公司協會(AEG)秘書長蒂莫西·阿拉爾-讓泰(Timothée Arar-Jeantet)說。

為什麼會這樣?三點原因造成“冰淇淋熱”

這一成功令相關專業人士驚訝,不過原因並不難以理解。

“人們在‘封城'期間被剝奪了許多樂趣:看不了電影,不能出去玩,也不能和朋友一起吃飯,他們想在家也能創造樂趣。”費列羅公司業務發展總監洛伊克·拉利爾(Loic Lallier)解釋說:“而冰淇淋就像復活節的巧克力一樣,正好從中獲益。”

作為一種季節性很強的產品,2020年的夏季甚至秋季的炎熱天氣也助了冰淇淋一臂之力。這也是為什麼相關銷售額在夏季結束後仍然居高不下,甚至在11月同比上漲了27%。

還有一個因素利於超市銷售額的增長,那就是餐館在在2020年的大部分時間里都無法開門。也因此,一些製造商,比如該行業的市場領導者聯合利華(Unilever),雖然單憑其旗下的和路雪和夢龍品牌就取得了31%的銷售額,但受餐館關門的影響,反而蒙受了更多損失(銷售額因此下降50%)。

不過,疫情影響下,行業的創新程度稍遜於往日。去年,登陸超市的新產品有63種,而2019年和2018年分別為83種和78種。

費列羅向聯合利華髮起挑戰

在這種有利的環境下,行業巨頭摩拳擦掌,準備在2021年延續熱潮。

聯合利華今年與迪士尼合作,意圖攻克利潤豐厚的兒童市場。該集團將推出一系列立足於熱門IP的甜筒產品,包括星球大戰、冰雪奇緣、復仇者聯盟和蜘蛛俠。

聯合利華如此急切地“放大招”,或許與一個重量級競爭對手的到來有關,那就是費列羅(Ferrero)。這家意大利集團曾是聯合利華推出健達(Kinder)冰激淩時的合作夥伴,現在,這個擁有能多益(Nutella)榛子巧克力醬這樣重量級品牌的集團決定直接進入這個市場。2020年底,費列羅集團在西班牙瓦倫西亞附近購買了一家工廠,以生產費列羅金莎(Ferrero Rocher)和雪莎(Raffaello)品牌冰棒。

該集團現在還是新手,還在學習,特別是最為複雜的物流業務。“冰淇淋物流非常複雜,因為你必須預測天氣,並在正確的時間將貨物運往正確的地方。”洛伊克·拉利爾說:“同一時間,巴黎的天氣可能很好,而比亞里茨的天氣卻很差,反之亦然。”

目前,費列羅已經研製出了經典牛奶巧克力、黑巧克力和椰蓉白巧克力三種口味的冰淇淋,並在德國、法國、意大利、西班牙和奧地利等國開賣。可以想見,其他品牌都要緊張起來了,畢竟,即使沒有直接銷售,Nutella口味冰淇淋多年來一直是各個冰淇淋店的明星產品。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽