屢上熱搜!一杯茶,帶火了這種小眾水果!身價飆漲10倍,價格一天三變?市場瘋搶→
2021年06月09日14:08

原標題:屢上熱搜!一杯茶,帶火了這種小眾水果!身價飆漲10倍,價格一天三變?市場瘋搶→

夏日炎炎,這個夏天,有一種飲料備受年輕消費者歡迎,甚至數次登上熱搜,而製作這種飲料的一種更為小眾的水果,更是一躍成為話題“火出圈”。

油柑茶飲成“爆款”小眾水果登上熱搜

在一個工作日的下午,記者在深圳市南山區的一棟寫字樓看到,不少消費者正在茶飲店檔口買飲料。店長告訴記者,這個夏天,他們在售的幾十款飲品中,用油柑榨汁加茶的產品最為火爆,很多消費者都是第一次品嚐。

記者在現場瞭解到,由於油柑果實較硬,需要人工去核、榨汁,製作過程耗時較久,儘管如此,消費者高漲的購買熱情還是讓這家茶飲店出現供不應求的情況。

記者來到另一家茶飲店,點單小程序顯示,該店當天的全部油柑產品均已售罄,店員們正忙著將當天最後一批油柑茶打包送出。門店負責人稱,自從今年三月份上市以來,油柑類飲品的銷量持續攀升,這種小眾水果製成的茶飲,正逐漸走入大眾視野。

奈雪的茶公關高級總監 王依:我們五年多來的銷冠產品一直都是霸氣芝士草莓,但是玉油柑現在已經打破了銷冠紀錄。它在我們所有的茶飲的產品當中銷量超25%,是3月份到現在的銷冠。除廣東地區的消費者能夠接受它之外,很多北方地區的消費者也能接受。

油柑茶成為茶飲行業“爆款”產品,關於油柑的話題也在不斷髮酵。在小紅書等社交平台上,博主自製油柑茶、榨油柑汁等吸引了大批粉絲圍觀,關於油柑口味的爭論也在持續升溫。

天圖投資管理合夥人 潘攀:第一,口味讓人覺得意料之外,先澀然後再回甘;第二,它跟健康、刮油的主題關繫緊密,比較符合現在年輕人的消費趨勢;第三,它有非常好的傳播點。所有的這些點彙集在一起,就讓油柑出圈了,變成了大眾飲品。

油柑價格飆漲10倍收購商早早預訂等果熟

油柑茶飲賣斷貨,原材料油柑也身價倍增,在油柑的主產區廣東潮汕地區,新一季的油柑正在掛果。

記者採訪了一位果園的負責人,他告訴記者,他的油柑樹一年可以結兩次果,如果按照上一季的收購價格來算,這樣一棵油柑樹,就能給他帶來兩三萬元的收入。

距離新一季的油柑採摘還有不到兩個月,廣東省汕尾市鼎豐生態農業有限公司總經理高國華最近每天都會來果園里看看,他們公司管理著1500畝油柑地,畝產4000斤左右。兩年前,這些油柑大部分被來自福建、廣西等地的廠商收購進行涼果加工,而去年以來由於茶飲店對油柑需求大增,油柑價格一路上漲,今年清明前達到40元/斤。

他表示,種了幾十年油柑,以前價格都是幾毛錢、一元多,突然間漲到幾十元,自己都想不到。現在市場都在搶貨的,基本都是加價來拿到一點貨。價格可能是一天三變的,有可能一天漲個五六元、七八元。

油柑價格大漲,也讓果農李崇豪感到有些意外,他的果園里種著荔枝、龍眼、檸檬等各種水果,在他看來,種油柑並不比其它水果複雜,除去苗木、肥料和人工成本,目前的利潤還是很可觀,這也讓他考慮是否擴大油柑的種植面積。

他表示,三年後的油柑,一棵樹可以產50斤了。即使算每斤六元,都比做任何水果都好。現在這個油柑還沒成熟,已經開始有人預訂了,直接把產量訂下來。今年開始油柑的種植就好像瘋了一樣,荒山全部改種成油柑了。

記者瞭解到,油柑又稱餘甘子,是衛生部公佈的“藥食同源”品種之一,除了潮汕地區,廣西、雲南皆有種植,野生油柑口感酸澀,而經過改良後的品種甜油柑,適合製成各類飲品,因此受到市場追捧,目前,廣東潮汕地區下一季即將成熟的油柑已近乎預訂完畢。

油柑苗脫銷小眾水果亟待產業化升級

從奶茶店到果園,油柑行情看漲,這種傳統的地域性水果,正在迎來新的發展階段。目前產業鏈上下遊有什麼表現?油柑產業還有哪些機遇呢?

在廣東省普寧市雲落鎮的一處農宅里,廣東省揭陽市普寧市雲落鎮紅光果林場副場長朱文景正在整理為數不多的油柑苗,油柑鮮果的行情火爆,直接帶動了苗木生意。他告訴記者,一般油柑樹苗需要在種植3年後達到穩定產量,眼下買苗的客人非常多,他的庫存已經告急。

業內人士表示,從整個行業格局上看,目前油柑種植較為分散,不成規模,油柑果的產量和品質也未形成標準化,可供收購的油柑集散地有待建立。目前,一些頭部茶飲企業已經開始關註上遊油柑種植情況,希望通過消費倒逼油柑種植規模化、標準化。

不僅油柑,香水檸檬、青桔等被茶飲品牌帶火的小眾水果,都面臨著產業鏈穩定升級的問題。業內人士稱,從市場前景來看,小眾水果產業化潛力不可小覷,眼下需要對產地進行規範化管理,同時挖掘小眾水果的深加工方式,提高產品附加值。

喜茶供應鏈總經理 餘峰:需求急劇上升的時候,價格上會有短期上升,我們有規模化整體採購的能力,所以跟上遊實現開始基地種植和訂單化的種植,通過長期穩定的合作,價格會回歸到一個更合理的水平。這樣產銷對接的方式,會更好、更穩定,給上遊帶來更有效、長期的收益幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽