外媒:西方領導世界只剩“最後機會”
2021年06月09日11:08

原標題:外媒:西方領導世界只剩“最後機會”

參考消息網6月9日報導 英國《金融時報》網站6月7日發表題為《七國集團是西方領導世界的最後機會》的文章,作者為吉迪恩·拉赫曼。

文章稱,國際峰會來來去去,但本週晚些時候在英國舉行的七國集團會議可能是一次難得的重要峰會,對相關國家、西方聯盟乃至更廣大的世界都是如此。

對作為美國總統首次出國訪問的喬·拜登來說,這是展示“美國回來了”的機會。拜登已經表明,他打算召集世界上的盟友國家一起反擊俄羅斯和中國。

這位美國總統將與盟友舉行三次會晤——先是七國集團,然後是北約,接下來是歐美峰會——隨後在日內瓦會晤弗拉基米爾·普京。他的目標是帶著美國及其盟友發出的一致信息去見這位俄羅斯總統。

文章還稱,七國集團的現實意義面臨巨大的挑戰:七國在世界經濟中所占的份額不斷下降。正如英國智庫皇家國際問題研究所的雷納塔·德萬指出的,20世紀70年代,七國集團約占世界國內生產總值的80%。現在這一比例降至約40%。

七國集團不再代表全球經濟的大部分,這是個問題。作為彌補,該組織邀請四位客人參加峰會:澳州、印度、南非和韓國。這些客人中有三位來自亞太國家。

儘管如此,七國集團峰會日程上的幾個核心問題,包括疫情、氣候和貿易,最終都需要中國的合作。沒有世界第一人口大國和第二大經濟體參與,這些全球問題無法解決。

文章認為,全球疫情使七國集團峰會面臨巨大挑戰。但是,全球危機也提供了展示領導力的獨特機會。七國集團應該抓住機會,這個機會可能不會再有。

另據路透社倫敦/華盛頓6月7日報導,七國集團本週將試圖在一個峰會上向世界表明,西方仍然可以齊心協力應對重大危機,方法是向窮國捐贈大量新冠疫苗,並承諾減緩氣候變化。

報導稱,在唐納德·特朗普的總統任期製造的混亂之後,美國總統喬·拜登將試圖利用在英國海濱村莊卡比斯貝舉行的峰會來彰顯他的多邊立場。這是他贏得權力後的首次海外行。

報導還稱,無論是在新冠疫情還是氣候變化問題上,英國、加拿大、法國、德國、意大利、日本和美國的領導人都想表明,西方可以同有實力的中國和堅定自信的俄羅斯競爭。

報導指出,西方沒有安全感。新冠病毒在美國和歐洲肆虐,氣候變化則對西方許多經濟模型的假設提出了挑戰。西方還面臨著俄羅斯,以及作為大國重新崛起的中國。

報導稱,此次七國集團峰會將是拜登、意大利總理德拉吉、日本首相菅義偉的首個此類峰會,也是英國脫歐後約翰遜的首個七國集團峰會。它是即將卸任的德國總理默克爾最後一個七國集團峰會,也將是馬克龍在2022年法國大選前的最後一個七國集團峰會。

在公開聲明的背後,外交官們說,七國集團領導人將討論如何應對中國和俄羅斯、如何贏回被新冠疫情抹去的數萬億美元的財富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽